Медицинская книжка - это официальный документ, подтверждающий состояние здоровья работника и его профессиональную пригодность для определенных видов деятельности. Она требуется для работников сферы обслуживания, образования, медицины и пищевой промышленности.
Содержание
Основное назначение медицинской книжки
Медицинская книжка - это официальный документ, подтверждающий состояние здоровья работника и его профессиональную пригодность для определенных видов деятельности. Она требуется для работников сферы обслуживания, образования, медицины и пищевой промышленности.
Обязательные разделы медицинской книжки
Раздел | Содержание |
Личные данные | ФИО, дата рождения, место работы, фото |
Результаты осмотров | Заключения терапевта и узких специалистов |
Лабораторные исследования | Анализы крови, мазки, исследования на инфекции |
Прививки | Данные о вакцинации и ревакцинации |
Какие обследования включают
Основные медицинские осмотры
- Терапевт (общий осмотр)
- Дерматовенеролог
- Оториноларинголог
- Стоматолог
- Психиатр-нарколог
Обязательные анализы
- Клинический анализ крови
- Флюорография или рентген грудной клетки
- Анализ на RW (сифилис)
- Исследование на кишечные инфекции
- Мазок на стафилококк (для некоторых профессий)
Отметки о профессиональной гигиенической подготовке
Вид отметки | Значение |
Аттестация | Подтверждение прохождения санитарного минимума |
Дата следующего осмотра | Указывается срок действия медкнижки |
Особенности для разных профессий
Дополнительные обследования
- Для работников пищевой промышленности: анализ на брюшной тиф и кишечную группу
- Для медработников: анализы на ВИЧ, гепатиты B и C
- Для педагогов: углубленный осмотр у психиатра
Как оформляется медицинская книжка
- Приобретение бланка установленного образца
- Прохождение медицинского осмотра в аккредитованной организации
- Сдача необходимых анализов
- Прохождение гигиенического обучения
- Регистрация в реестре Роспотребнадзора
Важные нюансы
- Все записи заверяются печатями медучреждения
- Подделка медицинской книжки преследуется по закону
- Периодичность продления зависит от профессии
Сроки действия
Большинство анализов действительны 1 год, некоторые исследования требуют более частого повторения (например, каждые 3-6 месяцев для работников пищевой промышленности).