Кому может нанести вред горчичный соус? Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах горчицы.

Содержание

Кому может нанести вред горчичный соус? Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах горчицы.

В составе горчицы – эфирные соединения, полезные жиры, витамины A, B3, В4, В5, C, K, также в него входят органические кислоты и минеральные вещества (магний, цинк, кальций, железо, кобальт, марганец и молибден). Эта пикантная приправа богата целым арсеналом жирных кислот, среди которых линолевая, линоленовая, олеиновая. Благодаря богатому химическому составу горчица широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Полезные свойства горчицы

Польза для костей и суставов. Горчица в больших количествах содержит вещество под названием «селен», оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием фосфора, магния и кальция, которые также принимают непосредственное участие в формировании костных тканей. Диета с достаточным содержанием этих компонентов способна снять мышечные спазмы, снизить риск возникновения или же облегчить симптомы ревматизма и артрита.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 – это жирные кислоты, содержащиеся в горчице, которые необходимы организму для здоровой работы сердца. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор также помогают укреплять и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания антиоксидантов горчица может замедлять процессы хронического воспаления в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов. Горчица может принести определенную пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что регулярное употребление горчицы и горчичного масла может снизить вероятность развития сердечных аритмий и даже закупорки артерий.

Польза для нервной системы. Как известно, за спокойствие и нормализацию работы нервной системы отвечает магний, недостаток которого в организме может привести к проблемам со сном, раздражительности и даже депрессивным состояниям. Обилие магния и витаминов группы В делает горчицу и горчичное масло отличным природным средством для борьбы со стрессом и плохим настроением. Считается, что регулярное употребление горчицы и других продуктов, богатых магнием, может облегчить приступы мигрени.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление горчицы в рекомендованных количествах улучшает пищеварение. Это происходит благодаря ее способности стимулировать аппетит, расщеплять жиры и облегчать переваривание тяжелой пищи, она увеличивает выработку слюны во рту и метаболизм, что, в свою очередь, предотвращает возникновение расстройства желудка, повышенного газообразования, метеоризма и вздутия. Также горчица обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным природным «оружием» в борьбе с различными бактериями и инфекциями кишечника. Стоит также отметить, что семена горчицы являются богатым источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Польза горчицы для мужского и женского здоровья

  • Горчица – богатый источник флавоноидов, которые являются природными красителями и антиоксидантами. Антиоксиданты в составе горчицы помогают держать мышцы в тонусе и куда быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, что особенно актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом.
  • Листья горчицы содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам для правильного развития плода. При достаточном поступлении фолиевой кислоты снижаются риски появления дефекта нервной трубки у будущего малыша. В период беременности женщины нередко страдают от анемии, с этой проблемой также поможет справиться регулярное включение в рацион продуктов, богатых железом, в том числе и горчицы. Помимо прочего, горчица полезна в период менопаузы, так как магний и кальций позволяют предупредить развитие остеопороза.

Опасные свойства горчицы и противопоказания

Горчица обладает обжигающим эффектом, поэтому чрезмерное употребление этой приправы может спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Злоупотребление горчицей может вызвать затрудненное дыхание, диарею.

Врачи запрещают употребление данного продукта при воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.

Некоторые разновидности эфирных масел в составе горчицы могут вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Использование горчичного соуса в кулинарии

Чаще всего в России горчицу смешивают с хреном и черным душистым перцем и употребляют в качестве добавки к холодцу, салу или заливному. Также этой жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, поскольку она не дает соку вытекать, формирует золотистую корочку и придает пряной пикантности вкусу.

Горчичный соус принято подавать вместе с хот-догами, бургерами, картошкой фри, такая горчица обычно имеет сладковатый и не такой острый вкус. Также горчицей обмазывают хлеб, колбаски и сосиски. Из данной приправы часто готовят различные маринады и соусы.

Как приготовить домашнюю горчицу?

Нередко любители острой приправы предпочитают домашнюю горчицу магазинной, ведь готовить ее довольно просто. Для этого вам понадобятся шесть столовых ложек горчичного порошка, 150 мл горячей воды, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара и половина столовой ложки яблочного или винного уксуса.

Порошок нужно насыпать в герметичный контейнер или банку, добавив туда воду и разведя до состояния однородной консистенции. Далее следует плотно закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 7–10 часов. За это время горчица должна осесть, а наверху – появиться жидкость. Если хотите получить мягкий вкус, отделившуюся жидкость нужно слить, для более острого соуса – оставить. Добавьте в емкость с готовой массой соль, сахар, уксус и хорошо все размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов, после чего наслаждайтесь любимым блюдом с домашней приправой.

Применение горчицы в медицине

  • Благодаря богатому содержанию эфирных масел в горчице ее часто используют для проведения обертываний, ванных и различных разогревающих процедур. При наружном применении горчица способствует снятию воспалений и раздражений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.
  • Для ножной ванны от простуды следует растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей проточной воды, а затем опустить ступни в получившийся раствор. Держать в жгучем растворе ноги нужно не дольше 15 минут, после чего их следует вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру принято проводить при первых симптомах простудного заболевания, таких как боль и першение в горле, упадок сил и заложенность носа. Помимо этого, подобные ножные ванны в народной медицине используют при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.
  • В народной медицине горчица используется для лечения бронхитов и облегчения дыхания. Однако достойных доверия исследований на этот счет не проводилось.
  • Горчицу также используют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора для рта понадобится сухая горчица (около 10 г), морская соль (около 10 г), лимонный сок (около 5 мл) и мед (около 5 мл). Данные ингредиенты нужно залить 250 мл кипятка, а затем настаивать 20–25 минут в термосе.
  • Конечно, не стоит забывать про горчичники, однако сейчас такой метод лечения уже вышел из моды, хотя еще 20 лет назад он считался эффективным средством от проявлений ОРВИ. Научных исследований на этот счет не проводилось, но тем, кто до сих пор пользуется горчичниками, следует соблюдать рекомендации, указанные на их упаковке. Читайте также: ставить ли горчичники при температуре?

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее