Эксперты Роскачества рассказывают о пользе и вреде алычи.
Содержание
Эксперты Роскачества рассказывают о пользе и вреде алычи.
Как выглядит алыча и какая она на вкус?
Алыча, или, как ее также называют, слива вишненосная и слива растопыренная, относится к роду слив и принадлежит к семейству розовых. Дерево алычи в среднем достигает в высоту до 10–13 м в южных регионах и до 4–5 м в средней полосе.
Пирамидальная или округлая крона алычи образована из колючих красно-коричневых побегов. В некоторых случаях дерево состоит из нескольких стволиков, которые формируют кустарниковую форму. Цветение алычи проходит в начале мая, цветы обладают бело-розовым оттенком.
Форма у алычи округлая или слегка удлиненная, косточка окружена сочной мякотью. Как уже было сказано, размер у фрукта небольшой, а вес в среднем составляет порядка 40 г. На тонкой кожице фрукта присутствует восковой налет.
Плоды алычи бывают разных цветов: красные, оранжевые, розовые, желтые, фиолетовые и даже разноцветные.
Фрукт обладает насыщенным кисло-сладким вкусом, есть его можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления совершенно разных блюд – от десертов до соусов.
Полезные свойства алычи
Польза для желудочно-кишечного тракта. В мякоти алычи присутствует большое количество пектина, относящегося к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте данное вещество не переваривается, но при этом активно поглощает воду, тем самым меняя структуру на гелеобразную. Главная польза пектинов для пищеварения состоит в том, что они всасывают и выводят из кишечника токсичные вещества, способствуя естественному очищению, активизируя перистальтику и обеспечивая профилактику запоров. Помимо прочего, нерастворимые волокна не поддаются воздействию специфических ферментов пищеварительной системы. Из-за ферментации в толстом кишечнике происходит высвобождение полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности важных кишечных бактерий. Высокая численность полезных бактерий обеспечивает усвоение питательных веществ, угнетая рост и развитие вредоносных микроорганизмов и восстанавливая слизистую оболочку толстого кишечника. Доказано, что регулярное употребление продуктов, богатых пектином, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина.
В мякоти алычи также сосредоточена высокая концентрация мощных антиоксидантных соединений, подавляющих механизм окисления жиров, благодаря чему они оказывают профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.
Темные сорта алычи содержат антоцианы, которые и придают кожице яркую красную и фиолетовую окраску. В больших количествах антоцианы угнетают активность провоспалительных маркеров и свободных радикалов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.
Польза для иммунитета. В плодах алычи сосредоточено большое количество витамина С. Его концентрация может составлять от 10 до 20% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта, все зависит от сорта фрукта. Витамин С обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, именно он отвечает за поддержание защитных сил организма. Результаты научных исследований показали, что иммунные клетки используют аскорбиновую кислоту для собственной активности. Другими словами, с помощью витамина С клетки активируют иммунный ответ на тот или иной раздражитель. Доказано, что регулярное употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и вирусов.
Источник антиоксидантов. Алыча богата антиоксидантами, причем каждый сорт обладает индивидуальным набором полезных веществ. Желтая алыча богата каротином, а фиолетовая и красная – антоцианами. Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют употреблять алычу вместе с кожурой в свежем виде. Кожура и мякоть темных сортов алычи содержит практически одинаковое количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря обилию антиоксидантов регулярное употребление этих кисло-сладких плодов поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить остроту зрения, улучшить память, укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы.
Вред и противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, алыча имеет ряд противопоказаний. Начнем с того, что при наличии аллергии данный фрукт может вызвать высыпания, зуд и несварение желудка. Поэтому детям в раннем возрасте не следует предлагать алычу, вводить этот фрукт в рацион рекомендуется после двух лет.
- Даже здоровый человек при чрезмерном употреблении плодов алычи может ощутить на себе ряд побочных эффектов, таких как: резкая боль в животе, тошнота, диарея. Хорошая новость состоит в том, что все эти неприятные симптомы проходят сами собой.
- Самую большую опасность в сыром виде представляют косточки алычи. Их употребление может стать причиной серьезного пищевого отравления. Все дело в том, что они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья человека, которая может накапливаться в организме.
- Следует помнить, что неспелые плоды алычи содержат в слишком больших количествах лимонную кислоту, которая также отрицательно влияет на пищеварение. Особенно незрелые плоды опасны для людей, страдающих гастритом и язвой с повышенной кислотностью желудка.
- Также с осторожностью употреблять алычу нужно диабетикам, поскольку чрезмерное количество сладкого фрукта может повлиять на показатели глюкозы в крови.
Алыча в народной медицине
Еще с незапамятных времен народные целители использовали алычу как незаменимое лекарство от многих болезней. На протяжении долгого времени из ее цветов, плодов и косточек варились целебные отвары.
Несмотря на то, что еще сто лет назад было мало известно о химическом составе этих вкуснейших плодов, в народной медицине они использовались для улучшения пищеварения и циркуляции крови.
Считалось, что алыча особенно полезна для женщин в период беременности и для людей пожилого возраста. Настоем из цветов алычи лечили различные заболевания почек, печени и даже мужской мочеполовой системы. Помимо прочего, народные целители считают, что плоды алычи могут быть эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и некоторых типах сахарного диабета.
Также в народной медицине алыча используется для уменьшения тревожности, улучшения качества сна и как средство, понижающее давление. Эти свойства объясняются обилием витаминов С и Е.
Благодаря обилию витамина С отвары и компоты из кислых фруктов можно применять для профилактики вирусных и сезонных заболеваний.
Алыча в кулинарии
Вкусные и ароматные кисло-сладкие плоды алычи нашли применение в совершенно разных отраслях кулинарии разных народов.
Из алычи готовят варенье, джем, мармелад, пастилу, сироп, компот, вино, эссенцию для коктейлей. Также этот фрукт в маринованном виде нередко подают в качестве гарнира к основным жирным мясным блюдам.
Алыча используется в пищевой промышленности для изготовления лимонной кислоты.
Также знаменитый кислый грузинский соус ткемали изготавливается из особого вида алычи. Для его приготовления мякоть фрукта припускают в кипятке, протирают сквозь сито и варят с добавлением пряностей и зелени.
Рецепт
Творожные маффины с алычой
Для приготовления нежных маффинов с алычой вам понадобится: 100 г творога, 2,5 ст. ложки муки, 5 плодов алычи, 1,5 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, треть чайной ложки разрыхлителя для теста и 2 щепотки ванилина.
Приготовление
Творожное тесто для маффинов замешивается быстро, поэтому следует заранее разогреть духовку до 180 градусов.
В первую очередь тщательно просейте муку. В миске соедините творог с яйцом и тщательно перемешайте, стараясь не оставлять комочков. Лучше всего это делать вилкой. Добавьте в массу сахар и ванилин, после чего снова тщательно перемешайте. Добавьте сметану и постепенно всыпьте муку с разрыхлителем. Полученную смесь перемешайте. Тесто должно получиться средней густоты и стекать с ложки неплотным комочком. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного муки.
Алычу тщательно промойте, обсушите, разрежьте на половинки и извлеките косточки. Формочки для выпечки слегка смажьте растительным маслом.
Наполните каждую формочку творожным тестом примерно на половину, а сверху выложите по половинке алычи, слегка утопив ее в тесте. Выпекайте маффины при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой для более эффектной подачи.