5 горячих фактов о чае, которые помогут вам сохранить полезные свойства напитка.
Содержание
5 горячих фактов о чае, которые помогут вам сохранить полезные свойства напитка.
Едва ли кто-то удивится, узнав, что чай богат полифенолами и катехинами, а чайные пакетики – не сборники пыли, оставшейся от производства крупнолистового. На этот раз Роскачество собрало несколько неочевидных фактов о чае.
Заваривание чая в микроволновке делает его полезнее
Рецепт успешно заваренного чайного пакетика вывели австралийские ученые. Они выяснили, что заваривания пакетика в только что закипевшей воде на протяжении 2–3 минут недостаточно для выделения всех биоактивных веществ из чая. Установлено, что при таких условиях выделяется 60% катехинов, 75% кофеина и 80% L-теанина. В принципе, это неплохо, но у исследователей есть идея, как сделать чай еще лучше. Как вариант – заваривать пакетик 20–30 минут при температуре 80 градусов. Однако это долго и, кажется, уже невкусно.
Извлечь максимум пользы, не потратив много времени, можно, если использовать микроволновую печь. Для этого заваривайте пакетик в только что вскипяченной воде в течение 30 секунд, а затем отправьте кружку в микроволновку на минуту. Тогда концентрация катехинов возрастет до 80%, кофеина – до 92%. А на теанин это не повлияет. В процессе эксперимента чай заваривали в кружке объемом 200 мл (сопоставимо с обычным граненым стаканом).
Лимон увеличивает концентрацию антиоксидантов в чае
Все слышали, что чай богат антиоксидантами, но не все знают, что катехины – именно они несут антиоксидантный эффект – за несколько минут разрушаются в воде с нейтральным уровнем кислотности или в щелочной среде. Для справки: обычная вода из-под крана имеет нейтральный рН (около 7). А вот жидкость с низким рН способствует экстракции и сохранению полезных веществ из чая. Исследование Университета Гонконга показало, что в подкисленной воде катехины живут около 6 часов.
Работа австралийских ученых также демонстрирует, что при pH выше 6 катехины распадаются. С другой стороны, слишком низкая кислотность разрушает кофеин и теанин. Исследователи вывели идеальную кислотность: баланс рН должен быть в диапазоне 3–5,3. В условиях кухни кислотно-щелочной баланс измерить непросто (если очень интересно, то для определения кислотности вы можете воспользоваться специальными тест-полосками из обычного хозяйственного магазина), но это и не обязательно. Просто положите в воду дольку лимона или выжмите несколько капель сока. Важно сделать это до того, как вы заварите чайный пакетик.
Эксперты Роскачества уже не раз рассказывали про чай и даже исследовали его.
Чай препятствует усвоению железа из продуктов
Есть много данных о том, что содержащиеся в чае вещества, а особенно танин, снижают усвоение железа из еды, которую вы запиваете чаем.
Американский журнал клинического питания сообщает, что чашка чая может снизить усвоение железа на 80% (конечно, при условии, что вещества из чайных листиков выделились и не распались из-за высокого рН, низкой температуры заваривания и др.).
Несмотря на столь высокую цифру, паниковать не стоит! Обзор всех имеющихся исследований касательно связи чая и уровня железа в крови показывает, что у любителей чая дефицита в этом микроэлементе нет. Беспокоиться стоит только тем, у кого в силу разных причин уровень железа критично низкий, а также вегетарианцам, так как мясные продукты считаются важным источником железа.
Замените чай апельсиновым соком, если у вас нехватка железа в крови. Группа швейцарских ученых пришла к выводу, что витамин С помогает железу усваиваться (особенно это касается негемового железа, которое содержится преимущественно в растительной пище). Поэтому любой напиток (подойдут также томатный, грейпфрутовый соки) с аскорбиновой кислотой в составе должен повысить всасываемость микроэлемента.
Если вы все равно переживаете, что употребление чая снизит уровень железа в крови, то не пейте его за пару часов до или после еды.
Зеленый чай не поможет похудеть
??Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах.
Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем. Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов. Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.
В исследовании группы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.
Фармакопея США (USP) сообщает, что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.
Чай с сахаром успокаивает
Специалисты Арканзасского университета уверены: если у вас сильный стресс, то чашечка сладкого чая поможет вам успокоиться. Количество ложек сахара не уточняется, но важно, чтобы его не заменяли различные подсластители вроде стевии или фруктозы. По крайней мере, после смоделированного в стенах лаборатории стресса уровень тревоги упал в группе людей, успокаивающихся чаем с обычным сахаром, и не снизился в группах, где пили чай с подсластителем или вовсе не сладкий. Исследователи предполагают, что дело может быть не столько в сладости, сколько в калорийности, поэтому принимать близко к сердцу такой эксперимент не стоит (как и налегать на чай с сахаром, ведь это как минимум вредно для зубов, а среди калорийных продуктов или напитков можно найти что-то менее сладкое).