Как вкусно приготовить молодую кукурузу? Сколько по времени готовить, в какой посуде и можно ли на мангале и в духовке?
Содержание
- Как выбрать кукурузу
- Как правильно и сколько времени варить початки кукурузы в кастрюле
- Рецепты
- Рецепт отварной кукурузы
- Готовим кукурузу в микроволновой печи
- Кукуруза в мультиварке
- Молодая кукуруза на мангале
- Кукуруза в пряном масле на мангале
- Как запекать в духовке
- Как хранить вареную кукурузу, чтобы она долго оставалась вкусной
Как вкусно приготовить молодую кукурузу? Сколько по времени готовить, в какой посуде и можно ли на мангале и в духовке?
Молодую кукурузу можно приготовить разными способами. Нежные початки отваривают, запекают в духовке под грилем, зажаривают на мангале и даже готовят в микроволновой печи. Главное – правильно выбрать початки «молочной» степени зрелости.
Как выбрать кукурузу
– Отличить молодую кукурузу от полностью вызревшей не сложно, – считает Алина Шевцова. – Свежие початки чаще всего продаются неочищенными, в «коконе» из зеленых листьев. Выбирая кукурузу, отогните листья початка и проверьте зерна на спелость. Цвет зерен должен быть светло-желтым, почти белым. При нажатии они легко разрываются, и из них выступает белый сок, поэтому молодую кукурузу часто называют «молочной». Именно такая кукуруза после приготовления получается мягкой, сочной и вкусной.
Как правильно и сколько времени варить початки кукурузы в кастрюле
Отварить молодые початки кукурузы просто. Вот как это сделать правильно:
- выбирайте для варки початки примерно одного размера, так они приготовятся одновременно (крупные плоды порежьте на 2–3 части, чтобы они полностью поместились в кастрюлю);
- у каждого початка срежьте нижнюю часть кочерыжки примерно на 2 сантиметра, прорезая прямо сквозь листья;
- снимите листья, удалите нитевидные волокна (листья не выбрасывайте, положите их в кастрюлю вместе с початками – это придаст готовому блюду приятный специфический вкус);
- положите початки в кастрюлю, залейте водой или разбавленным молоком и поставьте на сильный огонь;
- время приготовления зависит от сорта и размера початка, обычно это занимает 10–20 минут (слишком долгая варка сделает зерна жесткими);
- подсластите воду, но не добавляйте соль – кукуруза получится мягкой, сочной и сладкой;
- соль подавайте к кукурузе отдельно.
Отваривать кукурузу лучше всего в толстостенной глубокой посуде из нержавеющей стали или керамики с плотно прилегающей крышкой.
Готовое блюдо будет еще вкуснее, если перед подачей смазать кукурузу растопленным сливочным маслом.
Обратите внимание: кукурузный отвар можно использовать для тушения овощей или приготовления супа.
Важно: не храните долго свежие початки, в процессе дозревания сахар в составе кукурузы превращается в крахмал, а сочные зерна высыхают и становятся жесткими.
Рецепты
Рецепт отварной кукурузы
Ингредиенты: 4 початка молодой кукурузы, 500 мл воды, 500 мл молока, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, соль (подается отдельно).
Приготовление
Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, положите в кастрюлю.
Залейте водой и молоком так, чтобы кукуруза была полностью покрыта жидкостью.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар. Варите на среднем огне до готовности. Слейте отвар, немного охладите початки и полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте отварную кукурузу горячей.
Готовим кукурузу в микроволновой печи
Перед приготовлением кукурузы в микроволновой печи замочите очищенные от листьев и волокон початки на 1 час в холодной воде.
Ингредиенты: 2 початка молодой кукурузы, 4 ст. л. воды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 40 г сливочного масла.
Приготовление
Предварительно замоченные в воде початки поместите в рукав для запекания, влейте 4 столовые ложки теплой воды и плотно завяжите края. С помощью зубочистки сделайте несколько дырочек в верхней части рукава, это поможет пару беспрепятственно выходить наружу.
Уложите рукав с кукурузой в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут (из расчета 10 минут на каждый молодой початок среднего размера). Проверьте готовность кукурузы: проткните зерна зубочисткой, не раскрывая рукав. При необходимости увеличьте время приготовления.
Растопите сливочное масло и разведите в нем соль и сахар. Извлеките початки из рукава и кулинарной кистью нанесите на них масляную смесь. Подавайте блюдо горячим.
Кукуруза в мультиварке
Ингредиенты: 2 початка молодой кукурузы, 300 мл воды, 300 мл молока, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, соль (подается отдельно).
Приготовление
Початки очистите от листьев и волокон, при необходимости порежьте на части. Поместите кукурузу в чашу, залейте водой и молоком, добавьте сливочное масло, сахар и мускатный орех.
Установите программу с интенсивным кипением при 100–110 градусах (например, «Мультиповар», «Варка», «Суп») и варите при закрытой крышке не менее 15 минут с момента закипания жидкости. Проверьте готовность кукурузы, при необходимости увеличьте время программы. Подавайте блюдо горячим.
Молодая кукуруза на мангале
Особенно вкусно молодая кукуруза на мангале получается, если ее предварительно замариновать.
Рецепты маринадов:
Медовый маринад на 6 початков: 3 ст. л. жидкого меда, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого острого перца.
Кунжутный маринад на 6 початков: 4 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сока лайма, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. молотых семян кориандра, 1 ч. л. порошка корня имбиря.
Маринад с прованскими травами на 6 початков: 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сухих прованских трав, 1 ч. л. сушеного чеснока, 2 ч. л. сахара.
Приготовление
Очищенные от листьев и волокон початки порежьте на кусочки толщиной 3 см. Приготовьте маринад и положите в него нарезанную кукурузу на 1–1,5 часа.
Выложите кусочки на хорошо разогретую решетку мангала срезом вниз. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая кусочки щипцами. При подаче посыпьте готовую кукурузу рубленой зеленью.
Кукуруза в пряном масле на мангале
Ингредиенты: 6 початков молодой кукурузы, 120 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого перца чили.
Приготовление
Не очищенные от листьев початки замочите в холодной воде на 30 минут. Размягченное масло смешайте с сахаром и пряностями. Аккуратно отогните листья, удалите нитевидные волокна, обмажьте початки пряным маслом и верните листья на место.
Выложите кукурузу в двойную решетку для гриля и поместите ее над углями мангала. Готовьте 20–25 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы початки не обуглились.
Снимите решетку с мангала, удалите листья с початков. Отдельно подайте соль и свежую кинзу.
Как запекать в духовке
Ингредиенты: 4 початка молодой кукурузы, 80 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна.
Приготовление
Початки кукурузы очистите от листьев и волокон. Каждый положите в «лодочку» из фольги и поместите в глубокую форму для запекания. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с размягченным сливочным маслом. Смажьте кукурузу половиной количества чесночного масла.
Духовку разогрейте до 180 градусов в режиме верхнего гриля. Поставьте форму на расстояние примерно 10 см от гриля. Готовьте 8–10 минут до зарумянивания.
Достаньте форму из духовки. Переверните початки внутри «лодочек», смажьте каждый оставшимся сливочным маслом. Верните форму под гриль еще на 5–7 минут.
Сыр натрите на мелкой терке. Снова достаньте форму и посыпьте кукурузу тертым сыром. Поставьте форму в духовку еще на 3 минуты.
Перед подачей посыпьте сыр листьями тимьяна, накройте форму фольгой и дайте блюду отдохнуть 5 минут. Подавайте в горячем виде.
Как хранить вареную кукурузу, чтобы она долго оставалась вкусной
Вареную кукурузу можно хранить как в початках, так и в зернах. Какой способ выберете вы, зависит не только от вашего желания, но и от наличия свободного места в холодильнике или морозильной камере.
Хранение вареной кукурузы в початках в холодильнике
- В кастрюле с отваром. Вареная кукуруза очень любит жидкость, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того как отвар полностью остынет, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение трех дней. При комнатной температуре такой способ хранения составит 10–12 часов.
- В герметичном контейнере или пищевой пленке. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение трех суток.
Хранение вареной кукурузы в початках в морозильной камере
Отваренные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты для заморозки или zip-пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной вареной кукурузы составляет 8–12 месяцев.
Хранение вареной кукурузы в зернах в холодильнике
Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Обратите внимание, что через несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза.
Хранение вареной кукурузы в зернах в морозильной камере
Заморозка – отличный способ сохранить вареную кукурузу вкусной до нового урожая. С отваренных початков аккуратно снимают зерна, просушивают на полотенце, затем раскладывают в один слой на подносе и помещают в морозильник на 1–2 часа. После этого замороженные зерна пересыпают в пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8–12 месяцев.