Воздушный, тающий во рту зефир – сладость, которую любят и взрослые, и дети. А если выбрать качественный продукт, то он еще и полезный. На что же обращать внимание при покупке любимого многими лакомства? С этим вопросом мы обратились к эксперту.
– Рецептурный состав зефира достаточно прост: сахар, патока, яблочное (или фруктовое) пюре, студнеобразователь (агар, пектин), пенообразователь (яичный белок: свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, регулятор кислотности, – объясняет Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Как правило, яблочное пюре составляет основную часть фруктового сырья, применяемого для производства зефира (остальные виды пюре используются для придания цвета, аромата, названия и т. д.). Поскольку фруктовое пюре (как правило, яблочное) – обязательный ингредиент, оно является идентификационным признаком, определяющим, может ли данный продукт называться зефиром.
Выбирая зефир, отдавайте предпочтение продукту, в составе которого фруктовое (яблочное) пюре стоит на втором или третьем месте.
Важно! Если на упаковке продукт называется «Зефир», а в составе нет фруктового (яблочного) пюре, то такой продукт не может называться зефиром.
Внешний вид
Качественный зефир можно определить по внешнему виду и консистенции.
- Внутри упаковки не должно быть капель влаги.
- Поверхность зефира должна быть без трещин, признаков засахаривания, с четким рисунком.
- Зефир покрыт сахарной пудрой? У правильного продукта на поверхности не должно быть грубой кристаллической корочки.
- Цвет зефира (если речь идет, например, о ванильном) не должен быть слишком белым, потому что чрезмерная белизна может свидетельствовать об отсутствии или очень низком содержании яблочного пюре. Серый цвет зефира говорит о нарушении в технологии или о некорректном подборе сырья.