Витамины и минералы, которыми он богат виноград. Полезны ли его косточки?
Содержание
Витамины и минералы, которыми он богат виноград. Полезны ли его косточки?
Виноград богат фитонутриентами, в том числе полифенолами, ресвератролом и каротиноидами. Фитонутриенты – это химические вещества, которые производятся растениями, они обладают благотворным влиянием на организм, поэтому так важно, чтобы в рационе были растительные продукты.
Большая часть антиоксидантов и питательных веществ находится в кожуре и семенах винограда, в мякоти присутствует не больше 5% от общего полезного состава.
В винограде также содержатся витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь. Кроме этого, ягоды содержат клетчатку, органическую кислоту и сахар.
Как выбрать виноград, рассказывают эксперты Роскачества
Польза винограда для здоровья
Источник антиоксидантов. Наибольшая часть полифенолов, которые содержат ягоды винограда, является флавоноидами, они работают в организме как природные антиоксиданты. Флавоноиды препятствуют вредоносному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Именно воздействие свободных радикалов вызывает мутации и ускоряет процессы старения, а также провоцирует развитие нейродегенеративных болезней (среди них болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Антиоксиданты помогают не просто замедлить данные процессы, но и восстановить поврежденные клетки.
Виноград – кладезь веществ-антиоксидантов, в том числе витамина С, бета-каротина и ресвератрола. Данные антиоксиданты оказывают мощный противовоспалительный эффект, что делает виноград полезным для профилактики многих заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В составе винограда также присутствуют антиоксиданты под названием «полифенолы». Полифенолы обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Также этот антиоксидант благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
Другое полезное вещество, которое присутствует в ягодах винограда, – ресвератрол. Попадая в организм из плодов винограда, это вещество укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, тем самым предотвращая рост давления.
В ягодах также содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови, особенно важным флавоноидом для организма считается рутин. Это вещество предупреждает образование тромбов в сосудах, тем самым минимизирует риски инсульта или инфаркта.
Польза для пищеварительной системы. В состав винограда входит клетчатка, которая, как известно, отвечает за улучшение процессов пищеварения. Несмотря на то, что в 100 г ягоды содержится всего около 5% суточной нормы, это является довольно неплохим показателем для ягоды. Пищевые волокна в организме человека играют важную роль в правильной работе кишечника, а также снижают риски развития геморроя и дивертикулита.
Вред и противопоказания
- В первую очередь виноград не рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии и диарее. Противопоказаниями также являются: сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес и стоматит, ведь виноград содержит очень большое количество сахара.
- Даже при отсутствии противопоказаний важно знать о рекомендациях к потреблению данной ягоды. Виноград следует употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, исключением могут являться только прочие сладкие фрукты и ягоды. В противном случае виноград может спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Также не рекомендуется употреблять виноград в вечернее время из-за сниженной в данный период выработки инсулина, что делает затруднительной переработку столь сладкой ягоды.
- Оптимальная порция винограда – 100–150 г.
- После употребления винограда стоматологи советуют тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в больших количествах в ягодах, оказывают пагубное воздействие на зубную эмаль. Однако при этом стоит воздержаться от чистки зубов зубной щеткой сразу после употребления данных ягод, так как их кислоты обладают свойством размягчать зубную эмаль. Для достижения нужного эффекта достаточно будет просто тщательно прополоскать рот теплой водой.
- Злоупотребление виноградом может нанести серьезный вред здоровью, среди побочных эффектов: расстройство кишечника, диарея, вздутие, повышение уровня глюкозы, кариес, разрушение зубной эмали, брожение в кишечнике.
- Людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно быть особенно осторожными с употреблением черных сортов винограда: в них концентрация потенциально аллергичных веществ выше.
Можно ли есть виноград с косточками?
Ответ на этот вопрос однозначно положительный, при этом есть их не просто можно, но и нужно.
Виноградные косточки обладают вяжущими, слегка горьковатыми вкусовыми качествами. Зачастую они практически не имеют запаха. Ядра у них тонкие, легко раскусываются. Размер и цвет косточек зависит от того, какому сорту принадлежит виноград.
Косточки винограда обладают также большим количеством полезных веществ. В них присутствуют витамин Е, витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин РР, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. Помимо прочего, в них содержатся различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.
Виноградные косточки, как и сам виноград, обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, при этом именно косточки содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов. Косточки нормализуют и ускоряют обменные процессы в организме. Благодаря магнию положительно сказываются на работе нервной системы, снимают раздражительность, борются с апатией, усталостью и нервным напряжением.
Виноградные зернышки содержат калий и витамин К, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Они помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снижать риски развития тромбоза. Также они отвечают за снижение уровня плохого холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.