Означает ли приверженность здоровому образу жизни полный отказ от любых видов алкоголя? Какие напитки потребители считают наиболее «здоровыми» и верно ли это мнение? Каких правил стоит придерживаться, если все-таки хочется позволить себе бокал вина? В этих и других вопросах помогают разобраться эксперты Роскачества.

Содержание

Означает ли приверженность здоровому образу жизни полный отказ от любых видов алкоголя? Какие напитки потребители считают наиболее «здоровыми» и верно ли это мнение? Каких правил стоит придерживаться, если все-таки хочется позволить себе бокал вина? В этих и других вопросах помогают разобраться эксперты Роскачества.

Молодежь отказывается от алкоголя

Отказ от алкоголя является одним из активно растущих мировых трендов среди молодежи. Представители поколения «Альфа», которые уже достигли совершеннолетия (18–24 года), даже получили у аналитиков общий термин «разумное поколение»: значительный процент таких потребителей полностью отказывается от алкоголя, предпочитая вести здоровый образ жизни.

Впрочем, отнюдь не все алкогольные напитки одинаково далеки от ценностей ЗОЖ. По данным Института маркетинговых исследований GfK, вино в восприятии покупателей является наиболее близким к «здоровой» идеологии типом алкогольных напитков. Такой результат был получен в ходе исследования Healthy trend. На втором месте по степени ЗОЖ-лояльности идет шампанское.

Вино и ЗОЖ несовместимы: правда или миф?

Что делает, скажем, сливочный ликер крайне далеким от ценностей ЗОЖ? Во-первых, он достаточно жирный, во-вторых – сладкий: и то и другое дурно влияет на фигуру. В-третьих, он достаточно крепкий (примерно 17–18%), а алкоголь не только затуманивает здоровое сознание, но еще и приносит дополнительные калории. Примерно то же самое можно сказать и о вине.

В сладком крепленом может быть до 270 г сахара на литр. Больше, чем во многих ликерах, и при этом приличный уровень алкоголя. Хотим вести ЗОЖ – про крепленые ликерные вина забываем. Как, впрочем, и про полусладкие. В таком вине, согласно российскому ГОСТу, может быть до 45 г сахара на литр. Это примерно полтора куска рафинада на бокал вина 125 мл. Тоже многовато для ЗОЖ.

В последнее время в моде полусухие вина. Возможно, вы даже не обращали внимания на то, что любимый Совиньон Блан или Пино Гриджио, скажем так, «не совсем сухие». Дело в том, что многие белые вина обладают достаточно выраженной кислотностью, и, чтобы ее сбалансировать, производители оставляют в вине небольшой процент сахаров. Такие вина легко пьются, и сахар почти не чувствуется, но стоит помнить, что по стандарту полусухое вино – это до 18 г сахара на литр. Если вы поклонник теории «Жизнь без сахара» и маленькая конфетка для вас – это уже большой шаг в сторону от ЗОЖ, обращайте внимание на маркировку. Категория вина и содержание сахара указываются на контрэтикетке.

Помните, что, кроме лишнего веса, сочетание в напитке сахаров и алкоголя может дополнительно нагружать поджелудочную железу.

Алкогольные – безалкогольные

В мире сейчас набирает обороты целое движение с аббревиатурой LONO (от англ. low-and-no – «низкоалкогольные и безалкогольные напитки»). В безалкогольных версиях теперь производят даже джины и вермуты. Говорят, и водку безалкогольную пробуют за большие деньги (хотя, как нам кажется, водка без алкоголя – это просто вода).

Не отстают от мировых трендов и виноделы. В России на полках все чаще можно встретить безалкогольные вина. Большая часть из них, правда, стоит дороже, чем алкогольные аналоги.

Безалкогольное вино можно сделать только из обычного, для одной бутылки ЗОЖ-напитка понадобится примерно две обычного вина (при деалкоголизации объем напитка уменьшается почти вдвое), плюс технология дорогая, этим и объясняется цена. Такие вина чаще всего можно встретить в супермаркетах класса «премиум». Сделать безалкогольное вино так, чтобы оно сохранило вкус и аромат, достаточно сложно, ведь ароматику образуют летучие соединения, которые испаряются при удалении алкоголя вместе с винным спиртом. Их нужно собрать и вернуть обратно в вино – это дело непростое. Еще сложнее со вкусом. Алкоголь вместе с кислотами, сахарами и танинами образует структуру, «тело» вина, которое делает напиток гастрономичным и отличает его от обычного компота или виноградного сока. Если вино сухое и алкоголя в нем нет, что останется? В белом – только кислинка, в красном, правда, еще и экстрактивные соединения – терпкость. Одним словом, технологически сделать безалкогольное вино сбалансированным во вкусе крайне непросто. Поэтому дешевые версии безалкогольных вин, как правило, игристые полусладкие. То есть опять сахар (см. предыдущий раздел).

Польза красных вин – это миф?

В красных винах следующим по известности соединением после спирта является магический «ресвератрол». Это один из элементов «системы иммунитета винограда», который синтезируется в ягоде и обладает наиболее мощным антиоксидантным эффектом.

Именно на нем основана слава красного вина как мощного антиоксиданта. В действительности ресвератрола в винограде не так много, а в готовом вине еще меньше. Чтобы получить это вещество в значимых количествах, придется ежедневно выпивать не меньше пары литров красного вина, и вряд ли тогда польза от антиоксиданта превысит вред от чрезмерного потребления алкоголя. В терапевтических целях полезные вещества, содержащиеся в винограде, выделяют отдельно из выжимок после производства вина или синтезируют. Продаются такие препараты в аптеках.

Выходит, что красное вино как источник ресвератрола в значительных дозах – это миф. Безусловно, в красных винах содержатся и другие вещества – танины, антоцианы – красители. Польза от них есть, но при разумном потреблении вина скорее гомеопатическая.

Почему же вино считается «наиболее ЗОЖ» среди всех алкогольных напитков?

Вино (при грамотном выборе) обладает меньшим содержанием углеводов, чем другие напитки. Вино – лучшее сопровождение для еды, которое улучшает усвоение разных блюд – от мяса до салатов. Вино – это в первую очередь вкус и аромат, а не опьянение, а значит, положительные эмоции. В небольших количествах в вине содержится немало полезных соединений – органических кислот, антиоксидантов, природных антисептиков. Для тех, кто пользуется гомеопатией (среди поклонников ЗОЖ таких немало), это неплохой аргумент.

Можно ли сочетать вино и спорт?

Мои основные увлечения – это ультрамарафон и вино. Разумеется, перед серьезными забегами, в период интенсивных тренировок стоит ограничивать себя, вести спортивный режим питания. Но в остальное время бокал вина, даже после вечерней пробежки, я считаю допустимым. Главное – получать от жизни удовольствие, и пусть все будет в меру и в радость.

Три совета про вино стороннику ЗОЖ от Роскачества

  • Выбирайте сухое. Калории – наше все. Внимательно читайте маркировку. Часто вина «повкуснее» и «помоднее» – не совсем сухие.
  • Следите за уровнем алкоголя. При прочих равных меньшим содержанием алкоголя будет обладать белое вино из прохладного региона. (Для созревания белого винограда нужно меньше солнца, а значит, в зрелом винограде меньше сахара, который потом станет алкоголем.)
  • Ищите единомышленников. Если уж вы хотите себя ограничить в алкоголе, а не в эмоциях, покупайте вино подороже и поинтереснее, но на компанию таких же ЗОЖ-адептов. Больше получится попробовать, будет с кем обсудить впечатления. Вино – это ведь не только про вкусы и ароматы, но и про общение.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее