Топ ошибок, из-за которых вы рискуете отравиться.
Содержание
Топ ошибок, из-за которых вы рискуете отравиться.
Согласно данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый день миллионы человек во всем мире страдают от пищевого отравления и тысячи – умирают. Эксперты некоммерческой потребительской организации США Consumer Reports назвали главные «кухонные» ошибки, которые могут привести к печальным последствиям, и рассказали, как правильно обращаться с продуктами, чтобы свести риски к минимуму.Недостаточно часто моете руки (особенно, если обращаетесь с сырым мясом)
Все знают, что после того, как вы трогали сырое мясо, нужно вымыть руки, но не все делают это достаточно часто, и не все делают это правильно. Министерство сельского хозяйства США (USDA) провело эксперимент: 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Мясо птицы было заранее обсеменено безопасным для человека вирусом. Когда участник заканчивал с готовкой, исследователи искали следы этого вируса по всей кухне. Оказалось, что около 50% испытуемых неосознанно оставили микробы на солонках и перечницах, 10% – на ручке холодильника и смесителе на раковине, 6% – на смартфонах. Исследователи отметили, что люди не только мыли руки недостаточно часто, но и делали это не слишком старательно: мало просто намылить руки и смыть водой, важно как следует потереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.
Не дезинфицируете губку для мытья посуды
Наверное, вы не раз слышали, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, придерживайтесь следующих советов:
- Не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой вы моете остальную посуду и/или протираете стол.
- Хорошо отжимайте губку после использования, чтобы она высохла, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде.
- Стирайте губку (вручную или в посудомоечной машине).
- Вместо стирки вы можете простерилизовать губку в микроволновой печи. Для этого поместите в нее влажную губку и «разогревайте» в течение минуты. По данным Министерства сельского хозяйства США, эта обработка эффективно справляется с бактериями, дрожжами и плесенью.
- Меняйте губку каждые две недели или как только она начнет неприятно пахнуть.
- Еще лучше перейти на тряпочки и полотенца, которые вы ежедневно будете стирать.
Храните мясо на верхней полке холодильника
Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Так, Consumer Reports приводит в пример показательный случай. Несколько лет назад в штате Коннектикут около 60 человек отравились энтеропатогенным штаммом кишечной палочки после употребления курицы из кафетерия. Тот факт, что курица обычно не является рассадником этого штамма, озадачил комиссию, занимавшуюся расследованием данного случая. В дальнейшем выяснилось, что причиной отравления стал сырой говяжий фарш, который хранился над жареными крылышками: мясной сок капал прямо в готовое блюдо.
Несколько советов по хранению сырого мяса в холодильнике:
- Держите мясо на нижней полке.
- Упаковывайте его в герметичный контейнер или хотя бы кладите в тарелку, чтобы сок не растекался.
- Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).
Специалисты также подчеркивают, что, во избежание загрязнения готовых продуктов микробами с сырого мяса, нужно соблюдать и другие меры предосторожности, а именно не размораживать сырое мясо на кухонном столе и не класть готовые продукты в невымытую тарелку, где оно лежало. В идеале для сырого мяса у вас должны быть отдельные миски, разделочная доска и нож. В противном случае микробы, которые могут остаться на поверхностях даже после тщательного мытья, будут попадать на овощи и другие продукты, не требующие термической обработки.
Пользуетесь телефоном и готовите одновременно
Опрос, проведенный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), показал, что из 4000 опрошенных половина пользуется гаджетами во время приготовления еды, но только треть моет руки до того, как взяться за телефон (да и после тоже). Это значит, что микробы с сырых продуктов могут попадать сначала на экран смартфона, а с него потом обратно перемещаться уже на готовый продукт (если, не помыв руки после использования телефона, вы приметесь за еду). С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить пищу, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте.
Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам:
- По возможности откажитесь от гаджетов на время готовки.
- Протрите смартфон дезинфицирующим раствором (кстати, ранее Роскачество рассказывало, как дезинфицировать девайсы).
- После контакта с сырым мясом, прежде чем взяться за гаджет, обязательно хорошо вымойте руки с мылом.
Не следите за температурой в холодильнике
Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ?C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ?C).
Не стираете тканевую сумку (шопер)
Ранее мы рассказывали, что использование тканевого шопера действительно экологично только при условии его многократного применения. В противном случае пластиковые пакеты, которые используются несколько раз и правильно утилизируются, становятся самым благоприятным вариантом для природы.
Однако тканевую сумку нужно регулярно стирать, если вы носите в ней такие продукты, как сырое мясо. Потому что если мясной сок испачкает сумку, то в ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии. В свете этого ношение в нестиранной сумке продуктов, не требующих термической обработки, чревато пищевым отравлением и заражением опасными микробами.
Чтобы тканевая сумка была безопасной для ваших продуктов, следуйте советам ниже:
- Стирайте сумку в стиральной машине в горячей воде (особенно если сумка загрязнена мясным соком).
- Прежде чем положить мясо, рыбу, яйца и др. в шопер, плотно их упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры.
- Вы можете использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов – один, для овощей, фруктов, бакалеи – другой.
Моете курицу и сырое мясо
Вымыв тушку курицы, вы не сделаете ее стерильной, вам все равно понадобится тепловая обработка, которая уничтожит патогены независимо от того, мыли вы мясо или нет. Получается, в мытье курицы смысла особо нет, а вот риски для здоровья есть: с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.
В очередном исследовании USDA 300 человек готовили курицу и салат в условиях тестовой кухни. Исследователи обнаружили, что те, кто мыл курицу перед тем, как отправить ее в духовку, оставили массу бактерий на раковине, смесителе, на своей одежде и находящихся вблизи предметах.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предупреждает, что капли воды разлетаются в радиусе полуметра. Чаще всего курица становится переносчиком бактерии Campylobacter, которая является одной из основных причин диарейных болезней и считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита, сообщает ВОЗ. Чтобы отравиться, достаточно нескольких вирусных частиц, осевших, например, на вашей вилке.
NHS дает рекомендации, как обращаться с сырой курицей и мясом:
- Сырое мясо храните на нижней полке холодильника в закрытой емкости.
- Перед приготовлением не мойте курицу и мясо.
- Отдельной губкой тщательно вымойте посуду, в которой лежали сырые продукты.