Вероятно, почти каждый сталкивался с ситуацией, когда купленный в магазине продукт на поверку оказывался совсем не тем, за который себя выдавал. При этом его упаковка и даже название могли быть точь-в-точь как у оригинала, за исключением нескольких небольших, но важных деталей.

Содержание

Вероятно, почти каждый сталкивался с ситуацией, когда купленный в магазине продукт на поверку оказывался совсем не тем, за который себя выдавал. При этом его упаковка и даже название могли быть точь-в-точь как у оригинала, за исключением нескольких небольших, но важных деталей.

Роскачество решило напомнить о наиболее часто встречающихся уловках производителей, которые пытаются продать свой товар, маскируя его под другой, и, конечно, о том, как не дать им ввести себя в заблуждение.

Есть ли мясо в тушёнке?

Многие потребители не знают о том, что между тушёной говядиной и тушёнкой есть большая разница. Так, если первый продукт представляет собой мясные консервы, то тушёнка – мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо.

Наличие слова «тушёнка» в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу (ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия»), а по ТУ или собственному стандарту.

«В быту название “тушёное мясо” люди упростили и сократили до “тушёнки”. Используя это представление потребителей о тушёнке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово “тушёнка”. Непосвящённых потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову “тушёнка” для обозначения “ГОСТовских” консервов, это вводит в заблуждение», – пояснила начальник сектора стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева.

В тушёной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу:
  • массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (если сорт первый, то не менее 56%);
  • массовая доля белка – не менее 15%;
  • массовая доля жира – не более 17%;
  • массовая доля соли – от 1 до 1,5%.

При производстве тушёной говядины, согласно действующему стандарту, разрешено использовать следующие ингредиенты:

  • лук репчатый свежий;
  • лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
  • перец черный по ГОСТ 29050;
  • лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
  • соль поваренную.

Никаких других ингредиентов в тушёной говядине, если она изготовлена по ГОСТу, быть не должно.

На мясосодержащие консервы, к которым относится «тушенка», также разработан свой ГОСТ (32245-2013 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия»). Согласно ему, такие консервы изготавливаются «с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%».

Вывод: Только в отношении тушёной говядины, изготовленной по ГОСТу, можно сказать, что продукт изготовлен из мяса, а не из растительных компонентов. Мясосодержащие консервы, такие как продукт под названием «Тушёнка», могут лишь на 1/20 состоять из мяса. Обращайте внимание на состав такого продукта: мясо в нём может быть указано лишь ближе к концу списка.

О том, что показали результаты исследования тушёной говядины, проведённого экспертами Роскачества, можно узнать .

Состав правильной «Брауншвейгской», как и других сырокопчёных колбас, регламентируется ГОСТ Р 55456-2013 и должен включать в себя перечисленные ниже продукты:

  • говядину,
  • шпик,
  • свинину,
  • посолочную смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250),
  • сахар,
  • пряности.

Вывод: Если хотите купить настоящую «Докторскую», ищите на упаковке указание на ГОСТ 33673-2015. Надпись «изготовлено по ТУ» и приписки в названии обычно говорят о том, что продукт изготовлен с добавлением ингредиентов, запрещённых национальным стандартом.

Как обманывают «ЗОЖников»

Есть ещё две категории продуктов, под которые часто маскируются товары. Это органическая и «зелёная» продукция. Способ, с помощью которого потребителей пытаются ввести в заблуждение, по сути, тот же, что и в случае с «молочкой»: продукты продают под такими характерными наименованиями, как Eco, Bio и Organic.

ВАЖНО: Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2020 года, на упаковке продуктов, промаркированных как органические и не имеющих российских сертификатов (либо прошедших сертификацию у неаккредитованных органов), нельзя размещать «органические» названия на русском языке. При этом печатать их на иностранном языке закон не запрещает.

Еще одним элементом, призванным обмануть покупателя, является размещаемый на упаковке псевдоорганических продуктов знак, свидетельствующий о прохождении ими сертификации. Причём он может быть как настоящим, но иностранного происхождения, так и нигде не зарегистрированным.

Вообще, в мире есть несколько зарекомендовавших себя знаков, которыми в разных странах маркируется органическая продукция и которым можно доверять, однако ввиду того, что их использование в России законом никак не регламентируется, всегда остается риск наткнуться на обман.

Это подтверждают результаты проведённого Роскачеством исследования, в ходе которого эксперты обнаружили в чае, промаркированном европейским знаком сертифицированной органической продукции («Евролистом»), пестициды.

Как впоследствии выяснилось, срок действия сертификата, выданного производителю Институтом этической и экологической сертификации Италии (ICEA), закончился ещё в 2012 году, и всё это время – около 8 лет – компания использовала его незаконно.

О том, как понять, действительно ли продукт является органическим, можно узнать из нашего предыдущего МАТЕРИАЛА.

Однако лучше всего при покупке органической продукции ориентироваться на российский знак единого образца «Органик». За его использование для маркировки продуктов, не имеющих российских сертификатов, законом предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее