Рассказываем, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное натуральное лакомство из тыквы.

Содержание

Рассказываем, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное натуральное лакомство из тыквы.

Цукаты из тыквы – прекрасная альтернатива конфетам. Этот необычный и вкусный полезный десерт может приготовить каждая хозяйка. Вам понадобится только хорошая тыква, немного сахара и при желании цитрусовые и специи.

Читайте также о том, чем полезна тыква, как ее выбирать на рынке и какие еще блюда можно из нее приготовить.

Готовим цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты: 350 г тыквы (очищенной), 175 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, сахарная пудра и кукурузный крахмал для обсыпки (примерно по 1/3 ст. л.). Крахмал можно исключить из рецепта, но тогда цукаты будут более липкими.

Приготовление

Шаг 1. Очистить и нарезать

Очищенную и нарезанную тыкву положить в ковш. Тыкву нужно нарезать довольно крупно (хотя бы 1?1 см), чтобы готовые цукаты сохранили сочность (в процессе приготовления кусочки будут усыхать). Если нарезать тыкву брусочками, то потом такие цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, дать ему застыть и подавать как десерт.

Шаг 2. Засыпать сахаром

Засыпать тыкву сахаром. Перемешать, накрыть и оставить на 10–12 часов. Стоит периодически помешивать.

Шаг 3. Варить до состояния аль денте

Когда пройдет 10–12 часов тыква даст сок, который смешается с сахаром. Еще раз перемешать содержимое ковша и поставить на огонь. Варить несколько минут, проверить готовность – тыква должна стать мягче, но еще хорошо держать форму.

Шаг 4. Кипятить в сиропе и процедить

Процедить, сохранив сироп. Сироп проварить 3–4 минуты (или чуть больше, если его много). Горячим сиропом залить тыкву (жидкость должна полностью покрывать кусочки). Оставить остывать. Затем снова процедить, сохранив сироп. Вскипятить сироп, залить им тыкву и еще раз дать остыть. После того как тыква в сиропе остынет второй раз, откинуть тыкву на ситечко и оставить в таком виде на 2–3 часа. Собранный сироп больше не понадобится.

Пропорции сахара и тыквы могут варьировать от 1:2 до 1:1 (сахар/тыква). Важно помнить, что сироп с большим содержанием сахара получится гуще, так как процесс карамелизации идет быстрее.

Шаг 5. Сушить в духовке

Кусочки тыквы выложить в один слой на противень, выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки). Поставить в духовку и сушить в ней при 100 градусах 2–3 часа. Дверца духовки должна оставаться чуть приоткрытой. Кусочки тыквы следует время от времени переворачивать и проверять готовность. Другой вариант – включить в духовке режим конвекции и выставить температуру 65 градусов. В этом случае сушить кусочки тыквы чуть больше суток, дверцу духовки открывать не нужно. Готовые цукаты должны быть еще мягкими, но не мокрыми. Учитывайте, что они станут чуть тверже при остывании.

Шаг 6. Обвалять в сахарной пудре

Остудить цукаты, прикрыть пергаментом и оставить на 12–24 часа при комнатной температуре. Затем обвалять в смеси сахарной пудре. Если хотите, чтобы цукаты были более сухими и совсем не липли к рукам, то добавьте в сахарную пудру немного кукурузного крахмала (вкус это не испортит).

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями

Если вам не по душе аромат тыквы, то при приготовлении добавьте в сироп тонко срезанную апельсиновую корку и специи (звездочку аниса, щепотку (или палочку) корицы, имбирь свежий (очищенный корень примерно с фалангу пальца) или сухой (0,5 ч. л.) и т. д.). Остальные ингредиенты такие же, как в первом рецепте.

Если вам больше нравится лимонный вкус, то добавьте в сироп тонко срезанную лимонную корку (при желании ее можно измельчить блендером). Добавлять лимонную корку нужно в сок, который выделяет тыква. Далее делайте все так же, как в первом рецепте.

После того как кусочки тыквы проварятся в сиропе (как в первом рецепте), откиньте тыкву на дуршлаг, а когда жидкость стечет, разложите кусочки на поддонах сушилки. Установите температуру 65 градусов и сушите 24 часа. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам и друг к другу.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее