Эксперт Роскачества делится рецептами приготовления масла из облепихи в домашних условиях.
Содержание
Эксперт Роскачества делится рецептами приготовления масла из облепихи в домашних условиях.
Облепиховое масло – настоящий кладезь полезных веществ, традиционно используется в косметологии и народной медицине. Однако благодаря своему тонкому вкусу и яркому цвету оно нашло широкое применение и в кулинарии. Облепиховое масло отлично сочетается со многими продуктами и может быть использовано в приготовлении самых разнообразных блюд: от салатных заправок и соусов до выпечки, десертов и согревающих напитков.
Из этой статьи вы узнаете не только о различных способах приготовления облепихового масла в домашних условиях, но и о том, как правильно выбрать и подготовить ягоды к переработке. В статье также приведены несколько проверенных рецептов, которые помогут вам самостоятельно получить высококачественное облепиховое масло с сохранением всех его полезных свойств и вкусовых качеств.
Эксперты также рассказывают, чем полезна облепиха.
Как выбрать ягоды
По-настоящему вкусное и качественное облепиховое масло можно получить только из полностью созревших ягод. Современные сорта облепихи отличаются большим разнообразием, время созревания плодов может сильно разниться (от середины августа до конца октября), поэтому перед сбором или покупкой ягод убедитесь в их зрелости.
Подготовка ягод
Перед приготовлением масла ягоды следует перебрать, удалить все мятые и испорченные, затем хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на хлопчатобумажном полотенце. После этого ягоды немедленно пускают в переработку, так как длительному хранению в свежем виде они не подлежат.
Какую посуду использовать
Мякоть облепихи содержит много органических кислот, поэтому в процессе ее переработки нужно избегать контакта с алюминием. Используйте эмалированную, стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
Какое масло использовать в качестве «базы»
Самым экономически выгодным способом приготовления домашнего масла является настаивание ягод на дополнительном «базовом» масле. Чаще всего в качестве «базы» используют рафинированные растительные масла: оливковое, миндальное или подсолнечное.
Хранение
Чтобы получить максимум пользы от домашнего масла, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Масло из облепихи следует хранить в плотно закупоренной бутылочке из темного стекла или керамической посуде при температуре +5…+8 °С, лучше всего в нижней части холодильника.
Обратите внимание: на ярком свету масло может не только растерять все полезные вещества, но и прогоркнуть, то есть стать полностью непригодным к употреблению. Срок хранения зависит от степени концентрации масла, но в целом нежелательно использовать продукт, простоявший (пусть даже в идеальных условиях) дольше года. Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.
Какие способы приготовления существуют
Приготовить домашнее масло из облепихи можно несколькими способами. Все они достаточно простые, но отличаются видом исходного сырья, технологией и сроком изготовления.
Исходным сырьем служат свежие, сушеные или замороженные ягоды, облепиховый сок, оставшийся жмых, а также очищенные косточки.
Технологически самым простым способом является способ снятия отслоившегося масла с отстоянного облепихового сока. Такое масло считается наиболее качественным, но выход его чрезвычайно мал: чтобы получить небольшую бутылочку чистого масла, вам придется выжать и отстоять несколько литров сока.
Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе некоторое количество масла, которое выделяют способом экстрагирования в горячее базовое масло.
Из целых плодов масло готовят холодным или горячим способом настаивания ягод в базовом масле. При этом холодным методом получается светлое и жидкое масло, а горячим – более темное и густое.
Самое насыщенное масло готовится из размолотых в муку косточек облепихи, размешанных в базовом масле и настоянных в течение трех месяцев в темном месте.
Рецепты
Масло из жмыха
Выжмите сок из одной порции ягод облепихи, процедите. Получившийся жмых положите в стеклянную или керамическую банку, залейте горячим базовым маслом (в пропорции 170 мл масла на стакан жмыха), закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Важно: смесь необходимо ежедневно взбалтывать!
Через неделю процедите смесь сквозь мелкое сито, оставшийся жмых выбросите. Повторите процесс: отожмите сок из следующей порции облепихи, но жмых залейте уже настоянным на ягодах маслом. Еще через неделю в третий раз повторите весь цикл. По окончании третьей недели процедите масло в бутылку из темного стекла и поместите в холодильник.
Масло из замороженной облепихи
Замороженную облепиху, не размораживая, залейте базовым маслом в пропорции 1:1 и прогрейте на водяной бане в течение получаса. Осторожно процедите массу и перелейте горячее масло в чистую сухую бутылку.
Оставшиеся ягоды залейте новым маслом в пропорции 1:1 и снова поставьте на водяную баню на 30 минут, процедите и слейте масло в ту же бутылку. В третий раз повторите процесс – так одна порция ягод экстрагируется тремя порциями масла.
Закупорьте бутылку и выдержите в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Соберите всплывшее на поверхность облепиховое масло в темную стеклянную или керамическую посуду с крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Приготовление холодным способом
Насыпьте облепиху в стеклянную или керамическую банку и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Закройте банку крышкой и оставьте на три недели в прохладном месте, периодически встряхивая, чтобы перемешать масло с ягодами. По истечении времени отцедите ягоды от масла через мелкое сито. Полученное масло процедите повторно, чтобы удалить остатки ягод. Облепиховое масло, приготовленное холодным способом, готово к использованию.
Масло из сока облепихи
Отожмите облепиховый сок, процедите его в стеклянную или керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в темное место. Через некоторое время сок расслоится, и темно-оранжевое масло соберется на поверхности. Аккуратно соберите его чайной ложкой в бутылочку с плотной крышкой и уберите в холодильник.