Вкусные рецепты чипсов от эксперта Роскачества. Картофельные чипсы, чипсы из кабачков и многие другие рецепты.
Содержание
Вкусные рецепты чипсов от эксперта Роскачества. Картофельные чипсы, чипсы из кабачков и многие другие рецепты.
Чипсы можно готовить из томатов и грибов, из репы и батата, из кейла (кудрявой капусты), ананасов и яблок, нори, лаваша и многого-многого другого. Это не только простая закуска без вредных добавок, но и интересный ингредиент, ведь чипсами можно дополнить тартар или севиче, декорировать суп да и вообще любое блюдо.
Если есть электросушилка, то достаточно следовать инструкции к ней. Не стоит сбрасывать со счетов фритюр – классические картофельные чипсы готовят в нем (впрочем, духовка и микроволновая печь здесь тоже уместны).
Обычная духовка, пожалуй, самый доступный и универсальный вариант. В случае с мясными чипсами, кусочками мякоти большим подспорьем будет наличие конвекции, остальные варианты легко готовятся и без этой функции.
Засушить, конечно, можно любое количество продуктов – главное, выкладывать их в один слой, чтобы кусочки не мешали друг другу.
В случае обжарки – готовить небольшими порциями, ломтики должны свободно плавать в масле.
Роскачество исследовало чипсы.
Рецепты
Чипсы из кабачка
Ингредиенты: 1 кабачок (молодой, не слишком крупный), 2 ст. л. прованских трав (или смеси по вкусу), 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление
Кабачок нарезать тонкими ровными кружочками. Выложить на пергамент, сбрызнуть маслом, присыпать травами и солью.
Сушить в духовке при 100 градусах 70–90 минут, время от времени проверяя ломтики на готовность.
Чипсы из нори
Ингредиенты: 3 листа нори, 1 ч. л. кунжута, растительное масло по вкусу, по щепотке сушеных и молотых чеснока и чили.
Приготовление
Листы нори нарезать на квадраты или прямоугольники, выложить на пергамент. Смешать растительное масло с чесноком и чили. При помощи кулинарной кисти нанести на нори. Присыпать кунжутом и запекать при 180 градусах около 3 минут.
Совет. Эти чипсы солить не нужно, водоросли и без того достаточно соленые.
Чипсы из банана
Ингредиенты: 3 банана, вода, лимонный сок.
Для приправы: по желанию (что-то одно или смесь из нескольких составляющих): сушеный имбирь, корица, куркума, чили, копченая паприка, соль, кокосовая стружка.
Приготовление
В глубокую миску налить воду, добавить лимонный сок. Можно положить и сами ломтики лимона. Бананы очистить, нарезать и сразу же положить в лимонную воду. Выдержать 3–5 минут, затем переложить ломтики банана на противень и промокнуть. Добавить посыпки, если используются.
Сушить в духовке 2 часа при 100 градусах. Когда верх начнет приобретать коричневато-золотистый оттенок, перевернуть (ломтики должны довольно легко отходить от пергамента) и допекать при той же температуре еще 15–30 минут (до готовности). Если ломтики толстые и даже после 2 часов запекания остаются рыхлыми, добавлять по 30 минут приготовления после каждой проверки.
Совет. Домашние банановые чипсы могут темнеть. Более или менее успешно справиться с этим помогает замачивание ломтиков в воде с лимонным соком. А вот если обратить внимание на покупные чипсы, то они могут быть ровного золотисто-желтого цвета. Тут стоит посмотреть на состав, нет ли там добавленного сахара (производители объясняют разницу предварительной обработкой бананов в сахаре, благодаря глазури ломтики не темнеют).
Чипсы из яблок
Ингредиенты: 3 яблока, щепотка корицы, вода, лимонный сок.
Приготовление
В глубокую миску налить воду, добавить лимонный сок. Можно положить и сами ломтики лимона.
У яблок удалить сердцевины. Нарезать яблоки тонкими кольцами и сразу положить в лимонную воду. Выдержать 3–5 минут, затем переложить ломтики на противень и промокнуть. Посыпать корицей.
Сушить в духовке при 100 градусах около 2 часов.
Совет. Вместо корицы можно использовать имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику или просто смесь специй для яблочного пирога.
Чипсы из овощей (моркови, свеклы)
Ингредиенты: 2–3 моркови, 4 свеклы, немного растительного масла (по желанию), сушеные травы по вкусу.
Приготовление
Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на пергамент. По желанию сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами.
Сушить в духовке при 100 градусах около 2 часов. Если чипсы еще мягковаты, добавить еще 30 минут и проверить снова. Довести до готовности, добавлять по 30 минут приготовления после каждой проверки.
Совет. Хорошим дополнением к этим чипсам будет любая сушеная смесь для овощей, особенно если в ее составе будут сушеный лук, чеснок, сельдерей.
Чипсы из картофеля
Ингредиенты: 2–3 картофелины, вода, растительное масло для жарки.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками (удобно воспользоваться овощечисткой). Сложить в миску, залить холодной водой, перемешать. Слить воду, залить свежей водой (тоже холодной). Оставить хотя бы на 30 минут при комнатной температуре.
Затем воду слить, картофель выложить на бумажные полотенца и хорошенько обсушить.
В кастрюле разогреть большое количество растительного масла (его должно быть достаточно для того, чтобы ломтики свободно плавали).
Небольшими порциями обжарить картофель до золотистого цвета. Внимательно проверять более светлые участки: если они будут прожарены не полностью, то при остывании будут мягкими, а не хрустящими.
Совет. Готовые чипсы можно присыпать морской солью, любым молотым перцем, травами, а также аккуратно сбрызнуть из пульверизатора уксусом (лучше использовать уксус помягче – белый винный, яблочный, хересный и т. д.).
Чипсы из лаваша
Ингредиенты: 1 лист армянского лаваша, 1–2 ст. л. растительного масла, по щепотке паприки и острого перца, соль (по желанию).
Приготовление
Лаваш нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники. Сложить в миску. Полить маслом, присыпать специями, по желанию посолить. Хорошо перемешать.
Выложить кусочки лаваша на фольгу или пергамент. Выкладывать ровно в один слой здесь необязательно. Запекать при 180 градусах 15–20 минут, периодически помешивая чипсы.
Совет. К таким чипсам хорошо добавлять смеси специй с сушеными оливками и помидорами.
Чипсы из бекона (мясные чипсы)
Ингредиенты: 200 г копченого бекона (лучше уже нарезанного), по щепотке сушеного молотого чеснока, лука, паприки, базилика, 2–3 ст. л. растительного масла (по желанию).
Приготовление
Бекон дополнительно нарезать (но не слишком мелко, достаточно разделить ломтик на 3–4 части), выложить на пергамент.
Растительное масло смешать со специями, при помощи кулинарной кисти смазать бекон этой смесью. Если масло использовать не хочется, можно просто присыпать ломтики специями.
Сушить в духовке при 100 градусах 2 часа. Проверить, по необходимости досушить.
Совет. Копченый бекон достаточно соленый, и в чипсах соль чувствуется еще сильнее. Добавлять ее дополнительно не нужно.
Солить нужно только те чипсы, что готовятся из сырой мякоти. Кстати, их можно не раскладывать на противне, а подвешивать на шпажках (здесь как раз пригодится конвекция).