Образование накипи - одна из самых частых причин выхода кофемашины из строя. Рассказываем, как часто нужно проводить декальцинацию и как правильно это сделать.

Содержание

Образование накипи - одна из самых частых причин выхода кофемашины из строя. Рассказываем, как часто нужно проводить декальцинацию и как правильно это сделать.

Причины образования накипи в кофемашине

В случае, когда для приготовления кофе используется не фильтрованная, а водопроводная вода, насыщенная минеральными солями, хлором, соединениями магния, кальция и другими элементами, рано или поздно это приводит к появлению накипи. Как вообще избежать появления накипи? Специальные фирменные фильтры, которые устанавливаются в баки кофемашин, работают примерно так же, как бытовые кухонные фильтры для воды форм-фактора «кувшин», а стоят раза в 3–4 дороже.

Поэтому куда выгоднее, да и удобнее, а зачастую и эффективнее использовать внешнюю водоподготовку: самое ультимативное решение – многоступенчатый фильтр для воды «под мойку».

Лучше всего – система обратного осмоса с финишным картриджем-кондиционером, чтобы не наливать совсем уж «дистиллят». Если использовать такую воду, то очищать от накипи кофемашину можно буквально раз в год.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Бороться с накипью, если она есть, следует обязательно. Это одна из главных причин выхода из строя кофейной техники. И неважно, домашняя автоматическая кофемашина это или профессиональная рожковая кофеварка.

Когда требуется декальцинация кофемашины

Кофемашина сама сообщит о необходимости очистки. Заложенная в прибор программа подсчитает, какое количество порций было приготовлено, и если лимит уже достигнут, то система оповестит вас об этом. Сюда не включается возможное появление накипи раньше, чем вы приготовите, скажем, 200 чашек кофе.

Чтобы расчеты были более точными, необходимо внести в программу уровень жесткости воды, которой вы пользуетесь. Для этого большинство производителей прилагает специальную тестовую полоску, показатели с которой и нужно занести в кофемашину. После предупреждения о необходимости чистки с ней лучше не затягивать: ремонт аппарата выйдет дороже.

Как очистить кофемашину от накипи?

С помощью встроенной программы очистки от накипи – такая есть практически в каждой кофемашине. В качестве «химии» можно использовать как фирменные составы, так и средства сторонних производителей: они бывают жидкие, в таблетках и в виде порошка – это не так важно. Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой? Да. Примерные пропорции разведения – столовая ложка на литр.

Единственный случай, когда лимонную кислоту использовать нежелательно, – это если бойлер кофеварки сделан из алюминия.

В разрезе автоматических кофемашин сейчас таких почти нет, а вот домашние дешевые рожковые кофеварки, собираемые в Китае, идут как раз с такими бойлерами. В этом случае, для верности, стоит предпочесть что-то фирменное.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее