Каждый день лета легко превращается в маленький праздник, стоит только захотеть!
Содержание
Каждый день лета легко превращается в маленький праздник, стоит только захотеть!
Найти гастропару к игристому очень просто
Игристые вина – обязательный атрибут праздника в любое время года. Но бокал освежающего игристого жарким июльским вечером – особое удовольствие.
Палитра этих вин богата не только с точки зрения разнообразия стилей, но и с точки зрения гастрономических сочетаний. Просекко или шампанское, в особенности брют, хороши и сами по себе в качестве аперитива, но найти удачную гастропару к таким винам очень просто. Ведь даже для салата оливье на Новый год именно сухое игристое – идеальная пара.
Эти вина могут быть хорошим сопровождением к разным блюдам – от закуски до десерта, и лишь серьезная мясная еда лучше сочетается все-таки с красным. Но летом такие рецепты мы используем гораздо реже, чем зимой. Сезон фруктов, свежей зелени и овощей располагает к более легкому меню, которое полностью можно сочетать с игристым. Конечно, игристое хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, легкое просекко отлично дополняет блюда азиатской кухни – суши, поке, димсамы. Но и курица, и индейка – например, гриль или куриный шашлык не вызовут никакого диссонанса. Отдельная история – десерты, к которым в целом сложнее подобрать вино, чем к остальным блюдам. Брют или просекко отлично подходят к десертам, но не слишком сладким – например, чизкейк или панна-котта. А вот ягодные или более сладкие десерты лучше сопровождать розовым шампанским.
Поке с лососем
Что вам потребуется?
70 г киноа (сваренного по инструкции на упаковке), 60 г слабосоленого лосося, 60 г эдамаме (или зеленого горошка), половинка авокадо, 1 ст. л. чуки или соломки из нори, 1 ч. л. рыбного соуса, 1 ч. л. острого соуса (на основе чили), сок лайма или лимона, кунжут.
Как приготовить?
- В миску выложить киноа. Добавить нарезанную кубиками рыбу.
- Если используются замороженные бобовые, промыть их в теплой воде и дать оттаять. Очистить, если они в стручках, и добавить в миску.
- Нарезать авокадо, сбрызнуть соком лайма (лимона) и тоже положить в миску. Добавить водоросли.
- Для заправки смешать сок лайма с рыбным и острым соусами. Перемешать и полить поке. Посыпать поке кунжутом.
Вместо острого соуса можно использовать сладкие и кисло-сладкие соусы на основе чили. А вместо рыбного соуса взять соевый. В качестве соуса также можно взять терияки.
Салат с кальмарами
Что вам потребуется?
350 г кальмаров (тушек), 2 болгарских перца, 1-2 огурца, большая горсть салатных листьев, горсть соленого арахиса, кунжутное масло, острый соус (на основе чили), рыбный или соевый соус (по вкусу), сок лайма, щепотка коричневого сахара (по желанию)
Как приготовить?
- Кальмары очистить, быстро отварить в подсоленной воде или обжарить на гриле, нарезать. Огурец нарезать.
- Для заправки смешать кунжутное масло, острый соус, рыбный (или соевый) соус, сок лайма и сахар (если используется). Добавить часть смеси к кальмарам и перемешать.
- Перцы запечь под грилем до черных подпалин, еще горячими сложить в пакет, крепко завязать и дать остыть. Затем очистить, мякоть нарезать полосками.
- Положить в миску салатные листья. Добавить перец, огурец и кальмары.
- Посыпать арахисом, полить оставшейся заправкой.
По желанию в салат можно добавить ростки.
Лимонная панна-котта
Что вам потребуется?
Для лимонного крема:
1 лимон, 1 яйцо, 60 г сахара, 20 г сливочного масла, ваниль (по желанию)
Для панна-котты:
200 г сливок 33-35%, 60 г сахара, 50 г сухого белого вина (игристого или тихого), 6 г желатина (быстрорастворимого), лимонный крем (см. выше)
Как приготовить?
- Для лимонного крема снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать сок, цедру, сахар, ваниль (если используется) и яйцо, оставить на 15-20 минут. Затем процедить в ковш с толстым дном или использовать водяную баню.
- Помешивая, проварить до загущения (но не кипятить!). Снять с огня, по необходимости еще раз процедить, дать остыть и накрыть.
- В вино положить желатин, дать ему набухнуть. Сливки прогреть с сахаром до растворения последнего.
- Добавить набухший желатин в сливки, помешивая, прогреть до растворения желатина (не кипятить!). Снять с огня.
- В остывающую сливочную массу подмешать лимонный крем. Разлить по креманкам или стаканчикам, дать полностью остыть и убрать в холодильник на несколько часов.
Крем можно приготовить заранее, остудить и хранить в холодильнике.
Перед использованием желатина лучше свериться с информацией на упаковке, рекомендуемые пропорции могут разниться в зависимости от производителя.
Если десерт будут есть дети, то можно заменить вино тем же объемом молока или сливок.