На кухне большинства россиян находится один холодильник. Как разместить на его полках продукты, чтобы они оставались безопасными и вкусными? Роскачество рассказывает о простых правилах, которые помогут организовать правильное хранение.

Если в ресторанах и продуктовых магазинах холодильников много и разные продукты хранятся раздельно, то в домашнем холодильнике на полках теснятся самые разные продукты. Рассказываем, как организовать систему хранения и не пожертвовать качеством и вкусом вашей еды.

  1. Продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Такое предписание содержится в СанПиН 2.3.2.1324-03 (правда, это относится к хранению продуктов в местах общественного питания или торговых сетях). Как примеры продукции, имеющей специфический запах, в нормативе перечисляются рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, – это сливочное масло, сыр, яйца.
  2. Храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику. Закрывайте емкости, а если продукт в распечатанной упаковке или на тарелке, заворачивайте в фольгу.
  3. Не храните готовые продукты рядом с сырым мясом. В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая еда не должна храниться вместе с сырым мясом и полуфабрикатами. Норматив предписывает отделять сырые продукты от кулинарно обработанных. В идеале их нужно хранить (желательно не дольше суток) в разных холодильниках, но если разных холодильников у вас нет, то хотя бы на разных полках.
  4. Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. На ней температура чуть выше, а значит, творог, творожную массу и охлажденное мясо лучше поместить глубже. Кстати, охлажденное мясо не стоит хранить в морозильной камере, потому что оно становится менее сочным.
  5. Перекладывайте продукты из консервных банок (после их вскрытия) в отдельную посуду. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Все содержимое консервной банки (включая саму банку) после ее вскрытия вступает в реакцию с кислородом, запускается процесс окисления. Именно поэтому рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали.

Как хранить молочные продукты

Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится.

В связи с этим рекомендация: не стоит хранить рядом с молоком фрукты и овощи. Если они начнут загнивать, в воздухе могут оказаться споры плесени, которые осядут в молочных продуктах и ускорят нежелательные процессы.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее