О правильном питании при панкреатите рассказывает эксперт Роскачества Губина Алла Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н.

Содержание

О правильном питании при панкреатите рассказывает эксперт Роскачества Губина Алла Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы – воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняющий две основные функции:

  1. Вырабатывает ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать пищу.
  2. Синтезирует гормоны, включая инсулин, регулирующий переработку глюкозы.

Панкреатит начинается, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая ее клетки и вызывая воспаление.

Частые запросы в интернете – «еда при панкреатите поджелудочной железы», «еда при панкреатите поджелудочной железы при обострении» и «продукты при панкреатите поджелудочной». Такие формулировки не совсем корректны, ведь панкреатит – это воспаление именно поджелудочной железы, поэтому упоминать ее название после названия болезни излишне.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый возникает внезапно, когда поджелудочная железа воспаляется, и длится несколько дней. При повторных приступах острого панкреатита может произойти повреждение поджелудочной, что приведет уже к хроническому панкреатиту. В поджелудочной железе образуется рубцовая ткань, препятствующая ее нормальной работе. Плохо функционирующая поджелудочная железа может вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной диабета.

Панкреатит на начальной стадии хорошо поддается лечению, но если его запустить, то он может стать хроническим и привести к различным осложнениям. К сожалению, хронический панкреатит неизлечим. Терапия, проводимая при этом заболевании, просто облегчает состояние больного и купирует болезненные симптомы.

Симптомы варьируют в зависимости от типа панкреатита.

При остром панкреатите наблюдаются:

  • боль в верхней части живота;
  • боль в животе, отдающая в спину;
  • болезненность при прикосновении к животу;
  • высокая температура (более 38 градусов по Цельсию);
  • учащенный пульс;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Симптомы хронического панкреатита:

  • боль в верхней части живота;
  • боль в животе, усиливающаяся после еды;
  • потеря веса;
  • стеаторея (повышенное выделение жира с калом).

Если у вас появились острые или постоянные боли в животе, немедленно обратитесь к врачу.

Причины панкреатита

Наиболее распространенные причины панкреатита связаны со злоупотреблением алкоголем или вызваны желчнокаменной болезнью – камнями из кристаллизованного холестерина, которые образуются в желчном пузыре и блокируют выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.

К острому панкреатиту также могут привести:

  • высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивностью паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);
  • абдоминальная хирургия;
  • муковисцидоз;
  • травма брюшной полости;
  • ожирение.

Если причина панкреатита остается невыясненной, то это идиопатический панкреатит.

Факторы риска развития панкреатита

Риск развития панкреатита повышают:

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены повышенному риску развития панкреатита.
  • Курение сигарет. У курильщиков в среднем в три раза больше шансов заболеть хроническим панкреатитом по сравнению с некурящими. Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения снижает этот риск примерно на 50%.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Семейный анамнез. Генетика играет важную роль при хроническом панкреатите. Если у вас есть члены семьи, страдающие этим заболеванием, то ваши шансы возрастают, особенно в сочетании с другими факторами риска.

Осложнения, к которым приводит панкреатит

  • Почечная недостаточность. Острый панкреатит может стать причиной нарушения работы почек. В тяжелых случаях назначается лечение с помощью диализа.
  • Проблемы с дыханием. Острый панкреатит может вызвать химические изменения в организме, которые влияют на функцию легких, в результате чего уровень кислорода в крови падает до опасно низкого уровня.
  • Инфекции. Острый панкреатит может сделать поджелудочную железу уязвимой для бактерий и вирусов. Инфекции поджелудочной железы серьезны и требуют незамедлительного лечения, такого как хирургическое вмешательство по удалению инфицированной ткани.
  • Псевдокиста. Острый панкреатит может привести к скоплению жидкости и отходов в кистообразных карманах поджелудочной железы. Большая псевдокиста может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение и инфицирование.
  • Дефицит полезных веществ. Как острый, так и хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать меньше ферментов, необходимых для расщепления и переработки питательных веществ из пищи, которую вы едите. Это может привести к диарее и потере веса, даже если вы едите те же продукты или в том же количестве.
  • Диабет. В результате хронического панкреатита могут повредиться клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приведет к диабету.
  • Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Питание при панкреатите

При панкреатите очень важно снизить содержание жиров в вашем рационе и отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами и с высоким содержанием белка. Такое питание поможет предотвратить приступы.

Диета при панкреатите призвана поддерживать работу органа, который уже находится в состоянии стресса и функционирует неэффективно. Поджелудочная железа, не способная вырабатывать инсулин, может привести к диабету, и чем меньше жира вы потребляете, тем меньше ее нагружаете.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что пациенты мужского пола с панкреатитом, которые придерживались рациона питания с высоким содержанием жиров, чаще испытывали постоянные боли в животе, и у них чаще был диагностирован хронический панкреатит в более молодом возрасте.

Если жирная пища провоцирует панкреатит, то снижение потребления жиров помогает восстановить работу поджелудочной железы или предотвратить ее дальнейшее повреждение. Исследования, проведенные японскими учеными в 2015 году, показали, что пациентам с тяжелым хроническим панкреатитом полезна диета с очень низким содержанием жиров. Между тем люди с более легкими формами заболевания нормально переносили пищевые жиры, особенно если они принимали пищеварительные ферменты во время еды.

Продукты питания при панкреатите должны быть богаты питательными веществами, чтобы избежать их дефицита, который возникает из-за того, что несколько ключевых витаминов (A, D и E) являются жирорастворимыми, и проблемы с перевариванием жиров могут затруднить правильное усвоение этих питательных веществ.

Дефицит одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается осложнениями для здоровья. Например, дефицит витамина А может вызвать гемералопию (расстройство сумеречного зрения, или, иначе, куриная слепота), а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза, особенно после менопаузы.

Национальный фонд поджелудочной железы (The National Pancreas Foundation) рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление жиров до 50 г в день. Некоторым людям, возможно, придется снизить до 30–50 г, в зависимости от их роста, веса и переносимости.

Тем не менее жиры являются важной частью сбалансированного рациона. При проблемах с поджелудочной железой нужно уделять больше внимания тому, какие жиры вы употребляете в пищу, и скорректировать их потребление.

Если вашему организму трудно перерабатывать полезные жиры, ваш лечащий врач может порекомендовать во время еды принимать пищеварительные ферменты.

Основные правила питания при панкреатите

  1. Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а также блюд навынос.
  2. Старайтесь готовить самостоятельно, чтобы точно знать, какие ингредиенты используются.
  3. Изучайте этикетки и выбирайте продукты, содержащие менее 3 г жира на 100 г.
  4. Перед приготовлением удалите весь видимый жир с мяса и кожу с птицы.
  5. Готовьте еду на гриле, на пару, отваривайте, тушите.
  6. Перекусывайте в перерывах между приемами пищи каждые 2–3 часа в течение дня.

Питание при обострении панкреатита

При обострении панкреатита назначается строгое голодание – обычно в течение 2–3 дней (по усмотрению врача). В этот период следует выпивать 1,5–2 литра воды в сутки, разбивая ее на 6–7 приемов. Лучше пить минеральную щелочную воду без газа – «Ессентуки», «Боржоми».

Затем переходят на монодиету, которая состоит из протертых, слизистых каш, таких как овсяная или рисовая. После этого постепенно добавляют другие продукты, увеличивая калорийность рациона.

Очень важно, чтобы пища не оказывала раздражающее действие на ЖКТ – она не должна быть горячей, холодной, соленой, кислой, острой или твердой. Еда должна быть теплой и протертой.

Есть следует небольшими порциями 4–6 раз в день.

Какие можно продукты при панкреатите?

Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.

После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.

Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).

Рекомендованные продукты при панкреатите

Симптомы и переносимость пищи у каждого человека индивидуальны. Однако существуют общие рекомендации относительно того, какие продукты показаны при панкреатите, а каких следует избегать.

Молочные продукты

Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, а также безмолочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и рисовое молоко. Разрешены нежирные творог, йогурт и твердый сыр.

Десерты

Жирные сладости, особенно приготовленные на молоке (например, мороженое и заварные кремы), слишком жирные для людей с панкреатитом. Избегайте десертов с высоким содержанием сахара, таких как торты, печенье, пирожные, хлебобулочные изделия и конфеты.

В зависимости от того, насколько хорошо ваш организм может регулировать уровень сахара в крови, можно добавлять мед или немного сахара в чай или черный кофе, а также время от времени съедать небольшой кусочек темного шоколада.

Фрукты и овощи

Выбирайте для приготовления продукты с большим содержанием клетчатки (свежие или замороженные). Но, например, очень полезное авокадо может быть слишком жирным для переваривания при панкреатите.

Зерновые

Рацион при панкреатите должен включать богатые клетчаткой цельные злаки. За исключением случаев, когда необходимо придерживаться щадящей диеты, в течение которой легче усваиваются белый рис, обычная лапша и тосты из белого хлеба.

Белок

При панкреатите включите в рацион нежирные источники белка, такие как белая рыба и нежирная птица без кожи. Легкие и вкусные блюда, насыщенные белком, можно приготовить из фасоли, бобов и чечевицы, киноа.

Богатыми источниками растительного белка являются орехи, но высокое содержание жира может спровоцировать симптомы панкреатита. Поэтому орехи и семечки можно, но умеренно, по мере переносимости, растительные напитки (аналоги молока) можно, а ореховое масло надо исключить.

Рекомендованные и запрещенные продукты при панкреатите

Разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Фасоль, чечевица, бобовые

Кускус, киноа, рис

Кукурузные или цельнозерновые тортильи

Макароны из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб, хлопья и крекеры

Травяной чай, кофе без кофеина

Растительные напитки (миндальные, соевые, рисовые)

Нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт)

Яичные белки

Рыба (треска, пикша)

Тунец (в собственном соку, без масла)

Индейка, цыпленок (без кожи)

Нежирное мясо

Нежирные/обезжиренные прозрачные супы и бульоны (без молока или сливок)

Тофу

Овсяные хлопья, отруби

Специи и свежая* зелень (по вкусу). Свежие*/ замороженные/консервированные фрукты и овощи

Джемы и желе с пониженным содержанием сахара. Фруктовые и овощные соки без сахара

Алкоголь

Газированные напитки

Хлебобулочные изделия и выпечка (пончики, печенье, круассаны и т. д.)

Картофельные или кукурузные чипсы

Ореховое масло (арахисовое, миндальное)

Кофейные напитки на основе молока

Цельное молоко, полножирные молочные продукты

Сыр, сливочный сыр, сырный соус, майонез

Яйца с желтком

Рыба и моллюски в кляре/жареные

Консервы с маслом

Гусь, утка

Баранина

Сливочное масло, свиное сало, растительное масло, маргарин, топленое масло

Колбасы

Жирные куски красного мяса, мясные субпродукты

Жареная пища/ фастфуд (овощи, обжаренные во фритюре, жареный рис, яичница-глазунья, картофель фри)

Мороженое, заварные кремы, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами

* Внимание. Свежие, термически необработанные фрукты, зелень и овощи можно употреблять только при стойкой ремиссии, а при обострении лишь термически обработанные.

Питьевой режим при панкреатите

Необходимо полностью избегать употребления алкоголя. Если чай, кофе и безалкогольные напитки с кофеином усиливают ваши симптомы, следует ограничить употребление этих напитков или вообще исключить. Отказ от сладких газированных напитков поможет сократить потребление сахара. Если вы не можете отказаться от кофе, не добавляйте в него молоко, сахар или сладкие сиропы.

Очень важно пить достаточно воды. Вода необходима для выработки желудочного секрета и для нейтрализации желудочных кислот. Больным панкреатитом рекомендовано пить от 1,5 до 2 литров воды без газа в течение дня.

Также можно пить травяной чай, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню на день при панкреатите

  • Завтрак: стакан зеленого чая с чайной ложкой меда, рисовая каша.
  • Второй завтрак: пюре из тыквы, паровая котлета из курицы или индейки, отвар шиповника.
  • Обед: овощной или куриный бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник: стакан кефира или кисель.
  • Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, свекольный салат.
  • Перед сном: можно съесть нежирный йогурт.

Вот несколько идей для перекусов и десертов с низким содержанием жира:

  1. Желе или мармелад в качестве десерта.
  2. Тосты с джемом или медом без масла.
  3. Гнездышки из меренги с фруктами.
  4. Консервированные фрукты в сиропе.
  5. Йогурт с пониженным содержанием жира.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее