На рынке вовсю продают садовую землянику, которую в народе чаще называют клубникой. Как выбрать сладкую ягоду?
Содержание
На рынке вовсю продают садовую землянику, которую в народе чаще называют клубникой. Как выбрать сладкую ягоду?
Обычно российская ягода доступна на прилавках с апреля по ноябрь. Весной мы покупаем садовую землянику, которую ошибочно принято называть клубникой, из южных регионов – Крыма, Краснодара, Ставрополья. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, включая Подмосковье. В июле вызревает урожай на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых поступают в продажу до конца осени.
В этом сезоне из-за холодной весны сезон сбора урожая в южных регионах сдвинут примерно на две недели – ягоды, выращенные под пленкой, поступили в продажу только в начале мая, а первый урожай садовой земляники открытого грунта оказался на полках магазинов совсем недавно – в середине месяца.
Зимой доступна только импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране мало. Обычно с ноября по январь-февраль к нам привозят ягоду из Египта, Марокко, а также из стран Центральной и Южной Америки. С начала мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции, которые являются главными конкурентами для российских производителей.
Самая вкусная и безопасная та ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую собрали полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды – ее аромат. Если садовая земляника ароматная, значит, она будет спелой и вкусной. Но и аромат ягоды может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.
Какие сорта клубники самые популярные?
– Говорить о «самых популярных» сортах ягодных культур – некорректно, – утверждает Ирина Козий. – Каждое хозяйство старается подобрать линейку из нескольких сортов (обычно около 6–8) с разными сроками созревания, чтобы иметь урожай на протяжении максимально длительного периода. Обычно набор сортов ежегодно меняется, так как появляются новые сорта с лучшими характеристиками и производители пробуют их выращивать. Потом какие-то оставляют, от каких-то отказываются и т. д. На вкусовые качества ягоды влияет ряд факторов, а именно: количество солнечных дней, правильное питание, перепады дневных и ночных температур (чем более они выражены, тем больше сахара набирают плоды). Поэтому ближе к концу лета и в начале осени ягоды обычно слаще, чем в начале сезона. В самом начале сезона может также не хватать солнечных лучей, как в этом году, когда весна в южных регионах выдалась дождливой и пасмурной, поэтому ягоды первых сборов были кисловатыми.На что обращать внимание перед покупкой?
- Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.
- Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.
- Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.
- Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно контейнера. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие.
- Хранить садовую землянику в домашних условиях лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.
Добросовестные производители охлаждают ягоду прямо на поле до +2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную садовую землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней.
Что значит «охладить ягоду»?
– Охлаждение ягоды происходит на специальных небольших складах-холодильниках, которые устанавливаются максимально близко от ягодных плантаций, – объясняет Ирина Козий. – Ящики с садовой земляникой размещаются в камерах склада, где за счет работы холодильной установки поддерживается необходимая температура. Правильное распределение вентиляционной системой потоков воздуха обеспечивает равномерное постепенное охлаждение плодов за несколько часов.
После охлаждения ягода должна храниться и транспортироваться с соблюдением соответствующего режима температуры и влажности до момента ее реализации. Оперативное охлаждение (когда ягоды попадают в холодильную камеру не позднее 1 часа с момента сбора урожая) и непрерывность холодовой цепочки в дальнейшем позволяют обеспечить сохранение качества ягод, их внешнего вида, вкуса, содержания полезных веществ и т. д. на протяжении достаточно длительного времени.
Нитраты в ягодах: правда и мифы
– Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков, – считает Ирина Козий. – Серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества. В то же время любители, дачники и прочие непрофессиональные производители часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок – в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым.
Какую ягоду не стоит покупать?
- Откажитесь от покупки садовой земляники, если видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.
- Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.