Известный кулинар, журналист, писатель и телеведущая Елена Чекалова по просьбе Роскачества объясняет, как правильно выбирать тушку цыпленка-бройлера.
Содержание
Известный кулинар, журналист, писатель и телеведущая Елена Чекалова по просьбе Роскачества объясняет, как правильно выбирать тушку цыпленка-бройлера.
Пулярка или суповая?
Определите, для какого именно блюда вы выбираете птицу. Если готовите первое блюдо, подойдет суповая курица – небольшого веса и с тонкой кожицей. А для жарки вам непременно нужна пулярка – крупная и жирная птица.
Запах
От качественной курицы должно хорошо, приятно пахнуть. Принюхайтесь к тушке со стороны гузки – обычно особенно неприятно тянет оттуда. Не должно быть никакого гнилостного запаха!
Кожа
Проведите пальцем по коже тушки, она должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая кожа говорит о том, что птица некачественная.
Кстати, некоторые хозяйки снимают и выбрасывают кожицу – и напрасно: я делаю из нее порошок, который становится отличной приправой ко многим блюдам, особенно супам и соусам.
Верьте своим глазам
Некоторые потребители прибегают к еще более хитрым способам: например, надавливают на мясо и смотрят, насколько быстро оно сможет восстановить свою форму (если быстро – тогда считается, что курица качественная).
Такой метод имеет право на жизнь, но лично я предпочитаю верить своим глазам и если все еще сомневаюсь, то смотрю на цвет (светлый), отсутствие дефектов (царапины, гематомы) и качество ощипывания перьев.
Не экономьте
Курица – это достаточно демократичный, доступный по цене продукт. Поэтому не экономьте на нем, не стесняйтесь и не бойтесь переплатить за качество, выбрав того производителя, кого вы знаете и кому доверяете.