Консервирование помидоров позволяет сохранить вкус летних овощей на холодный период года. Рассмотрим проверенные способы заготовки томатов в стеклянных банках.

Содержание

Консервирование помидоров позволяет сохранить вкус летних овощей на холодный период года. Рассмотрим проверенные способы заготовки томатов в стеклянных банках.

1. Подготовка ингредиентов и тары

Необходимые компоненты

  • Помидоры среднего размера (1,5-2 кг на 3-литровую банку)
  • Чеснок (3-5 зубчиков на банку)
  • Укроп, петрушка, листья хрена и смородины
  • Соль, сахар, уксус (9%)

Подготовка банок

ЭтапОписание
МытьеТщательно вымыть с содой
СтерилизацияНа пару или в духовке 15-20 минут
Подготовка крышекКипячение в течение 5 минут

2. Классический рецепт маринованных помидоров

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зонтики укропа - 2 шт

Пошаговое приготовление

  1. На дно банки уложить специи и чеснок
  2. Плотно заполнить банку помидорами
  3. Залить кипятком на 15 минут
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар
  5. Довести маринад до кипения
  6. Добавить уксус в банку
  7. Залить кипящим маринадом
  8. Закатать стерильными крышками

3. Альтернативные способы консервирования

Томаты в собственном соку

  • Целые помидоры укладывают в банки
  • Заливают томатным соком
  • Добавляют 1 ч.л. соли на литр
  • Стерилизуют 30-40 минут

Зеленые помидоры

ОсобенностиПриготовление
Кисловатый вкусМаринуют с чесноком и горьким перцем
Плотная текстураТребуют предварительного бланширования

4. Хранение и употребление

Условия хранения

  • Темное прохладное место (погреб, кладовая)
  • Температура от 0°C до +20°C
  • Срок хранения - до 1 года

Подача к столу

  1. Открыть банку за 30 минут до еды
  2. Подавать с луком и растительным маслом
  3. Использовать для приготовления супов и рагу

Важно

Перед употреблением проверяйте сохранность крышки и отсутствие признаков порчи (помутнение рассола, вздутие крышки). При обнаружении дефектов консервы следует выбросить.

Другие статьи

Когда лучше кушать творог при похудении - польза творога для похудения и прочее