Эксперт Роскачества делится рецептами заморозки клубники.

Содержание

Эксперт Роскачества делится рецептами заморозки клубники.

Самый полезный и простой способ сохранить клубнику – заморозить свежие ягоды. Быстрозамороженные, они практически полностью сохраняют свежий вкус, натуральный цвет и не теряют полезных свойств и веществ. Особенно богата клубника витамином С. Важно, что при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15–20% этого витамина, поэтому заготовка ягод таким способом – это возможность обеспечить семью вкусным витамином на весь год.

Эксперты Роскачества рассказывают, в чем польза клубники и как выбрать сладкую и вкусную ягоду.

Общие принципы заморозки клубники

Главная задача при замораживании клубники – максимально сохранить полезные свойства ягоды, чтобы она не потеряла свежий вкус и яркий цвет, а после морозильной камеры не превратилась в бесформенное месиво. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать, подготовить, сохранить и разморозить ягоды.

Как сохранить максимум полезных свойств ягод и фруктов при заморозке, рассказывает эксперт Роскачества.

Какие сорта подходят для заморозки?

Для замораживания подходят сорта с плотной текстурой мякоти:

Максим

Эльсанта

Дарселект

Зенга Зенгана

Готовим ягоду к заморозке

  • Отобрать только целые, крепкие, спелые плоды, без плесени и следов порчи. Желательно, чтобы клубника была свежей. Определить это можно по чашелистикам на плодоножке: если они засохли, то такие ягоды не годятся для заморозки.
  • Клубнику вместе с плодоножками и чашелистиками аккуратно промыть в прохладной воде не более одной минуты, чтобы ягоды не успели раскиснуть.
  • Чтобы не допустить образования ледяной глазури в процессе заморозки, вымытые ягоды нужно высушить. Для этого на бумажные или тканевые полотенца, хорошо впитывающие влагу, аккуратно в один слой и отдельно друг от друга разложить ягоды и дать им полностью обсохнуть. И только после этого удалить плодоножки с чашелистиками, осторожно отщипывая их пальцами или с помощью пинцета. Некоторые рецепты требуют наличия зеленых листиков у замороженной клубники. В таком случае удалять их не надо.
  • Перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, всю партию клубники надо поделить на небольшие порции, «на одну готовку». Повторное замораживание превратит заготовку в склизкую кислую кашу. Оптимальный объем одной закладки – 0,4–0,5 л.

В какой емкости хранить клубнику

Материал, из которого изготовлена тара для длительного хранения клубники при низких температурах, напрямую влияет на вкус и срок годности продукта. Предпочтение отдайте емкостям из стекла, герметичным контейнерам из качественного пищевого пластика или силиконовым формочкам и пакетам-слайдерам.

Температура хранения

Для правильного хранения важна правильная температура. При –18 ?C целые ягоды можно спокойно хранить один год, кубики льда с клубникой – восемь месяцев, а нарезанные половинками или пюре – до полугода. Если по рецепту добавляется сахар, то срок увеличивается вдвое.

Чтобы не забыть, когда именно заморожены ягоды, нанесите наклейку на емкость для хранения.

Замораживаем клубнику целиком

  • Сухая заморозка целой клубники без хвостиков или вместе с плодоножками позволяет полностью сохранить форму ягоды. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов и варки компотов.
  • Самые красивые, плотные, чистые и высушенные ягоды уложить на поднос, разделочную доску или противень, предварительно застеленные пищевой пленкой, бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместить в морозильное отделение.

Дальнейшие действия зависят от техники, которая имеется у вас на кухне.

  • Если используете специальную камеру с функцией Super Frost с заранее выставленной температурой от –32 до –38 °С (в зависимости от модели), то заморозка займет совсем немного времени. Как только на ягодах появится иней, процесс завершен.
  • Если в вашем распоряжении обычная морозильная камера в холодильнике, то перед тем, как поместить в нее подносы с подготовленной клубникой, надо выставить регулятор температуры на максимально низкое значение. Ягоды должны замораживаться в течение 4–5 часов.
  • Готовую к длительному хранению клубнику нужно как можно быстрее переложить с подносов в тару для хранения и незамедлительно отправить в морозильную камеру, чтобы не начался процесс разморозки.

Замораживаем клубнику половинками

Для приготовления десертов, например торта с клубничным желе, требуются не целые ягоды, а половинки. После разморозки аккуратно разрезать клубнику пополам невозможно. Поэтому часть урожая можно заготовить впрок нарезанными пополам крупными крепкими плодами.

Метод заморозки, как и в случае с целыми ягодами, – сухой. Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезать вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. Затем заморозить и убрать на хранение по той же технологии, что и целые, но времени на сам процесс уйдет ровно в два раза меньше.

Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах

У клубники, замороженной сухим методом, немного кислый вкус. Те, кто любит сладкие натуральные десерты, могут добавить к ягодам сахарный песок и заморозить двумя способами:

  1. Замораживаем целые ягоды с сахаром. Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закупорить и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат прекрасно сохраняются под слоем сахарного песка. После размораживания клубнику можно сразу использовать для приготовления йогуртов, сложных десертов и т. д.
  2. Кусочки с сахаром – классическая начинка для выпечки и вареников. Подготовленные ягоды нарезать четвертинками, а крупные – на шесть или восемь частей. В контейнер или пакет выкладывать слоями: первый – сахар, второй – ягоды и так далее. Верхний слой – сахар. Необходимо учитывать исходную сладость клубники и вкусовые предпочтения едоков, поэтому количество сахара определяется индивидуально. Поместить контейнер с клубникой и сахаром в морозилку.

Замораживаем пюре из клубники

Пюрирование клубники с сахаром или без – самый популярный и проверенный способ. Ягоды подходят любые: мелкие, крупные, но обязательно полностью созревшие и без следов порчи. Готовим пюре: чистые плоды без плодоножек и чашелистиков сложить в высокую чашу и перебить погружным блендером. По желанию добавить сахарный песок (на 1 кг клубники 300 г сахара) и перебить еще раз. Отставить ягодную массу примерно на час до полного растворения кристалликов сахара.

Силиконовые формочки поставить на поднос, разлить по ним клубничное пюре и осторожно перенести в камеру до полной заморозки, не допуская контакта с рыбой, мясом и другими пахучими продуктами. Затем аккуратно вынуть ледяное пюре, быстро переложить в силиконовые пакеты или пакеты-слайдеры и положить на хранение в морозилку. Такой способ заморозки удобен тем, что не надо размораживать целый контейнер или пакет, достаточно взять только необходимое количество.

Пюре из клубники подойдет для приготовления ягодных соусов и желе, смузи и молочно-ягодных коктейлей, зефира и топингов для мороженого. Клубничное желе можно намазывать на свежую выпечку. Не обойтись без него и тем, кто решил приготовить клубничный чизкейк.

Клубника в кубиках льда

Кубики льда с целой ягодой клубники внутри (да еще и с зеленым хвостиком) эффектно смотрятся в бокалах с прозрачными напитками. Для такой красивой подачи маленькие чистые ягодки с неповрежденными чашелистиками укладывают в обычные или фигурные формочки для льда, очень осторожно заливают холодной очищенной водой и замораживают около восьми часов. Чтобы кубики не занимали много места в морозильной камере, их надо очень быстро, но аккуратно выбить из формочек и переложить в пакеты.

Как правильно размораживать клубнику

  • Правильно заморозить клубнику – это половина дела. Не менее важно правильно ее разморозить, чтобы на последнем этапе не потерять вкус, цвет и форму плодов. Для этого порцию заготовки из морозильной камеры надо переместить в холодильник на верхнюю полку, положив в миску или поддон. Время размораживания – 6–8 часов.
  • Можно размораживать клубнику при комнатной температуре, это сократит время, но ягоды успеют немного раскиснуть и потерять форму. Главное, нельзя применять способ шоковой разморозки: в горячей воде, духовке, микроволновой печи.
  • Если вы собираетесь печь клубничный пирог, то ягоды не надо заранее размораживать, лишняя влага тесту не нужна. Используйте их сразу из морозилки, только не забудьте увеличить время выпечки.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее