Что полезного для здоровья содержится в соевом соусе и кому не рекомендуется его употреблять?

Содержание

Что полезного для здоровья содержится в соевом соусе и кому не рекомендуется его употреблять?

Состав соевого соуса

Соевый соус – это соленая темная жидкость, которую производят путем ферментации соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы. В оригинальном рецепте в его составе должно быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса. Поэтому первый совет: не стоит думать, что все соевые соусы одинаковые, при выборе обязательно обращайте внимание на состав – от него напрямую зависит влияние продукта на организм. Следует избегать соусов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Однако соус, полученный методом гидролиза, подходит для маринования мяса и добавления в еду во время приготовления.

Как готовят соевый соус

Обычно способ приготовления следующий: соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности, а пшеницу обжаривают и перетирают. Толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов, пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью. После массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до трех лет), получившуюся ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов. Из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют его в подкормку домашнему скоту. Сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли, а пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют в точки реализации.

Чем полезен соевый соус

Считается, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои. В ней содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина. За счет высокого содержания натрия продукт может стать отличной альтернативой обычной поваренной соли.

Может сглаживать симптомы менопаузы. Учеными было проведено исследование, показавшее, что у японок, в рацион которых входит соевый соус, в период менопаузы активно выделяется вещество С-эквол. Оно по своим свойствам частично компенсирует снижение выработки эстрогена в этот период. Соответственно, соевый соус и другие продукты на основе сои могут уменьшать выраженность неприятных симптомов менопаузы, например приливов или болей в суставах. Исследования также показали, что вещество генистеин, которое тоже содержится в соевом соусе, может помочь в профилактике остеопороза. Это состояние характерно в основном для женщин, у которых в период менопаузы вымывание кальция из костей происходит довольно быстрыми темпами.

Поддержка для нервной системы. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые содержатся в соевом соусе, необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды.

Для беременных женщин этот соус полезен только в том случае, если за счет этого в пищу добавляется меньше соли. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны будущим мамам. Например, это незаменимые кислоты, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, антиоксиданты, железо и т. д. А также соевый соус позволяет наладить процесс пищеварения.

Польза для сосудов. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от скоплений холестерина, которые могли бы трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, эти вещества нормализуют артериальное давление. Но в случае с соевым соусом влияние на давление неоднозначно: с одной стороны, полезные изофлавоны, с другой – довольно высокое содержание натрия, который может, наоборот, спровоцировать повышение давления.

Защита от воспалительных процессов. Соевый соус насыщен антиоксидантами, он помогает организму дольше оставаться молодым, а также благотворно влияет на работу сосудов. Стоит отметить, что данный соус не содержит вредного холестерина.

Поддержка иммунитета. Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета и улучшает реакцию иммунной системы – к таким выводам пришли ученые в результате эксперимента на мышах.

Как соевый соус применяется в косметологии?

Уникальный химический состав соевого соуса позволяет применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет процесс старения и делает кожу более эластичной. Кроме того, он улучшает состояние волос и помогает сделать их более пышными. Чтобы волосы были густыми и пышными, следует смешать 2 ч. л. соуса с таким же количеством оливкового масла, взбить с одним яичным желтком и распределить равномерно по всей длине волос. Маску нужно оставить на час, а затем смыть обычным шампунем.

В домашней косметологии соевый соус часто используется в качестве отбеливающего средства, которое позволяет избавиться от веснушек.

Вред и возможные побочные эффекты

  1. Главным вредным свойством соевого соуса является высокая концентрация натрия, который негативно сказывается на работе суставов. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах.
  2. Также, несмотря на пользу для мужского здоровья, представителям сильного пола следует соблюдать осторожность в употреблении соуса, ведь в него входят фитогормоны, то есть гормоноподобные вещества растительного происхождения. Они по своим свойствам ближе к эстрогенам, то есть к женским половым гормонам. При употреблении соевых продуктов в большом количестве выработка мужских половых гормонов может снижаться, а это приводит к неприятным последствиям для организма.
  3. В процессе ферментации, брожения и пастеризации соевого соуса образуется глутамат натрия – естественный усилитель вкуса. Также некоторые производители могут дополнительно добавлять это вещество для более выраженных вкусовых характеристик. Глутамат считается безопасным компонентом, однако, как предупреждают, употребление содержащих его продуктов может вызывать у некоторых людей нежелательные симптомы, среди которых головная боль и тошнота.
  4. При панкреатите соевый соус может негативно влиять на поджелудочную железу. Дело в том, что его солоноватый и кисловатый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его употребление негативно отразится на состоянии здоровья.
  5. Поскольку соевый соус, как и любая другая приправа, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться людям, у которых диагностирован гастрит. Однако это касается только гастрита с повышенной кислотностью.
  6. Из-за повышенного содержания соли в этом продукте его чрезмерное употребление может привести к накоплению лишней жидкости в организме и отекам, подъему артериального давления.
  7. Во время кормления грудью также не стоит злоупотреблять данным соусом, так как это способно вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А слишком раннее введение соевого соуса в детский рацион может вызвать проблемы с пищеварением. Рекомендуется вводить соус в рацион только после достижения ребенком возраста 3–4 лет.

Правда и мифы о соевом соусе

Миф 1: Соевый соус вызывает у мужчин ожирение

Считается, что соя и соевый соус способствуют ожирению по женскому типу. Однако это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые присутствуют в сое, не способна влиять на распределение жира. Однако исследованиями доказано, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сои действительно может повлиять на сексуальную активность мужчины и его потенцию. Но получить такой эффект только от соевого соуса практически невозможно.

Миф 2: В соевом соусе много красителей

Считается, что в темном соевом соусе красителей больше. На самом деле это не так. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Если соевый соус приготовлен по традиционной технологии, то более темный оттенок и более насыщенный и крепкий вкус он приобретает из-за того, что имеет б?льшую выдержку.

Как выбрать соевый соус

Итак, как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью? В первую очередь следует обратить внимание на упаковку: настоящий соевый соус может продаваться только в стеклянной емкости, ведь пластик способен вступить с ним в химическую реакцию.

Нужно внимательно читать состав. В нем должна быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса не должны присутствовать в составе этого продукта. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если процент меньше, значит, сои там совсем немного.

Также следует обратить внимание на цвет. Если осмотреть содержимое бутылки на свету, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет остается черным на свету, а содержимое не становится прозрачным, то, скорее всего, это подделка.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее