Эксперты Роскачества рассказывают о полезных и вредных свойствах щуки.
Содержание
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных и вредных свойствах щуки.
Что это за рыба?
Щука – хищная пресноводная рыба, однако ее также можно поймать и в опресненных частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, а также в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука обитает в северных широтах – в пресных водах Евразии, Центральной России, севера России и Северной Америки. Поскольку нерест происходит при температуре 3–6 градусов, во время или сразу после таяния льда, то в Южном полушарии она не водится. Тело этой рыбы вытянутое, слегка сжатое с боков, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, она разнится от серо-зеленоватой, серо-желтоватой до серо-бурой. Спинка обычно темнее, сбоку крупные бурые или оливковые пятна, которые образуют поперечные полосы.
Щуку также разводят в прудах. В 90-е годы в России добывалось ежегодно около 5–8 тыс. тонн этой рыбы. Современный промысел устойчиво держится на 5 тыс. тонн. Щука также является одним из важнейших объектов любительского рыболовства. Ловят щуку, используя невод, ставные сети, мережи и крючковые снасти. Продают рыбу в свежем, охлажденном и мороженом виде, а также используют для изготовления консервов. Наиболее популярны консервы из щуки в томатном соусе. Отдельно заготавливают икру. Продукцию из щуки можно приобрести на специализированных рынках, в магазинах.
Как выбрать и хранить щуку
– Щуку, как и любую другую рыбу, следует выбирать по внешнему виду и запаху, – рекомендует Елена Харенко. – Жабры должны быть розовыми, допускаются небольшие покраснения, но не бордово-коричневые оттенки. Запах свежей рыбы должен быть без посторонних неприятных ноток. Допускается небольшой запах ила или тины в зависимости от места обитания, что свойственно в основном щуке из замкнутых водоемов. Если щука охлажденная, то при надавливании на рыбу ткань должна быстро восстанавливаться. На мороженой щуке не должно быть снеговой шубы.
Хранение охлажденной щуки желательно свести до минимума, потому что у хищных рыб активная ферментативная система, и, соответственно, рыба быстро портится.
Мороженая потрошеная щука (жабры тоже удалить!) может храниться до года при температуре минус 18 градусов.
Пищевая ценность щуки
Мясо щуки, без сомнения, является диетическим, в нем содержится всего 84 калории на 100 г продукта. Также порция щуки содержит 1,1 г жиров, углеводы в ней отсутствуют полностью. Эта рыба – природный источник калия, йода, кальция, фосфора, цинка и фтора. При этом в 100 г содержится практически половина суточной нормы фосфора, а также 30% суточной нормы селена.
Мясо щуки также богато различными витаминами, например витаминами группы В (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12), а также витаминами А и С. Рыба богата белком, который усваивается организмом гораздо легче, нежели протеин из животного мяса. Благодаря легко усваиваемому белку щука представляет особую ценность для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Полезные свойства щуки
- Благодаря обилию витаминов группы В мясо щуки поддерживает в норме работу нервной системы, помогая организму справляться с ежедневным стрессом, улучшая качество сна. Витамины группы В вместе с аминокислотами также помогают держать под контролем гормональный фон. В перечень полезных свойств витаминов группы В входит еще и способность поддерживать в норме уровень инсулина, что делает мясо щуки профилактическим средством против сахарного диабета.
- Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, наряду с витаминами группы В они улучшают умственную деятельность, память и концентрацию. Жирные кислоты также оказывают положительное влияние на гормональный фон и репродуктивную систему, помогают нормализовать менструальный цикл. В мясе щуки также присутствует кислота омега-6, которая отвечает за здоровое функционирование иммунной системы.
- Щука богата витаминами и минералами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, магний и калий укрепляют сердечную мышцу, отвечают за регуляцию артериального давления и циркуляцию крови в организме, нормализуют уровень холестерина. Все эти свойства предупреждают развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию легкого белка мясо щуки обладает свойством ускорять метаболизм, что помогает замедлить процесс образования жировых отложений и активизировать расщепление липидного слоя в организме. Диетологи рекомендуют включать мясо щуки в диетический рацион.
- Те, кто регулярно ест рыбу, могут забыть о повышенной ломкости ногтей, выпадении волос, тусклой коже. Причем полезно есть не только саму рыбу, но и ее икру. Обилие кальция и жирных кислот помогает укрепить ногтевую пластину. Те же компоненты придают волосам гладкость и шелковистость, защищают их от повреждений и ломкости. Кожа становится более здоровой и подтянутой. Помимо прочего, содержание в мясе щуки магния помогает привести в порядок нервную систему, здоровье которой также является залогом красоты.
При каких заболеваниях полезна щука?
Витаминно-минеральный состав щуки способствует профилактике авитаминоза, а благодаря входящим в ее состав легко усваиваемым белкам и йоду нормализуется работа щитовидной железы. Разумеется, такое лечение не заменяет медикаментозного, прописанного лечащим врачом.
В состав щуки входит витамин С и множество антиоксидантов, поэтому она может быть весьма полезна в сезон ОРВИ. Народная медицина также рекомендует щуку людям, страдающим от хронической усталости или депрессивных состояний.
Как приготовить щуку с максимальной пользой?
Щука относится к нежирным рыбам, содержание жира в ней не более 2%, при этом содержание белка доходит до 18%. Мясо щуки плотное, структурное. Поскольку в щуке может ощущаться запах и привкус тины, от которого стоит избавиться, то наиболее популярным способом ее приготовления является изготовление фарша с добавлением качественного шпика и специй, из такого фарша готовятся популярные и всеми любимые котлеты или фаршированная щука. Рецепты приготовления у всех свои, можно добавить в фарш куриное мясо, чеснок, паприку, розмарин, лук, петрушку, укроп и даже картофель.
Белок мяса щуки лучше всего сочетается с растительными компонентами, более того, мелкие кости в фаршевых композициях не ощущаются, но могут в определенной мере приносить пользу организму за счет содержания кальция. Пользу также несет запеченная щука. Из этой рыбы можно варить уху, однако не надо забывать о наличии костей.
Простой рецепт: щука на сковороде
В первую очередь щуку необходимо промыть и очистить.
Чтобы щука на сковороде получилась сочной, используйте для приготовления много лука, примерно половину от веса рыбы.
Филе щуки порежьте кусочками, поперчите и посолите по вкусу и отложите.
В это время приготовьте сковороду и мисочку с мукой для панировки. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее немного растительного масла (желательно без запаха) и подождите, пока оно хорошо разогреется. Обваляйте рыбу в муке и выложите на разогретую сковороду, не накрывая ее крышкой. После того как снизу рыбы появится аппетитная корочка, переверните, добавьте нарезанный полукольцами лук и накройте сковороду крышкой. Время от времени помешивайте лук.
За пару минут до готовности можно положить на рыбу пару кусочков сливочного масла. Подавать такую щуку можно с запеченной картошкой, пюре или овощным гарниром.