Польза и вред пшена для здоровья. Есть ли противопоказания? Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Содержание

Польза и вред пшена для здоровья. Есть ли противопоказания? Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Среди белков пшена присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как треонин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты. Пшено – лидер по содержанию витаминов группы В по сравнению с зернами остальных злаковых культур, а фолиевой кислоты в нем вдвое больше, чем в пшенице или кукурузе. Пшено богато фосфором, в 100 г крупы его в 1,5 раза больше, чем в 100 г мяса. Помимо прочего, пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома, которые также очень важны для поддержания здоровья организма.

Пшено и пшеничная крупа – разные злаки?

Из-за схожего названия многие часто путают пшенную и пшеничную крупу или же вовсе ошибочно полагают, что это один и тот же продукт. Но нет, это совершенно разные крупы.

Пшено, или пшенная крупа, – это небольшие круглые зернышки, их цвет варьирует от бледного до насыщенного желтого. Пшенную крупу получают из очищенного от оболочки зерна злакового растения – проса. Пшенную крупу обычно используют для приготовления различных каш (пшенная каша) и супов, десертов, запеканок и киселей.

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Пшеничная крупа имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет, а также характерный пшеничный запах с легкими ореховыми нотками. Размер и форма крупы бывают разные, они зависят от степени помола. Из пшеницы получают такие крупы, как булгур, кускус и манная крупа.

Полезные свойства пшена

Польза для сердца. Пшено богато магнием, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Как известно, магний имеет свойство стабилизировать кровяное давление и значительно снижать риски возникновения сердечного приступа, особенно у людей, страдающих атеросклерозом или диабетом. Помимо прочего, в составе пшена присутствует калий. Это минеральное вещество обладает сосудорасширяющими свойствами, калий помогает понижать кровяное давление. На здоровье сердечно-сосудистой системы также влияют лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Польза для желчного пузыря. Пшено – богатый источник нерастворимой клетчатки, регулярное употребление которой предупреждает образование камней в желчном пузыре. Дело в том, что нерастворимая клетчатка не только сокращает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, избыток которых как раз и служит причиной образования камней. Помимо прочего, такие продукты, как пшено, значительно повышают чувствительность к инсулину и понижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварительной системы. Как уже было сказано, семена проса принадлежат к группе продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая также благотворно влияет на работу органов пищеварения. Продукты с высоким содержанием клетчатки предупреждают возникновение запоров, метеоризма или спазмов в животе, а значит, для поддержания здоровья желудка следует включать в рацион достаточное количество пшена. Помимо прочего, каша из пшена является защитником органов ЖКТ от серьезных заболеваний, в частности от язвы желудка или рака толстой кишки. Стоит также отметить, что регулярное употребление пшеничной крупы улучшает работу почек, печени, иммунной системы, так как их здоровье напрямую зависит от работы пищеварительной системы.

Вред пшена для организма и противопоказания

  • В первую очередь женщинам важно помнить, что в период беременности употреблять пшено следует в меру: избыток клетчатки может спровоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
  • Ученые также полагают, что этот злак имеет свойство задерживать процесс усваивания йода, поэтому от пшенной каши стоит отказаться людям, имеющим заболевания щитовидной железы.
  • Чрезмерное употребление пшена может привести к запорам, поэтому с ним рекомендуют быть осторожными людям, страдающим хроническими проблемами с пищеварением.
  • Специалисты запрещают употреблять пшено в больших количествах людям c воспалительными процессами в толстой кишке, а также тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность.
  • От употребления пшена также следует воздержаться при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Можно ли пшено детям?

Постепенное введение пшена в рацион ребенка рекомендуется начинать не раньше чем с 8–9 месяцев, при условии, что с 7-месячного возраста малыш уже познакомился с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой и это не вызвало никаких осложнений.

Маленьким детям в возрасте от 8 до 10 месяцев пшено следует обязательно размалывать до состояния муки и только после этого уже варить из него кашу. Для приготовления каши ребенку старше 11 месяцев помол пшена может быть уже чуть более крупным, а цельное зерно можно начинать варить детям после 1,5–2 лет.

Как выбрать и хранить пшено?

Обычно на прилавках магазинов семена проса встречаются в виде очищенного цельного зерна на развес или в расфасованных упаковках. Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет (он должен быть светло- или ярко-желтым), а также на аромат (в нем не должен чувствоваться затхлый запах). Далее следует проверить цельность упаковки, если речь идет о герметично запаянном продукте.

Хранить крупу даже в открытом виде можно на протяжении нескольких месяцев в темном, сухом и слегка прохладном месте. Предпочтительно держать пшено в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги и впитывания посторонних запахов.

Подготовка пшена к приготовлению разных блюд

Как и все крупы, пшено перед приготовлением какого-либо блюда следует тщательно промыть и удалить частички мусора, если в этом есть необходимость.

Для того чтобы убрать горечь из зерен, рекомендуется промывать пшено в горячей воде. Зерна нужно засыпать в емкость, залить их горячей водой и подождать пару минут, а после хорошо взболтать. Далее нужно слить мутную воду, промыть крупу и снова залить горячей водой. Такую процедуру следует повторить несколько раз, пока вода не перестанет мутнеть.

Для приготовления рассыпчатой каши нужно залить одну часть пшена двумя с половиной частями крутого кипятка, горячего молока или бульона. Затем довести смесь до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить порядка 25 минут. Такую кашу можно использовать в качестве гарнира как альтернативу картофелю, макаронам или рису.

Для приготовления кремообразной по консистенции каши понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки кашу придется постоянно помешивать.

Из пшенной крупы можно также сделать запеканку, пудинг или различные биточки. Для приготовления этих блюд нужно использовать предварительно промытую и сваренную пшенную кашу.

Наш эксперт делится рецептами вкусных и полезных каш из полбы, пшена и перловки.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее