Считается, что суп необходим для желудка и есть это блюдо нужно во время обеда. Но действительно ли суп так необходим для здоровья?

Содержание

Считается, что суп необходим для желудка и есть это блюдо нужно во время обеда. Но действительно ли суп так необходим для здоровья?

В целом суп — это и правда полезное блюдо. «Теплая, насыщенная различными веществами жидкость согревает стенки желудка, стимулирует выделение желудочного сока и подготавливает пищеварительную систему для приема более калорийного и питательного второго блюда», — рассказывает диетолог Наталья Поленова.

Эксперты потребительской организации США Consumer Reports сообщают, что супы быстро насыщают, при этом большинство из них не относится к тяжелым и калорийным блюдам. Люди, которые начинают обед с супа, как правило, выбирают не слишком большие порции на второе или берут салат, в результате съедают примерно на 20% меньше калорий.

Суп — питательное диетическое блюдо, за исключением, конечно, классической мясной солянки или горохового супа с копченостями. От таких супов стоит отказаться, если вы на диете. Добавим, что куриный бульон действительно может помочь смягчить кашель и другие неприятные симптомы при простуде. Кстати, рецепт идеального бульона недавно выяснили японские ученые.

Суп скорее полезен, особенно для детей и подростков.

Детский организм характеризуется преобладанием анаболических процессов (процессов роста и развития) над катаболическими (распада), поэтому потребность в питательных веществах у растущего организма, как правило, выше, чем у взрослого. В связи с этим, полезно и целесообразно при помощи первого блюда простимулировать желудочно-кишечный тракт для полноценного усвоения более калорийного и питательного второго.

Но если взрослый человек, особенно с избыточной массой тела, отказывается от первого блюда, то ничего страшного в этом нет, можно ограничиться основным. Тем более что существует соблазн дополнить суп несколькими кусками белого хлеба, что, разумеется, не очень полезно для людей, склонных к набору веса. Таким образом, с точки зрения современной диетологии можно сказать, что обязательное ежедневное потребление супов — это миф.

Какой суп самый полезный? Если с точки зрения баланса пользы и высокой пищевой ценности, то овощные супы на некрепком бульоне — оптимальный выбор для обеда. Хороши и щи с капустой, и уха, и вегетарианские супы, например супы-пюре (тыквенный, из шпината, цветной капусты). В целом супы содержат витамины, микроэлементы (особенно кальций, магний и фосфор), аминокислоты, иногда омега-3 жирные кислоты (есть в цветной капусте, шпинате или в некоторых видах рыбы). Полезнее всего будет домашний суп, приготовленный из свежих ингредиентов, с минимальным количеством соли.

Эффективна ли суповая диета?

С помощью суповой диеты можно быстро похудеть. Для этого нужно делать акцент на супах на овощном бульоне, так как они менее калорийны, чем мясные. Супы должны быть жидкими, хотя раз в день можно включать в рацион и супы-пюре. Также нужно активно двигаться и есть много овощей и фруктов.

В результате вы употребляете меньше калорий и по-прежнему чувствуете себя сытым в течение более длительного времени (так как супы все равно более сытное блюдо, чем миска салата). Кроме того, эта диета удобна, ведь супы просты в приготовлении. Однако долго придерживаться ее не следует (достаточно 1—2 недель), так как приверженность к одному виду блюд может приводить к недостатку ряда пищевых элементов, которые вы получаете из других продуктов.

Преимущества суповой диеты:

  • Простота приготовления супов.
  • Удобство для повседневного использования.
  • Чувство насыщения, несмотря на сниженную калорийность.
  • Вкусно и разнообразно.

Недостатки суповой диеты:

  • Рацион не является полноценным, поэтому соблюдать его долго нельзя.
  • Потеря веса происходит в основном за счет потери воды и мышечной массы.

Как приготовить суп, чтобы он был наиболее полезным?

  • По возможности используйте свежие, местные и сезонные овощи — короткие сроки транспортировки и хранения снижают потерю полезных веществ.
  • Витамины разрушаются не только во время варки, но и от контакта с воздухом и под лучами ультрафиолета. Чтобы минимизировать их потерю, быстро кладите нарезанные овощи в кипящую воду.
  • Чтобы полезные вещества оставались в кастрюле, варите суп с закрытой крышкой — тогда конденсат, уносящий часть полезных веществ, будет стекать с крышки обратно в суп.
  • Избегайте частого повторного разогрева — готовьте и ешьте меньшими порциями, не разогревайте целую кастрюлю с супом снова и снова в течение нескольких дней (чтобы в супе сохранилось больше полезных веществ, ведь они продолжают разрушаться при повторном нагреве).

Почему не стоит часто разогревать суп повторно?

Наталья Поленова подчеркивает, что водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В1, чувствительны к теплу, поэтому их следует нагревать осторожно и только на короткое время, например, в микроволновой печи. Жирорастворимые витамины, такие как витамин А и витамин Е, обладают более высокой термостойкостью, однако и они могут разрушиться при повторном разогреве.

Содержание витамина С в большинстве видов овощей снижается на 30-50 процентов при варке и на 10-30 процентов при приготовлении на пару и на пару. При нагревании капусты, шпината или фруктов потери могут быть в два-три раза выше из-за более длительного времени приготовления и более сильного ферментативного расщепления. А то, что не разрушилось при варке, может быть уничтожено повторным разогревом.

Минералы и водорастворимые витамины, такие как витамины группы В, также вымываются в отвар (бульон). Например, содержание термостабильного рибофлавина (витамина В2) в овощах падает до 35% при варке, и еще на 5-10% при повторном нагревании.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее