Стоит ли отдать предпочтение этому десерту? Считают ли диетологи мороженое более полезным по сравнению с другими сладостями?

Содержание

Стоит ли отдать предпочтение этому десерту? Считают ли диетологи мороженое более полезным по сравнению с другими сладостями?

Если мы говорим о качественном мороженом с натуральным составом, то оно действительно полезнее конфет и печенья. В таком мороженом будет меньше добавок, чем в промышленном печенье или конфетах, а состав более простой и понятный. Кроме этого, в сливочном мороженом содержится белок и сохраняются питательные вещества из молока или сливок. А значит, по сравнению с вафлями или печеньем, которые дают организму только «пустые» калории, мороженое выигрывает.

Роскачество исследовало ванильный и шоколадный пломбир. Эксперт рассказывает, каким должен быть состав мороженого, изготовленного по ГОСТу.

Полезный десерт – что это?

Родители часто задаются вопросом о том, какие сладости лучше давать ребенку, и стараются найти наиболее полезный десерт. Самое разумное в этом случае – оставаться реалистами и понимать, что полезных промышленных десертов не существует в принципе.

Любой десерт – это сочетание простых углеводов, большого количества жира и сахара. Почему это не идет на пользу ни детям, ни взрослым? Прежде всего потому, что простые углеводы вызывают в организме резкие перепады уровня глюкозы и запускают инсулиновые качели. Вот вы съели десерт, в кровь выбрасывается большое количество глюкозы, вы чувствуете прилив сил. Но глюкоза очень быстро усваивается, и уже через час-два вашему организму снова нужна энергия, а мозг получает сигнал о чувстве голода. Такие качели – верный путь к перееданию и лишнему весу, а в перспективе значительно повышается риск развития сахарного диабета второго типа.

Поэтому самый полезный десерт для взрослого и ребенка – это порция сезонных ягод и фруктов или – в зимнее время года – горсть сухофруктов (без добавленного сахара). Причем есть их нужно с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть самого полезного элемента фруктов – клетчатка, которая нормализует пищеварение, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и активизирует метаболизм.

Мороженое – это полезно или нет?

Ответить на данный вопрос коротко не получится. Все дело в том, из чего приготовлено мороженое, которое вы выбрали. Если это натуральный пломбир, в составе которого только коровье молоко (сливки) и сахар, то в таком мороженом сохранятся все питательные вещества, содержащиеся в молоке. А именно: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки.

Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки.

Но опять же, будем реалистами: чтобы получить достаточное количество витаминов или минералов из мороженого, его придется съесть так много, что вред от сахара и жиров явно перевесит пользу от нутриентов.

Это не значит, что мороженое должно быть раз и навсегда исключено из рациона. Стоит понимать, что это десерт, и нужно есть его понемногу и соблюдать несколько несложных правил.

Как есть мороженое правильно

  • Выбирайте мороженое с максимально натуральным составом. Чем меньше ингредиентов указано на упаковке, тем лучше. В сливочном мороженом должны быть только сливки и сахар, во фруктовом – только фрукты и вода, а красители – только натуральные.
  • Хороший вариант – приготовить мороженое самим, используя для этого натуральные фрукты и не добавляя сахара. Такое мороженое из фруктового пюре, без консервантов, красителей и сахара называется сорбетом. Вот удачные сочетания: банан + клубника, банан + киви, абрикос + сливки, клубника + мята. Еще один вариант – приготовить домашнее мороженое из фруктов и натурального йогурта.
  • Ешьте мороженое в первой половине дня. Все-таки это очень калорийный продукт, и если съесть его до 12 часов, то у вас будет гораздо больше шансов израсходовать калории в течение дня, а не отложить их в качестве жира про запас.
  • Ешьте мороженое отдельно от основных приемов пищи. Как и любой десерт, мороженое лучше есть через час-полтора после основного приема пищи: например, между завтраком и обедом.
  • Следите за объемом порции. Поскольку любое мороженое – это лакомство, не рекомендуется превышать норму в 100 г, а лучше ограничиться порцией до 80 г.

С какого возраста можно давать мороженое ребенку?

При отсутствии аллергии давать мороженое ребенку можно с трех лет, при этом вводить его нужно очень осторожно, начиная с 2–3 ложечек лакомства и не превышая порции в 100 г. Активный ребенок без пищевой аллергии и со здоровым весом может есть небольшую порцию мороженого каждый день. Но важно при этом, чтобы в целом рацион ребенка был сбалансирован по основным нутриентам.

Взрослым я бы не рекомендовала есть мороженое (как и любые десерты) чаще 2–3 раз в неделю. При этом предпочтение стоит отдавать продукту с максимально натуральным составом.

Можно ли есть мороженое беременным и кормящим?

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказаниями для употребления мороженого, если женщина здорова, ее вес в норме и нет индивидуальных противопоказаний. Предпочтение стоит отдавать сортам без красителей, консервантов и с минимальным количеством сахара.

Кому может навредить мороженое?

Конечно, при употреблении мороженого есть и противопоказания. Его не стоит есть тем, у кого диагностировано ожирение, сахарный диабет. Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы. Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок. Не стоит есть этот десерт и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее