Готовим холодный летний десерт без сахара, на сгущенном молоке и сливках. Понравится как детям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Содержание
Готовим холодный летний десерт без сахара, на сгущенном молоке и сливках. Понравится как детям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Роскачество исследовало два вида пломбира – ванильный и шоколадный по показателям качества и безопасности. Что думают диетологи о пользе мороженого? Действительно ли оно полезнее конфет и печенья?Большой плюс домашнего мороженого – его вариативность и полностью прозрачный состав. Готовя самостоятельно, вы точно знаете, какие ингредиенты и в каком количестве в нем содержатся. Так, можно подстроиться под любой запрос: готовить без сахара, без молочных продуктов или использовать продукты конкретной жирности.
Самые простые варианты – замороженные в формочках смеси. Если вы готовите фруктовый лед, возьмите фруктовые пюре, соки или морсы. Такое мороженое можно замораживать так, чтобы получались разноцветные слои.
Как получить кремовую структуру мороженого
Если же хочется получить мороженое, которое будет набираться ложкой, то здесь появляются нюансы. При этом основной принцип довольно прост – нужно замораживать массу при постоянном размешивании. Мороженица идеально справляется с этим.
Что делать, если нет мороженицы?
Ничего сложного: тогда смесь нужно будет доставать из морозилки каждые 30–40 минут и размешивать вручную, рыхлить вилкой, пока мороженое окончательно не застынет.
Как сделать ровные шарики мороженого?
Дать мороженому немного согреться (слишком плотная масса плохо зачерпывается и может крошиться), а еще смачивать ложку для мороженого в теплой воде после каждого шарика.
Рецепты:
Шоколадное мороженое на сгущенном молоке
Без мороженицы, без яиц.
Ингредиенты: 450 г сливок 33–36%, 55 г шоколада 90%, 250 г сгущенного молока (не вареного!).
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки и положить в ковш с толстым дном. Влить 200 г сливок и поставить на небольшой огонь. Прогреть, но не кипятить. Дать шоколаду расплавиться и перемешать. Дать немного остыть.
Смешать шоколадную массу со сгущенным молоком (можно взбивать погружным блендером). Перелить массу в контейнер и убрать в морозилку на 20–30 минут, затем перемешать и снова убрать на 20–30 минут.
Оставшиеся сливки взбить в легкий крем. Добавить подмороженную шоколадную массу, снова взбить.
Перелить в контейнер и убрать в морозилку, чтобы мороженое хорошенько схватилось (размешивать уже не нужно).
Если у вас нет горького шоколада 90%, можно брать чуть больше шоколада с более низким содержанием какао.
Банановое мороженое с клубникой (без сахара)
Без мороженицы, без яиц.
Ингредиенты: 3 спелых банана, 150 г клубники.
Приготовление
Клубнику нарезать, положить в ковш с толстым дном и пюрировать погружным блендером. Поставить на огонь и уварить почти вполовину (до 90 г). Остудить, убрать в холодильник.
Бананы очистить, поломать на кусочки и сложить в контейнер (лучше в один слой). Закрыть и убрать в морозилку до полной заморозки. Затем кусочки банана измельчить в блендере (лучше делать это порционно) и соединить с клубничным пюре. Подавать как мягкое мороженое или переложить в контейнер и поставить в морозилку, пока масса не застынет.
Хрустящее черничное мороженое на сливках
Ингредиенты для основы: 300 г сливок 33–36%, 30 г сахара, 1 желток.
Ингредиенты для наполнителя: 125 г черники (замороженной), 60 г сахара, овсяное или ореховое печенье.
Приготовление
Чернику насыпать в ковш с толстым дном. Добавить сахар. Прогреть, чтобы сахар растаял, и пюрировать погружным блендером. По желанию уварить пюре, затем протереть через сито, остудить и убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром. Сливки прогреть в ковше с толстым дном до пара (но не кипятить!). Влить 1–2 ложки горячих сливок к желтку, тщательно размешать. Перелить желток в основную массу сливок и вернуть на огонь. Прогреть, помешивая, до кремовой консистенции. Готовность проверить так: если провести пальцем по ложке, то на ней должен остаться четкий след. Процедить в миску, прикрыть и дать остыть. Убрать в холодильник.
Холодный крем смешать с черничным пюре. Влить смесь в мороженицу и готовить по инструкции к ней.
Готовое мороженое выложить в контейнер, пересыпая крошкой из печенья, ненадолго убрать в морозилку, чтобы масса еще немного схватилась.
Если у вас нет посуды с толстым дном, используйте водяную баню.
Семифредо
Ингредиенты для основы: 150 г сливок 33–35%, 80 г сахара, 50 мл эспрессо (холодного), 2 белка, 1 желток.
Ингредиенты для наполнителя: 100 г вишни (замороженной, без косточек), 60 г сахара, щепотка корицы, овсяное или ореховое печенье.
Приготовление
Вишню положить в ковш с толстым дном. Добавить сахар. Прогреть, чтобы сахар растаял, и пюрировать погружным блендером (можно часть ягод измельчить, а часть оставить как есть). Уварить примерно вполовину, остудить и убрать в холодильник.
Желток смешать с сахаром и эспрессо. Белки отдельно взбить до мягких пиков. Также отдельно взбить в крем сливки.
Подмешать сливки к желтковой смеси. Туда же аккуратно ввести белки (важно, чтобы смесь оставалась воздушной).
Форму выстелить пленкой так, чтобы она выходила за края. Выложить в нее яично-сливочную массу, прокладывая нарезанным на кусочки печеньем и вишневым пюре. Закрыть краями пленки и убрать в морозилку на 10–12 часов. Нарезать острым горячим ножом.
В десерте используются сырые яйца, детям его стоит давать с осторожностью. Готовя для взрослых, можно заменить часть кофе кофейным ликером.
Молочный коктейль с мороженым
Ингредиенты: 100 г пломбира, 100 г молока, 100 г абрикосового пюре, семена натуральной ванили или эссенция (по вкусу и по желанию).
Приготовление
Пломбир нарезать и положить в блендер. Влить холодное молоко, добавить пюре и ваниль (если используется). Взбить, по необходимости отрегулировать густоту и сладость, добавив еще немного молока.
Можно использовать пюре, сделанное самостоятельно, а можно взять из готового детского питания.