Креветки хороши и в салате, и в супе, и в чистом виде. Главное, чтобы они были качественными и вкусными. На что обращать внимание, когда покупаешь варено-мороженые креветки в упаковке или на развес? На вопрос отвечает наш эксперт
Содержание
Креветки хороши и в салате, и в супе, и в чистом виде. Главное, чтобы они были качественными и вкусными. На что обращать внимание, когда покупаешь варено-мороженые креветки в упаковке или на развес? На вопрос отвечает наш эксперт
Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения.
Результаты исследования креветок.
Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.
Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.
Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.
Важно! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.
Внешний вид
Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.
Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.
А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.
В ледяной оболочке
Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.
Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.
Приметы качественных креветок в упаковке и на развес
У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).
Смотрите также и на цвет панциря. Палитра качественных варено-мороженых креветок – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта – креветки будут менее сочными.
Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.
Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!
В каких случаях лучше отказаться от покупки
- Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).
- Упаковка повреждена.
- Нарушены условия хранения.
Креветки варено-мороженые чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной для хранения креветок (от –25 до –18 °С), то от покупки лучше отказаться.
- Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес.
- Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.
Дефекты варено-мороженых креветок, которые возникают при нарушении температуры хранения:
- наличие рыбного запаха;
- подсушенная, ржавая поверхность;
- белесые и черные пятна на поверхности панциря.