В последние теплые дни года на самых видных местах в винных отделах крупных торговых сетей появилось «воспоминание о лете» – розовые вина. Сезон их активного потребления заканчивается, поэтому ритейлеры предлагают скидки и специальные акции на эту категорию вин. Если вы не успели пополнить свой дегустационный опыт летом, самое время познакомиться с розовыми винами сейчас. В том, как выбрать розовое вино, как подавать и с чем пить, разобрались эксперты Роскачества. Роскачество поможет разобраться, какое розовое вино выбрать, чтобы было приятно не только сфотографировать. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Содержание
В последние теплые дни года на самых видных местах в винных отделах крупных торговых сетей появилось «воспоминание о лете» – розовые вина. Сезон их активного потребления заканчивается, поэтому ритейлеры предлагают скидки и специальные акции на эту категорию вин. Если вы не успели пополнить свой дегустационный опыт летом, самое время познакомиться с розовыми винами сейчас. В том, как выбрать розовое вино, как подавать и с чем пить, разобрались эксперты Роскачества. Роскачество поможет разобраться, какое розовое вино выбрать, чтобы было приятно не только сфотографировать. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Инстаграмное вино
Розовые вина долгие годы находились «на задворках» винного потребления, составляя лишь считанные проценты продаж на фоне традиционно более популярных белых и красных вин. Однако в последние годы их популярность стремительно растет. Во Франции, создавшей моду на розовые вина, их доля в последние годы практически ежегодно удваивалась и уже превысила 10% от общего объема продаж вина, потеснив и белые, и красные вина. Родина «розовой революции» – Юг Франции, Прованс. А ее главный идеолог – Александр Лишин, предки которого были выходцами из России. Вместе с великим энологом Патриком Леоном он доказал, что розовое вино может производиться с выдержкой в бочке и стоить дорого. В последние годы его вино прочно поселилось в виллах на Голливудских холмах и на яхтах американских миллионеров. Буму розовых вин способствовало и развитие социальных сетей.
Ничто так не украшает Instagram, как фото запотевшего бокала с розовым вином на фоне любого летнего пейзажа.
Тренд популярности розовых вин у нас только начинается, особенно после выхода одного из популярных треков отечественных реп исполнителей в позапрошлом году. Но уже сейчас крупные торговые сети говорят о серьезном росте их доли на полках. Еще 3-4 года назад их доля в ассортименте гипермаркетов не превышала 1%, а сейчас она постепенно приближается к 4-5%. Вроде бы немного, но рост почти в пять раз за короткий период – это серьезно. Недаром эти вина стали отдельной популярной категорией «Винного гида России» от Роскачества.
Сорт, смесь, «кровопускание»
Действительно ли «розовое вино сделано из смеси красного и белого»? Это верно, но лишь для самых недорогих образцов. Буквально 2-3 процента вина из такого экстрактивного сорта как Саперави или Красностоп Золотовский придадут белому вину нужный оттенок. Такое вино легко узнать по сортовому составу, указанному производителем на этикетке или контр-этикетке. Если в составе бленда есть белый сорт (Шардоне, Совиньон Блан и т.д.) и красный – перед вами как раз такой вариант.
Более сложные в технологическом плане, а также в плане аромата и вкуса вина производятся двумя наиболее распространенными способами: «прямое прессование» и «кровопускание». Сок большинства сортов красного винограда светлый, почти белый. Чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы подолгу настаивают виноградное сусло на мезге (кожице и косточках винограда). Если красный виноград сразу пустить в пресс, отделить сок, а потом еще и отфильтровать как следует, из Каберне Совиньон или Каберне Фран можно получить даже белое вино (такие образцы тоже есть в исследовании «Винный гид России»). Если прессование идет чуть медленнее или сам сорт экстрактивный, насыщенный в цвете, вино из него будет бледно-розовым.
Второй способ – «кровопускание»: из емкости, где уже происходит настой сусла красного винограда на мезге, забирают часть будущего вина. Интенсивность цвета, опять-таки, зависит от того, сколько времени виноградный сок контактировал с мезгой. Обычно это считанные часы.
Цвет розового вина – одна из главных забот любого винодела. Гамма широчайшая – от классического «лососевого» или «светло-малинового», до трендового цвета «спелая роза» с собственным номером в цветовой гамме Pantone. Слишком насыщенный цвет розовому вину высокого уровня «не к лицу».
В России недорогие розовые вина производят из смеси белых и красных сортов винограда. Пример: Алиготе, Каберне Совиньон и Пино Наур составляют композицию вина ZB, которое вошло в прошлом году в «Винный гид России».
Однако в категории до 1000 рублей можно найти и моносортовые розовые вина. Наиболее распространены «розе» из Каберне Совиньон, но можно найти и более экзотические варианты из сорта Цвайгельт (лучшее вино прошлогоднего исследования) и более редкие из Мальбека, Сира и даже автохтонного сорта Цимлянский черный.
Видно насквозь
В мягкой упаковке розовое вино хорошего уровня встретить достаточно сложно. Разве что производители из стран винного Нового Света разливают свои розовые вина в упаковку bag-in-box. В любом случае, стоит помнить, что в такой таре не меньше 4 обычных бутылок вина, а значит, цена должна быть соответствующая. В России встретить такие вина проще не в магазинах, а в барах и ресторанах, закупающих 5-10 литровые упаковки для розлива вина по бокалам.
Качественные розовые вина из российского винограда по современной рыночной моде производители помещают в бутылки из прозрачного стекла. Это позволяет покупателю оценить красоту цвета вина, когда оно еще на полке. Это преимущество имеет и обратную сторону. Обычная темная или оливковая бутылка частично защищает налитое в нее вино от воздействия прямых лучей света. Розовое вино в бутылке из бесцветного стекла такой защиты лишено.
Пить свежим
В мире есть несколько великих розовых вин, которые можно хранить в погребе 3-4 года, наблюдая за их развитием. «В России технология производства розового вина пока только осваивается виноделами. «Премиальные» образцы, которые могут развиваться в бутылке, можно пересчитать по пальцам одной руки. Для основной массы недорогих розовых вин, представленных на рынке, действует все то же «золотое правило» – пейте их молодыми в течение года-полутора после бутилирования, в течение года, следующего за годом урожая. Так вы получите максимум удовольствия от их свежего характера с приятными фруктовыми и ягодными оттенками в аромате и вкусе.
Спрос на розовые вина имеет выраженную сезонность. Большая их часть выпивается в летний период, а ждать до следующего лета производителям и продавцам нет смысла. В прозрачной бутылке на полке магазина розовое вино постепенно «увядает», теряет красивый цвет, который из нежно-розового может перейти в рыжеватые оттенки, а в аромате свежих ягод появятся тона окисления. Удовольствие от вина уже не то.
Цена и качество
Несмотря на всю «гламурность» категории, найти недорогое розовое вино хорошего качества вполне реально. В «Винном гиде России» прошлого года наиболее высокие оценки получили вина в ценовой группе до 500 рублей, обойдя в оценках экспертов более дорогие образцы. Дело все в том же принципе «свежести». На дегустации, проходившей осенью 2018 года, эксперты высоко оценили вина предыдущего, 2017 года урожая. Сейчас самое время обратить внимание на специальные предложения розовых вин 2018 года, пока акции на них еще идут в торговых сетях.
Розовые в сочетаниях
Одна из причин успеха розовых вин – они практически универсальны и одинаково нравятся тем, кто не хочет «слишком тяжелого» красного, или устал от «слишком легкого» белого.
Розовые вина обладают достаточно широким спектром гастрономических сочетаний. Они хорошо подходят к различными салатам, к морепродуктам. В России мне доводилось встречать предложение наших розовых вин к вареным ракам. Необычная, но вполне удачная «пара». Вина российских южных регионов могут обладать сравнительно высоким содержанием алкоголя. Если винодел действительно хорошо поработал, и вино обладает хорошей структурой, розовое вино может подойти и к блюдам из птицы, нежирного белого мяса. Не стоит забывать и о различных фруктах и ягодах.
По температуре подачи розовые вина занимают промежуточное положение между белыми и красными. Оптимально для большинства – 11-12 С. Но в летнюю жару розовое вино можно подавать и более холодным – порядка 8-10 С.
Совсем скоро выйдет новый «Винный гид России» от Роскачества, который станет навигатором в поиске достойного алкогольного напитка. Напоминаем, что мы за осознанное потребление, мы не пропагандируем алкоголь, а говорим о культуре питья. Если вы хотите выпить бокал качественного, богатого оттенками вина за ужином, во время интересного разговора или на праздник, прислушайтесь к мнению экспертов Роскачества, именитых сомелье России и зарубежья, тогда вы не ошибетесь в выборе.