Польза абрикоса для организма и его вредные свойства. Кому нельзя есть абрикосы.
Содержание
Польза абрикоса для организма и его вредные свойства. Кому нельзя есть абрикосы.
Как выбирать абрикосы?В мякоти плодов абрикосов содержится от 4,7 до 27% сахаридов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), 1,3% органических кислот (яблочная, лимонная и янтарная), а также каротиноиды, например ликопин и лютеин. Помимо этого, сладкий фрукт богат множеством фенольных соединений, флавоноидами, катехинами, а также витаминами А, В1, В2, РР, С.
Абрикосы – хороший источник калия. В 100 г свежих фруктов содержится около 12% дневной нормы этого минерала, а в сушеных – порядка 70% от рекомендованной суточной нормы.
В косточках абрикосов присутствуют аминокислоты, фермент эмульсин и жирные масла, состоящие в основном из линолевой и олеиновой кислот, а также глицеридов.
Интересен тот факт, что чем насыщеннее оранжевый цвет кожицы и мякоти плода, тем больше в них содержится аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства
Укрепление сосудов. Флавоноиды помогают укреплять сосуды, а также снижать симптомы хронического воспаления в организме.
Здоровье сердца. Калий в организме отвечает за нормальную работу нервных и мышечных функций, за транспортировку питательных веществ, а также за поддержание здорового давления и состояния сердца.
Молодость кожи. Абрикосы содержат витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи. Еще один антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, – бета-каротин. Это вещество защищает клетки от разрушения, в том числе и от разрушений, вызванных солнечным излучением.
Кому стоит отказаться от абрикосов?
- Абрикосы содержат большое количество сахара, поэтому их стоит с осторожностью включать в рацион при сахарном диабете.
- Еще одно противопоказание – язвенная болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.
- Абрикосы являются сильным аллергеном, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их с осторожностью детям и беременным женщинам.
Важно: Даже здоровым людям нельзя есть сырые косточки абрикосов: в них достаточно высока концентрация амигдалина – вещества, которое может вызывать токсический эффект. При термической обработке амигдалин разрушается, поэтому обжаренные косточки или абрикосовое варенье с косточками есть можно.
- Опасность представляют неспелые плоды. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, появление изжоги и отрыжки, диарею.
Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья?
Рекомендованная суточная норма употребления абрикоса для взрослого здорового человека составляет порядка 200 г свежих фруктов или же 50 г сушеных (курага).
Специалисты не рекомендуют употреблять данный фрукт натощак или перед сном. Это объясняется обилием фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка, вызывая изжогу, тяжесть и чувство дискомфорта.
Для повышения иммунитета, общего укрепления организма и поддержания нормальной деятельности кишечника детям, пожилым людям и беременным женщинам достаточно съедать 100 г абрикосов в день.
Как хранить абрикосы?
Срок хранения абрикосов при комнатной температуре составляет не более трех дней, в холодильнике же плоды могут храниться до 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы на более долгий срок, их можно законсервировать, заморозить или высушить.
Как используются абрикосы в косметологии?
В современной косметологии активно используют мякоть плодов, а также масло, получаемое из косточек. Абрикос применяется для изготовления как профессиональных косметологических средств, приобретаемых в магазине, так и для изготовления домашних уходовых средств.
Маска из абрикосов готовится очень просто: нужно взять спелый плод, снять с него кожуру, хорошенько раздавить мякоть и нанести ее на предварительно очищенное лицо. Время выдержки данной маски составляет около 20 минут, после ее нужно смыть и больше ничего не наносить на лицо. Если кожа слишком жирная, то к мякоти абрикоса можно добавить немного кефира. Использовать такие маски следует раз в 3–4 дня.
Абрикосы в кулинарии
Абрикосы прекрасно подходят для джемов, варенья, пирогов, ликеров и прочих десертов.
Популярны также и сушеные абрикосы. Высушенные без косточки плоды называются курагой, а с косточкой – урюком.
Рецепт
Творожный пирог с абрикосами
Для приготовления теста понадобится: 350–400 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 куриных яйца и 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для начинки: 600 г творога, 400 г абрикосов, 200 г сметаны, 150 г сахара и 3 яйца.
Приготовление
Начнем с приготовления теста. Слегка подогрейте масло и взбейте его с сахаром, постепенно добавляя яйца, полученную смесь тщательно перемешайте.
Постепенно добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель и по желанию щепотку соли. Замесите тесто и уложите его в форму диаметром 25–28 см. Утрамбуйте тесто таким образом, чтобы получились бортики.
Переходим к приготовлению начинки. Абрикосы нужно тщательно промыть, разделить на половинки и достать косточки. Уложите фрукты срезом вниз на тесто в форме. Пробейте творог в блендере, добавив к нему яйца, сахар и сметану. Залейте абрикосы получившейся творожной смесью.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, время выпекания составит около 50–60 минут.