Может ли кизил нанести вред организму и какие есть противопоказания?
Содержание
Может ли кизил нанести вред организму и какие есть противопоказания?
У кизила продолговатая форма, которая иногда бывает чуть округлой и даже грушевидной. Этим он немного напоминает шиповник, который также имеет схожие вариации формы. У кизила вытянутая и твердая косточка и сочная мякоть. По вкусу кизил терпкий, с интересным ярким букетом и запоминающимся необычным послевкусием.
Кизил растет в Средней Азии, в Крыму, на востоке Европы и даже в Италии и Франции. В России кизил, как правило, растет исключительно в южных регионах. Плоды кизила собираются с кустов, достигающих в высоту 3–5 м, без повреждения мякоти, благодаря чему хорошо переносят дальнюю дорогу.
Какие витамины и минералы содержит кизил
Кизил считается низкокалорийным продуктом, в 100 г ягод содержится всего 40,5 ккал. Калорийность компота из кизила составляет порядка 25 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара), а в 100 г варенья из кизила около 172 ккал.
В кизиле высокое содержание витаминов группы В, витаминов С, Е, К и D. Также в плодах кизила много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных веществ, азотистых и красящих веществ, эфирного масла и фитонцидов. Что касается минералов, в составе кизила присутствует кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, бор, молибден, железо и марганец. При этом по количеству железа ягода является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений.
Польза кизила
Витамин В9. Данный витамин важен для нормализации работы метаболизма нуклеиновых и аминокислот, а также для производства амино- и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Помимо этого, витамин В9 отвечает за образование эритроцитов, а также нормализацию роста и функционирования клеток организма. Это крайне важно на ранних сроках беременности, поскольку регулярное употребление витамина снижает риски развития врожденных дефектов головного и спинного мозга у будущего малыша. В 100 г плодов кизила содержится практически 12% от рекомендованной суточной нормы витамина B9.
Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима организму для окислительно-восстановительных реакций, для защиты иммунитета, а также нормального усвоения железа. Всего 100 г ягод кизила содержат около 27% от рекомендованной суточной нормы витамина С.
Калий. Он в организме отвечает за водный, кислотный и электролитный баланс. Также он необходим для проведения нервных импульсов и нормализации артериального давления.
Кремний. Этот компонент необходим для стимулирования естественного синтеза коллагена. Коллаген, как известно, отвечает за сохранение молодости и здоровья кожи, волос и ногтей.
Железо. Железо играет ключевую роль в транспортировке кислорода и окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток железа в организме может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как анемия или миокардиопатия. Особенно важно следить за уровнем этого элемента женщинам.
Марганец. Принимает участие в процессе обновления костной и соединительной тканей. Помимо этого, он является компонентом ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов, которые просто необходимы для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаток марганца в организме может привести к замедлению роста у детей, повышенной хрупкости костей, а также серьезным нарушениям углеводного и липидного обмена.
Вред и противопоказания
- Плоды кизила обладают свойством повышать давление, поэтому гипертоникам стоит снизить их употребление до минимума, а в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу и полностью исключить кизил из рациона.
- Кизил имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит употреблять в вечернее время во избежание проблем со сном.
- Специалисты рекомендуют отказаться как от кизила, так и от кизилового варенья, сока и джема людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами, и людям с легковозбудимой нервной системой.
- С осторожностью стоит употреблять кизил в период беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, поскольку его тонизирующий эффект и высокая кислотность могут стать причиной запоров, бессонницы, несварения желудка и аллергических реакций.
Как правильно выбирать и хранить кизил?
При выборе кизила отдавайте предпочтение исключительно спелым ярко-красным плодам без гнили и видимых механических повреждений.
Свежий кизил может храниться в холодильнике не более 10 суток.
Сушеный кизил следует хранить в темном сухом месте, при соблюдении всех правил срок его хранения может достигать двух лет. Для самостоятельной сушки нужно выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Для того чтобы высушить ягоды, их раскладывают на ткани, марле или плотной бумаге, лучше всего – на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. В процессе сушки плоды следует периодически перемешивать. Кроме этого, кизил можно сушить в духовке или электрической сушилке.
Для более длительного хранения свежие плоды кизила можно заморозить. Для этого ягоды предварительно тщательно промываются и высушиваются, после чего замораживаются на противне. Когда кизил полностью замерзнет, его надо разделить на небольшие порции, разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере.
Как правильно есть кизил?
Из кизила обычно готовят джем, желе, варенье, сироп, соус, повидло, сок, компот, также его иногда добавляют в различную выпечку. Кизил можно замариновать. На Кавказе из плодов кизила изготавливают лаваш, для этого из них удаляются косточки, плоды перемалываются и формируются лепешки, которые высушиваются в духовке.
Немногие знают, что, кроме ягод, полезными свойствами обладают также косточки, цветки, листья и корень этого растения. Листья, цветки и веточки лучше запаривать или настаивать. Подобные настои помогают укрепить защитные функции организма, улучшить общее самочувствие.
Полезные блюда из кизила
Компот из кизила
Потребуется: 2 литра воды, 500 г ягод кизила, 1 ст. л. сахара, 0,5 г ванильного экстракта.
Приготовление
Промойте ягоды кизила под проточной водой, после чего отделите их от черешков.
Налейте два литра воды в кастрюлю, засыпьте в воду сахар и доведите смесь до кипения на среднем огне.
В кипящий сироп высыпьте ягоды кизила, снова доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и варите компот из кизила еще пять минут. При необходимости снимите пенку.
Добавьте в готовый компот ванильный сахар или ванильный экстракт, поварите компот еще одну-две минуты и снимите кастрюлю с огня.
Оставьте компот на 1–2 часа, чтобы он успел настояться и остыть.
Пирог с кизилом и яблоками
Для теста: 180 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 400 г муки, 200 г сахара, половина чайной ложки разрыхлителя для теста.
Для начинки: 3 яблока, 150 г кизила, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала.
Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Масло и яйца лучше достать из холодильника заранее, для более комфортной готовки масло должно размягчиться, а яйца – согреться до комнатной температуры.
В глубокой миске соедините яйца с мягким маслом и тщательно перемешайте венчиком. К полученной массе добавьте сахар и снова все тщательно взбейте.
Соедините муку с разрыхлителем для теста, после чего частями просейте во взбитую массу. После каждого добавления муки перемешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, тянучим, но не слишком жидким и мягким.
Разделите тесто на две равные части и отправьте в холодильник на 30–35 минут.
Промойте под проточной водой яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Из промытого кизила достаньте косточки.
Соедините яблоки с кизилом, добавьте к ним крахмал и сахар. Тщательно перемешайте начинку.
Разогрейте духовку до 180 градусов (лучше это сделать заранее).
Достаньте первую половину теста из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки. На тесто выложите получившуюся начинку.
После достаньте вторую половину теста из холодильника и натрите ее с помощью крупной терки сверху на пирог, старайтесь покрывать начинку равномерным слоем.
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог 35–45 минут.
Румяный, вкусный и ароматный пирог с кизилом и яблоками готов. Дайте пирогу немного остыть, после чего нарежьте на кусочки и при необходимости разогревайте порционно.