Правда ли, что этот тропический фрукт помогает сжигать жир? Чем полезен ананас для здоровья и кому лучше отказаться от его употребления?

Содержание

Правда ли, что этот тропический фрукт помогает сжигать жир? Чем полезен ананас для здоровья и кому лучше отказаться от его употребления?

Какими витаминами богат тропический фрукт?

Ананас можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: это витамины А и С, почти вся группа В и множество микроэлементов:

  • калий (необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной);
  • магний (нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги);
  • кальций (необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме);
  • фосфор (помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов);
  • марганец (напрямую влияет на белковый, липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови);
  • натрий (нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек);
  • железо (необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец).

Достаточное количество витамина С в ананасе делает фрукт незаменимым в сезон простуд и вирусов. Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, они помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника, помогают правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.

Полезные свойства ананаса

  • Кроме витаминов с уже перечисленными необходимыми свойствами, ананас содержит бромелайн. Это уникальный фермент, который помогает расщеплять белок, что особенно актуально для тех, у кого есть нарушение пищеварения или диагностирована низкая кислотность желудка. Другие полезные свойства бромелайна – стимулирование и поддержка иммунной системы и быстрое лечение воспалений. Бромелайн помогает снять отеки, препятствует образованию тромбов в сосудах и мягких тканях.
  • В ананасе есть впечатляющее количество клетчатки, она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника и действует на его внутреннюю поверхность словно щетка, снимая отложения и налет. Перистальтика при этом улучшается, так что человек избавляется от метеоризма и вздутий.
  • Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок – по этой причине ананас постоянно едят спортсмены.
  • Есть мнение, что ананас снижает риск возникновения и роста раковых опухолей, помогает очистить и укрепить сосуды, улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению.

Правда ли, что ананас помогает сжигать жир?

Начнем с того, что в 100 граммах мякоти содержится чуть больше 50 ккал, это делает фрукт диетическим и низкокалорийным (и полезным для здоровья). Во-вторых, у ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и не так быстро повышается уровень инсулина в организме). А значит, тропический фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания.

За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Ферменты-протеазы (именно к этой группе относится бромелайн) лишь помогают расщеплению белков до аминокислот, но для того, чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, стоит есть ананас вместе с другими продуктами – творогом, другими фруктами или даже мясом. Так от ананаса будет максимальная польза.

Правда ли, что ананас улучшает пищеварение?

Да, этому очень способствуют бромелайн и целый ряд витаминов в составе фрукта и большое количество клетчатки. При постоянном употреблении ананаса можно добиться серьезного улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Но важно помнить, что разовая доза, которую рекомендуют врачи, не превышает 200 граммов. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.

Полезен ли сок из ананаса?

Если речь о свежевыжатом соке (с мякотью), то он, несомненно, так же полезен, как и целый фрукт. Он очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек – а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять фрукт при лишнем весе.

Во всех остальных случаях большая часть витаминов и микроэлементов, конечно, разрушается, поэтому после свежего плода оптимальной формой являются высушенные ломтики ананаса. А вот консервированные ананасы нельзя всерьез рассматривать в качестве способа выраженной витаминной поддержки организма, однако как источник клетчатки они все же полезны.

Цукаты (это фрукты, которые сначала сварили в сахарном сиропе, а потом засушили) являются менее полезной формой этого тропического плода, так как в цукатах избыточное количество сахара и красителей. Уж лучше отдать предпочтение сушеным ананасам или сухофруктам, которые не содержат добавленный сахар.

В 2022 году Роскачества исследует консервированные ананасы. Следите за анонсами.

Кому лучше отказаться от употребления ананаса и почему?

От частого употребления сладкого и вкусного фрукта стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами, а также пациентам с заболеваниями кишечника или печени в стадии обострения. В редких случаях встречается аллергия на ананас, с осторожностью стоит давать его маленьким детям до 5–6 лет.

После того как съели ананас, нужно прополоскать рот водой, чтобы не было раздражения слизистой рта и языка, повреждений эмали зубов.

С какими продуктами сочетать?

Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.

Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.

Рецепты с ананасом

Смузи из киви и ананаса

Ингредиенты:

  • Ананас – 300 г
  • Киви – 2 шт.
  • Листья мяты – 20 г
  • 150 мл натурального йогурта

Приготовление:

Очистите фрукты, нарежьте на ломтики, добавьте мяту и йогурт, смешайте в блендере до состояния однородной массы. По желанию добавьте в напиток кубики льда.

Курица с ананасом (на 4 порции)

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 4 шт.
  • Ананас ­– 400 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, перец
  • Для маринада:
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельчите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. В контейнере с крышкой замаринуйте грудки и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Затем достаньте курицу из маринада и промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте курицу – по 2 минуты с каждой стороны. Уберите из сковороды курицу, добавьте еще одну ложку растительного масла и в течение минуты обжарьте на сильном огне ананас.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее