О полезных и вредных свойствах айрана читайте в новой статье Роскачества.
Содержание
О полезных и вредных свойствах айрана читайте в новой статье Роскачества.
Айран – это традиционный напиток, популярный в странах Центральной Азии, Кавказа и Турции. Он изготавливается из йогурта, который разбавляется водой и солится. Иногда добавляют мелко нарезанные зеленые листья мяты или укропа. В целом айран является полезным и освежающим напитком, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами.
В давние времена этот напиток был придуман тюркскими кочевыми народами, проводившими б?льшую часть жизни в походах. Для того чтобы выжить, им приходилось постоянно экспериментировать для выведения идеального рецепта продукта, способного не только утолить постоянную жажду, но и поддерживать при этом работу пищеварительной системы. В составе айрана присутствуют биологически активные вещества, которые относятся к категории молочных бактерий. Благодаря этому напиток отличается «живым» составом, оказывающим положительное воздействие на работу внутренних органов.
Состав айрана
Айран имеет множество полезных свойств для организма. Он богат пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того, айран содержит витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 (кобаламин). В напитке также присутствуют витамины А, Н, РР и небольшое количество витамина С.
Что касается минерального состава, айран содержит в небольших количествах калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.
Польза айрана
Польза для желудочно-кишечного тракта. Айран содержит молочную кислоту и пробиотики, которые помогают улучшить работу кишечника и усваивать пищу. В состав напитка также входит клетчатка, употребление которой предотвращает появление запоров.
Укрепление иммунитета. Пробиотики, входящие в состав айрана, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить заболевания.
Польза для костной системы. Айран богат кальцием, который помогает укрепить кости и зубы.
Польза для нервной системы. В айране содержится большое количество витаминов группы В, их основная задача в организме – поддержание здоровья нервной системы. За способность справляться со стрессами, хорошо спать и быстро восстанавливаться также отвечает магний в составе напитка.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Айран содержит калий, который помогает нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. В напитке также есть растительные стеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Магний отвечает за регулирование сердечного ритма и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
При каких заболеваниях рекомендуется айран
Благодаря насыщенному составу этого кисломолочного продукта он может принести пользу тем, у кого диагностирован панкреатит. Употребление айрана способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы. Это объясняется противовоспалительным воздействием айрана на органы пищеварения. Однако в период обострения напиток можно вводить в рацион только после консультации врача.
При гастрите айран тоже может стать частью лечебной диеты, поскольку способен оказать успокаивающее и противовоспалительное действие на ЖКТ.
Продукт также богат молочными бактериями, которые нормализуют микрофлору кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тем, кто часто сталкивается с нарушениями пищеварения.
Айран в косметологии
Этот полезный кисломолочный продукт широко применяется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Из него можно приготовить прекрасные омолаживающие и противовоспалительные маски, тоники и скрабы для кожи, волос. Не зря косметика с пробиотиками – один из главных трендов в производстве косметических средств.
Айран невероятно полезен для кожи лица благодаря способности снимать воспаления и выравнивать тон. Для достижения видимого результата маски на основе айрана рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
Польза айрана для волос заключается в глубоком питании и нормализации кровообращения кожи головы. Такие маски обычно готовятся на основе айрана, желтка и любимых масел для волос.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что айран является полезным напитком, обладающим богатым витаминно-минеральным составом, у него также есть некоторые противопоказания.
- Айран запрещен к употреблению людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молочные продукты. Помимо этого, продукт способен вызывать боли в животе, диарею, а также газообразование и вздутие у людей с синдромом раздраженного кишечника, особенно если употребляется в слишком больших количествах.
- Айран содержит соль, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует употреблять его с осторожностью.
Правила употребления
Одно из главных преимуществ айрана заключается в том, что он идеально сочетается с большей частью продуктов. Айран можно добавлять в салаты, супы и соусы, чтобы придать им освежающий вкус и улучшить их пищеварительные свойства. Также его можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, чтобы сделать их более сочными и нежными. Еще одним популярным сочетанием является айран со свежими овощами.
Для того чтобы организм получал нужное количество энергии, полезных веществ и сил для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, достаточно выпивать всего по 1–2 стакана айрана в день. Несмотря на множество полезных свойств, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, поскольку при чрезмерном потреблении он может спровоцировать слабительный эффект и подъем давления из-за содержания соли.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что лучше всего наслаждаться этим напитком после еды для стимуляции процессов пищеварения.