Чем полезна рыба палтус и какой вред организму она может нанести?
Содержание
Чем полезна рыба палтус и какой вред организму она может нанести?
Прежде чем говорить о химическом составе и биологической ценности палтуса, надо разобраться, какие виды этой рыбы встречаются у нас на прилавках магазинов.
Палтус стрелозубый, белокорый добывается в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Палтус черный и синекорый. Следует знать, что черный и синекорый – это один и тот же вид палтуса, только на Севере он называется синекорым, а на Дальнем Востоке, соответственно, черным. Такая систематика принята в связи с тем, что на Севере палтус относится к совместно управляемым запасам и подпадает под международные конвенции, а на Дальнем Востоке его ловят в наших водах. Черный или синекорый палтус относится к жирным видам рыб, содержание жира в нем составляет от 10 до 21%, белка – около 12%, калорийность – почти 200 ккал на 100 г.
Белокорого палтуса иногда называют «морской курицей», это объясняется плотностью белого мяса и невысоким содержанием жира (до 6%). При этом процентное содержание белка в этой рыбе достигает 18%, мясо достаточно плотное, а калорийность около 100 ккал на 100 г. Масса данного вида палтуса порой достигает 100 кг, но в основном в уловах экземпляры около 10 кг.
В стрелозубом палтусе содержание жира может достигать 20%, а содержание белка – 17%. Однако мясо стрелозубого палтуса при термической обработке легко выделяет жир и расслаивается, нарушается целостность кусков. При посоле мышечная ткань вначале уплотняется, а затем сильно набухает, становится студнеобразной и отделяется от костей, обильно выделяя жир. Мясо после любой технологической обработки расслаивается и по консистенции напоминает вату.
Чем полезна икра палтуса
Икра палтуса – низкокалорийный продукт, который содержит не более 100 ккал на 100 г, содержание жира – до 5%. В ее состав входит много легкоусвояемого белка – более 20%. В жире содержится витамин А, а также водорастворимые группы В, РР. Из макро- и микронутриентов следует выделить калий, магний, фосфор и хром.
Как часто можно есть палтуса и в каком виде он полезнее?
– При варке, запекании или посоле синекорого (черного) палтуса его мясо уплотняется, отделяя влагу, жир хорошо удерживается в тканях, поэтому данная рыба обладает отличными вкусовыми характеристиками, – объясняет Елена Харенко. – Высокими потребительскими свойствами обладает палтус холодного копчения, однако его не рекомендуется употреблять в больших количествах, как и любую другую копченую продукцию.
Белокорый палтус менее жирный, чем синекорый (черный), поэтому его можно есть ежедневно. Однако палтус не относится к рыбе экономкласса по ценовой категории, а следовательно, частота его потребления скорее зависит от финансовых возможностей, нежели от рекомендаций диетологов.
Как приготовить палтуса?
– Существует множество вкусных способов приготовить палтуса. Его можно засолить, закоптить, законсервировать, зажарить, запечь, потушить, отварить или приготовить на гриле. Икру палтуса обычно солят и используют как отдельную закуску или дополнение к какому-либо блюду, – уточняет Елена Харенко.
Самое важное в процессе приготовления блюд из данной рыбы – помнить, что некоторые ее виды обладают повышенным процентом жирности. Мясо палтуса впитывает в себя жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность при жарке становится значительно выше.
Вкус палтуса сам по себе самодостаточен, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов, хотя в любом случае все зависит от индивидуальных предпочтений. Лучше всего палтус сочетается с пряными травами, например с розмарином, базиликом, шалфеем или тимьяном. К рыбе также хорошо подходит белый или розовый перец, лимонный сок или белое сухое вино. Можно использовать соевый соус, мускатный орех, петрушку, укроп, свежий зеленый лук и различные овощи.
Пряный палтус с розмарином
Из филе палтуса можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо ресторанного качества. Для приготовления понадобится 500 г филе, две моркови небольшого размера, один средний кабачок, четвертинка лимона, оливковое масло, веточка розмарина, мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением филе следует тщательно промыть и просушить, после чего натереть смесью из соли, перца и молотого мускатного ореха. Филе нужно выложить на пергамент или фольгу и украсить сверху веточкой розмарина, она придаст рыбе аромата.
Запекать филе нужно при температуре 170 градусов в течение получаса. В это время подготовленные овощи моем, чистим и нарезаем соломкой, слегка обжариваем по отдельности на растительном масле и укладываем на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру. Готовые овощи сбрызгиваем небольшим количеством ароматного оливкового масла и подаем с запеченной рыбой, сбрызнутой лимонным соком.
Польза палтуса для организма
В рыбе палтус содержится много полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов. Жирные омега-3 кислоты, которые в больших количествах содержатся в этой морской рыбке, стимулируют выработку коллагена, замедляют хронические воспалительные процессы, позволяют минимизировать вред, который наносят коже неблагоприятная окружающая среда и стрессы. Неслучайно препараты на основе кислот омега-3 в медицине применяются для лечения заболеваний кожи (дерматитов, акне, угревой сыпи). Многие косметические средства, предназначенные для антивозрастного ухода, также содержат эти ненасыщенные кислоты. Такие кремы и сыворотки увлажняют, возвращают тонус, способствуют обновлению клеток кожи.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Палтус богат и питательными веществами, полезными для работы сердца. К этим веществам относятся: жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний. Порция палтуса в 160 г содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты могут похвастаться многочисленными полезными свойствами, связанными со здоровьем сердца. Они помогают снизить уровень триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты также помогают предупредить образование тромбов, нормализовать уровень кровяного давления.
Витамин B3, который также называют ниацином, оказывает влияние на уровень холестерина и триглицеридов, а высокий уровень селена в рыбе палтус помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит благодаря способности вещества замедлять окислительный стресс и воспалительные процессы, предупреждать образование на стенках артерий холестериновых бляшек.
Стоит также отметить, что палтус – богатый источник магния. А достаточное количество этого элемента в рационе позволяет нормализовать работу сердечной мышцы и держать под контролем кровяное давление.
Борьба с воспалениями. Как уже было сказано, палтус является богатым источником селена, порция в 160 г обеспечивает для организма более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления селена. Селен – мощный антиоксидант, который позволяет защитить клетки от повреждений.
Кроме этого, специалисты связывают диету, богатую селеном, с активной работой иммунной системы. В то время как дефицит этого элемента может отрицательно сказаться на работе иммунных клеток.
Вред рыбы палтус и кому она противопоказана?
- В первую очередь, разумеется, палтус запрещен к употреблению людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на морепродукты.
- Палтус также запрещен при таких заболеваниях, как гепатит, и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
- С осторожностью стоит употреблять палтуса при беременности и в период лактации, поскольку любой сорт рыбы – это потенциальный аллерген.
- Что касается копченого и соленого палтуса, его специалисты не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с патологиями почек и печени.