Какими полезными и вредными для организма свойствами обладает репа?
Содержание
Какими полезными и вредными для организма свойствами обладает репа?
В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.
Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.
В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков. Также репа богата витаминами Е, Н, К.
Полезные свойства репы
Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.
Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Универсальная поддержка для здоровья. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.
Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Полезна ли ботва репы?
Ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г. Это ценный источник витамина К: в 100 г содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Репа и ее ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов. Зелень репы также содержит большое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления.
Ботва, как и сама репа, также является богатым источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Листья репы содержат большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасные свойства репы и противопоказания
Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму.
Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.
Применение репы в медицине
Репа широко применяется в народной медицине. Вы найдете массу рецептов практически на все случаи жизни. Пожалуйста, не забывайте, что применять эти средства можно только по рекомендации врача и в качестве поддерживающей, а не основной терапии.
- Свежеотжатый сок пьют как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. От тяжелого сухого кашля часто рекомендуют смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
- Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед употреблением пищи.
- При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.
- Полоскание отваром из репы может уменьшить зубную боль, воспаление десен, а настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
- Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Также считается, что отвар из ботвы растения – отличное средство от бессонницы.
Как правильно выбрать и хранить репу?
Выбирать следует твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупной репы, ведь она будет волокнистой и горькой на вкус. Отдавайте предпочтение овощам диаметром не более 7 см. Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.
У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Она похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще.
Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта.
Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей на корнеплод он вянет, а при высокой влажности загнивает. При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10–14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней. Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал (пищевая пленка, пакет, газета или бумага). Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корнеплодов начнет портиться.
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его лучше всего поместить в погреб или в темный ящик на закрытом балконе. При правильной упаковке и соблюдении температурного режима репа сохраняет свои полезные качества и может храниться до 5–6 месяцев.
Рецепты из репы
Жареная репа с луком
Ингредиенты: репа – 500 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 2–3 столовые ложки, сливочное масло – 10 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистите репу от кожуры и нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте примерно 1,5–2 л воды, добавьте 1–2 щепотки соли, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Добавьте измельченную репу, убавьте огонь до среднего и проварите.
Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и сразу растопите кусочек сливочного масла. В горячее масло выложите проваренную репу примерно на 3 минуты. Далее перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7–8 минут, до румяности. Добавьте нарезанный лук, соль и перец, снова перемешайте и обжарьте примерно 5 минут, до мягкости репы.
Репа печеная
Ингредиенты: репа – 250–300 г, лук репчатый – 20 г, сметана – 50 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Репу очистите, вымойте и выложите на противень, долейте немного воды (высотой на 2–3 см). Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, запекайте до мягкости (35–50 минут при температуре 180 градусов). Лук мелко нарежьте, достаньте репу из духовки. Охладите, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Осенний салат из репы
Ингредиенты: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на терке для корейской моркови, репу измельчите на той же терке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу.