Эксперты Роскачества поделились самыми вкусными блюдами из тыквы, разобрались в правилах хранения продукта и расписали полезные свойства тыквы.
Содержание
Эксперты Роскачества поделились самыми вкусными блюдами из тыквы, разобрались в правилах хранения продукта и расписали полезные свойства тыквы.
Тыкву не зря называют королевой осени. Эти яркие плоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. И да, чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем ярче тыква.
Как выбрать тыкву
В первую очередь нужно следить за тем, чтобы тыква была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Эксперты считают, что размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют. А вот покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно сложно.
Какие виды самые полезные?
Тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами – прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.
Крупноплодная тыква. Такие тыквы вырастают очень крупными и могут достигать веса до ста килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хеллоуину. Цвет может варьировать от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет потребительских свойств и не станет менее полезной. А вот в разрезанном состоянии ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.
Твердокорая – эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семечки. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная – это самая вкусная и сладкая из популярных сортов. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, но самые популярные – сорта грушевидной формы («баттернат»), которые чаще всего можно найти в магазинах. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Некоторые плоды тыквы могут горчить. Это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
Тыква польза и вред для организма
При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, использовать ее рекомендуется в течение недели.
Тыква – отличный сезонный продукт. Ее энергетическая ценность на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк. Как известно, их расход увеличивается во время похудения, поэтому тем, кто хочет снизить вес, стоит включать в рацион тыкву. Кроме того, в ней достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды (а это еще минус 1 кг в месяц минимум!). В этом овоще также много клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст.
Кому рекомендуют есть тыкву?
- Высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.
- Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина.
- Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная тыква способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря этим свойствам тыква может бороться с отеками.
- Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть.
- Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.
- Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормального функционирования глаз.
- Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.
- Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие и благодаря этому помогает заживлению ран, очищению кожи.
Что можно приготовить из тыквы
Самый полезный способ термической обработки этого овоща – запекание в духовке со специями и небольшим количеством оливкового масла. А вот любимая многими каша с тыквой не самый здоровый вариант. В этом блюде много простых углеводов. И даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы, то тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуется есть ее больше 150 г в день. Самый здоровый вариант употребления тыквы – в сыром виде. Ее мякоть можно натереть на мелкой терке и добавлять в салаты. А еще тыкву можно мариновать в лимонном соке и специях.