Учимся выбирать вино, глядя на «паспорт» продукта.

Содержание

Учимся выбирать вино, глядя на «паспорт» продукта.

Этикетка – не просто украшение бутылки вина. Это настоящий «паспорт» продукта, который может очень многое рассказать о его происхождении и качестве. Особенно после вступления в силу первого за 100 лет российского закона «О развитии виноградарства и виноделия в России». В том, как правильно читать этикетку российского вина, разобрались эксперты «Винного гида России».

Вино – имя собственное

Этикетка дает нам возможность убедиться в том, что перед нами действительно продукт из 100-процентного винограда, а не из воды, спирта, сахара и ароматизаторов. На полках сейчас достаточно много товаров, внешне похожих на вино: бутылка, этикетка, а для газированных напитков еще и специальная фольга и проволочка-мюзле на горлышке. Все намекает нам, что перед нами продукт из винограда.

Только надпись «вино», «вино игристое» или «вино крепленое» гарантирует, что это действительно настоящий виноград.

Ни для каких других напитков из фруктов, с добавлением спирта или красителей термин «вино» или «винный» по закону теперь недопустим. Даже модные нынче «безалкогольные вина» должны быть полностью сделаны из виноградного вина, из которого по сложной технологии удалили весь алкоголь. Все остальные продукты должны иметь специальную маркировку «Продукция не является вином».

Где твоя родина, вино?

Для вина, полностью произведенного из винограда, выращенного в России, принят термин «Вино России». Такая надпись сама по себе не говорит о регионе происхождения винограда. Например, виноград выращен и переработан в Дагестане, вино наливом приехало на Кубань и там уже было разлито в бутылку. На таком вине написать регион происхождения «Кубань» нельзя.

Если хотите быть уверены в том, что вино полностью сделано из винограда Крыма, Кубани, Дона или Дагестана, ищите надпись «Вино защищенного географического указания (ЗГУ)», после которой следует название региона.

На Кубани и в некоторых других винодельческих регионах есть и более точные указания места происхождения. Например, вино защищенного географического указания «Кубань. Анапа» сделано не просто из краснодарского винограда. Сырье для него выращено, вино произведено и разлито именно на территории города-курорта Анапа. Аналогичная ситуация с защищенным географическим наименованием «Дагестан. Дербент» и так далее.

Регион происхождения винограда дополнительно указывается на контрэтикетке вина крупным шрифтом (не менее 12 кегля).

Как правило, для недорогих вин могут использовать виноград или вино наливом, привезенные из других регионов. Вина более высокого класса производятся и бутилируются, не покидая своей «малой родины».

Какие защищенные географические указания можно найти на этикетках?

Это к примеру «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Крым» (Республика Крым), «Севастополь» (город федерального значения Севастополь), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Нижняя Волга» (Волгоградская область), «Дагестан» (Республика Дагестан).

Из чего вино?

Многих интересует сортовой состав вина. Если с сортовыми винами все просто – на лицевой части этикетки пишут название сорта (при этом допускается до 15% содержание других сортов винограда), то с винами из многих сортов (ассамбляжными) ситуация посложнее. На этикетке будет написано «Вино России полусладкое красное».

В новом законе производителей обязали писать на контрэтикетке все сорта винограда, чтобы предоставить покупателю полную информацию.

Значение при выборе вина может иметь год урожая. Его обычно пишут на лицевой части этикетки. Не нашли год урожая на основной этикетке – переворачивайте бутылку, там точно будет все указано крупным шрифтом.

Если для дорогих вин «ресторанного класса» почтенный возраст может быть плюсом – вино развивается в бутылке и становится интереснее, то для недорогих вин из магазина работает принцип «чем моложе, тем лучше». Это связано и с технологией производства недорогих вин, и с особенностями укупорки (обычно используются недорогие пробки, которые хуже подходят для длительного хранения вина).

Спирт и сахар

На лицевой части этикетки производитель также должен разместить информацию о содержании сахара и алкоголя в вине.

По закону вино может содержать от 7,5 до 18% алкоголя. Некоторые производители пишут не точное содержание, например 12,5%, а диапазон, например 12–13%. Закон такую маркировку допускает, поскольку у крупных производителей может встречаться ситуация, когда одно и то же вино из разных партий может немного отличаться по содержанию алкоголя. При этом этикетки печатают сразу на весь объем производства. Чтобы не вызвать замечаний проверяющих, пишут интервал. У небольших производителей вина достаточно высокого уровня такая маркировка встречается реже. Содержание алкоголя в крепленых (ликерных) винах допускается на уровне от 12 до 22%.

Согласно действующему закону, по содержанию сахара вина делятся на:

  1. Сухие – не более 4 г на литр.
  2. Полусухие – от 4 до 18 г.
  3. Полусладкие – от 18 до 45 г.
  4. Сладкие – более 45 г.

Чтобы более наглядно представить себе сладость, можно вспомнить, что в одной чайной ложке сахара примерно 5 г. В бокале полусухого вина (150 мл) будет максимум чуть больше половины ложечки, в сладком – не меньше полутора ложек. Если выпить 2–3 бокала, уже немало.

В крепленых винах сахара может быть еще больше – до 120 г в обычных крепленых и до 350 г в десертных. Никакого сахарного сиропа не надо!

У игристых вин свои понятия о сладости. В экстра-брюте сахара может быть больше, чем в сухом вине, – до 6 г, а в брюте – до 15 г (почти как в полусухом вине).

Выдержка

Если вино было произведено и продается в тот же год, когда собран урожай, оно «молодое». Если разлито по бутылкам и продается после 1 января следующего за годом урожая года – оно «ординарное» (это не про качество, а только про выдержку – и «ординарные» вина бывают вполне выдающимися).

Если вино провело на выдержке перед розливом:

  • 6 месяцев – «выдержанное» (для крепленых вин – 12 месяцев);
  • 18 месяцев – «марочное» (для крепленых – 24 месяца).

Если вино дополнительно созревало 36 месяцев после того, как его разлили в бутылку, оно «коллекционное».

Для игристых вин и российского шампанского:

  • «Игристое вино выдержанное» – не менее 6 месяцев (необязательно в бутылке, можно в емкости – акратофоре).
  • «Российское шампанское выдержанное» – не менее 9 месяцев в бутылке.
  • «Российское шампанское коллекционное» – не менее 36 месяцев в бутылке.

Производитель может также помещать на этикетку другие слова и термины, например «резервное», «отборное» и т. д., но к выдержке этого вина данные термины никакого отношения не имеют.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее