В России стартовало первое масштабное исследование качества отечественных вин.
Для проекта, запущенного Роскачеством совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Министерством сельского хозяйства, было отобрано более 300 российских вин из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Все – в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. Результаты данного тестирования лягут в основу «Винного гида России» - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин отечественного производства с подробным описанием их характеристик, который призван устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Несмотря на то, что испытания только начались, уже есть все основания полагать, что их итоги окажутся не просто интересными, но для многих — ещё и неожиданными. Так, приглашённый из Италии член оценочной комиссии, принявший участие в первых органолептических исследованиях отечественных вин 14 ноября, дал оценки, которые противоречат широко распространённому представлению о том, что хорошего вина в России не бывает. По мнению директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, хорошие российские вина не просто существуют — их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается.По его словам, в Европе далеко не он один разделяет такое мнение: за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран. «Я это знаю из собственного опыта, потому что сам постоянно это наблюдаю. У меня есть много друзей в той же Италии, и они были впечатлены вином, которое я привозил из России. На самом деле мы видим очень интересный феномен: качество российских вин очень заметно улучшается. Я призываю местных граждан поверить в это. Конечно, есть ещё, куда расти, но в России уже существуют очень и очень хорошие марки вина», — подчеркнул г-н Валентини. Он отметил, что географические и климатические особенности регионов, в которых выращивают виноград, а также большое разнообразие местных сортов придают российскому вину особый характер, отличающий его от продукции других стран. «Когда вы пьёте вино, очень важно чувствовать виноград: историю места, где он рос, географию, климат, почву. Вы пробуете не просто вино, а настоящее сочетание культуры и истории региона, в котором его произвели. Я люблю многие российские вина как раз за то, что они отражают богатую историю России. Помню, как я был в Крыму и дегустировал там много хороших вин, размышляя о семействе Романовых, о том, как они стремились развивать там виноделие. Из всех российских вин в основном я отдаю предпочтение красным — их очень хорошо делают на юге страны», — рассказал эксперт. Вместе с тем проблемы в отрасли всё ещё остаются, и их надо решать. По мнению г-на Валентини, дальнейшему развитию отрасли будет способствовать создание условий высокой конкуренции между производителями: соревнуясь, они будут вынуждены постоянно улучшать качество своих вин, в том числе за счёт внедрения инновационных технологий, модернизации оборудования и самого процесса производства. «Также очень большую роль играет связь с потребителями, которым необходимо постоянно объяснять всю значимость российского виноделия. Я советую заниматься популяризацией культуры вина среди всех категорий населения. У виноделия России великое будущее», — считает г-н Валентини. Он заметил, что рынок вина очень конкурентный, и если раньше на нём были представлены преимущественно французские вина, то сейчас дела обстоят совсем иначе.«Я считаю, что российские вина становятся всё лучше и лучше, их качество определённо растёт. Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России всё полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина», — уверен г-н Валентини.
Что касается непосредственно самого процесса дегустации, то, прежде всего, он отметил высокий уровень его организации, уточнив, что методика присвоения оценок, лабораторное оборудование и другие детали исследования полностью соответствуют всем международным стандартам. Разумеется, профессор Валентини не единственный иностранный специалист, входящий в оценочную комиссию, состав которой заслуживает отдельного внимания. В исследовании задействованы четыре сомелье, являющиеся чемпионами России, два президента профессиональных объединений сомелье, пять винных экспертов, аккредитованных международной системой Wine&Spirits Education Trust (WSET), два шеф-сомелье ресторанных сетей, а также другие ведущие специалисты отрасли: журналисты, преподаватели школ сомелье, судьи международных дегустационных конкурсов, авторы книг о вине.«Вслед за французскими винами на рынок пришли итальянские, а после — калифорнийские, австралийские, чилийские, новозеландские. Придёт время и российских вин, почему нет?», — не сомневается эксперт.
Как заметил сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, глава Союза сомелье России Артур Саркисян, «случайных» людей в жюри нет.
«Все наши эксперты — это люди, которые за долгие годы завоевали в винном мире авторитет. Однозначно, ни одна из кандидатур не вызывает никаких сомнений, все они давно признаны в профессиональном кругу», - подчеркнул Саркисян.
«Все наши эксперты — это люди, которые за долгие годы завоевали в винном мире авторитет. Они работают в этой профессии как дегустаторы, сомелье, занимаются закупкой и продажей вин. Однозначно, ни одна из кандидатур не вызывает никаких сомнений, все они давно признаны в профессиональном кругу», — подчеркнул Саркисян. Он отметил, что для достижения одной из главных целей исследования — улучшения имиджа российского вина — было решено создать единую площадку, которой потребители могли бы полностью доверять.Стартовавшее исследование российского вина выделяет ещё одна немаловажная деталь: мероприятием предусмотрено так называемое тарирование. Это значит, что перед тем как включить дегустаторов в состав комиссии, выносимые ими оценки проверялись на соответствие действительности.«Наша задача совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Роскачеством и Союзом сомелье и экспертов России — сделать так, чтобы потребитель доверял оценкам, которые ставят эксперты, и чтобы в результате у него появился чёткий ориентир», — отметил Саркисян.
Тарировка состоит из двух этапов. Первый – это работа с эталонными образцами вкусов и ароматов, где дегустатор должен идентифицировать в цифровом виде предложенное количество ароматов и вкусов. Во втором этапе дегустаторам предлагается пройти тарирование непосредственно на винах, среди которых есть так называемые обманные образцы. Кроме того, задействуется метод сходимости, когда эксперту дают дважды попробовать один и тот же образец, и обе его оценки должны совпадать. По итогам данного этапа также оценивается согласованность дегустатора с общей дегустационной панелью.
Во всех винах, отобранных для тарировки, были одинаковые макродескрипторы, которые характеризуют аромат вина, его вкус и послевкусие. Каждый из этих параметров содержит набор составляющих «нот», оценка которых выражается с помощью словесных описаний, называемых дескрипторами, и отличия могли быть только в них.
Технические особенности проводимого исследования также стоят того, чтобы быть упомянутыми. В частности, возможности аккредитованной лаборатории позволяют перевести описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид. Методика исследования разработана в соответствии с нормами Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требованиями ГОСТ, а также прошла государственную аккредитацию в Федеральной служба по аккредитации.
«Вино — сложный для исследования продукт, при оценке которого основную роль играет не только соответствие показателям, закрепленным в ГОСТ. Основой для оценки качества вина также является сенсорная, органолептическая оценка экспертов. Именно такой подход, соответствующий мировой практике, был избран для проведения исследования в рамках запускаемого нами проекта «Винный гид России», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. Приоритет при выборе торговых марок для испытаний отдавался винам, произведённым только из российского винограда, и выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок.