Эксперты Роскачества дают советы по выбору еды в магазине.
Кто-то встает с утра пораньше 31 декабря, чтобы успеть приготовить как можно больше к новогоднему столу, а кто-то предпочитает просто заказать готовую еду или купить ее в супермаркете.
Одни стараются брать продукт без пищевых добавок, в частности, консервантов, другие не видят в них ничего страшного. Тем не менее, использование консервантов, разрешенных по ТР ТС, может защитить скоропортящийся продукт от порчи, а потребителя — от пищевого отравления. Специалисты Роскачества советуют не брать продукт, в котором много добавок. Лучше всего купить свежий салат без консервантов и др. и употребить его как можно скорее.Чтобы выбрать качественное, безопасное блюдо, будь то кулинарное изделие, готовый салат или полноценный обед, в первую очередь нужно посмотреть на наличие маркировки. В ней должна быть информация о наименовании производителя, названии продукта, полном составе, наличии аллергенов, дате производства и сроках годности, способах приготовления или употребления в пищу. Маркировка должна быть читабельная, понятная и не должна вводить в заблуждение. Надписи и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
Смотрите на срок годности. Но стоит понимать, что порой этикетки могут просто переклеивать, поэтому лучше покупать готовую еду в крупных магазинах с высокой проходимостью.
Зачастую кулинарные цеха в магазинах открытые и салаты и еда продаются на развес. Посмотрите на одежду сотрудника, использует ли он перчатки, выглядит ли кухня опрятной?
Важно также обратить внимание на целостность упаковки: вскрытые, частично вскрытые, с нарушением целостности упаковки продукты покупать не стоит. Также обходите стороной вздутые упаковки — с большой вероятностью такой продукт уже испорчен. Не должно в упаковке быть жидкости.
Помните, что у салатов короткий срок годности, поэтому покупайте их прямо перед Новым годом, чтобы сразу употребить в пищу. Не приобретайте готовую продукцию заранее.
Салаты в идеале не должны быть заправлены соусами, желательно, чтобы производитель клал их отдельно. Тем самым можно увеличить срок годности продукта, ведь срок годности салата можно исчислять часами. Лучше заправить салат исключительно перед употреблением, это может быть йогурт, оливковое масло, майонез либо сметана. И, конечно, при вскрытии упаковки нужно оценить запах, ингредиенты не должны иметь признаков порчи и заветривания.
В настоящее время все больше производителей применяют газомодифицированную упаковку, что не нарушает структуру продукта и защищает от выделения влаги.