Для долгого хранения сушеных продуктов используют дегидраторы – устройства для сушки. Они нужны для удаления влаги, тогда грибам, овощам и фруктам не понадобится заморозка или консервирование. На что обращать внимание при выборе сушилки?
Содержание
Для долгого хранения сушеных продуктов используют дегидраторы – устройства для сушки. Они нужны для удаления влаги, тогда грибам, овощам и фруктам не понадобится заморозка или консервирование. На что обращать внимание при выборе сушилки?
Для чего нужны сушилки
Травы, грибы, фрукты и овощи можно сушить на солнце, однако это может занять достаточно продолжительное время. Однозначные преимущества дегидраторов – скорость сушки и защита от насекомых, которые могут повредить продуктам, если те просто оставлены на какой-то поверхности.
Сушеные продукты активно используются в хозяйстве, а некоторые сушилки позволяют сразу делать йогурты, батончики, витаминную пастилу. Многие завяливают с помощью сушилок рыбу и мясо.
При выборе сушилки нужно обратить внимание на несколько основных критериев.
Определяем нужный тип сушилки
- Конвективная (конвекционная). Это самая простая конструкция: воздух, нагретый ТЭНом, прогоняется вентилятором в дегидраторе.
- Нагревательная. Эта конструкция схожа с конвективной, поскольку также используется ТЭН, а основное отличие – отсутствие вентилятора. Горячий воздух поднимается сам, что требует гораздо больше времени. Механизм здесь похож на работу обычной духовки.
- Инфракрасная. Сушка овощей и фруктов уже осуществляется с помощью не ТЭНа, а инфракрасного излучения. Такие приборы быстрые и менее энергозатратные, но стоят обычно дороже, иногда в несколько раз, в сравнении с другими типами. Данный тип сушилок еще называют «витаминозащищенные»: они сохраняют полезные свойства продуктов наиболее эффективно.
Мощность
Мощность зависит от числа поддонов. Для небольших устройств достаточно будет мощности 350–450 Вт. Естественно, что если у вас сушилка с количеством поддонов более 10, то и мощность у нее должна быть соответствующая – порядка 1000 Вт и выше.
Количество секций
Объем и количество поддонов стоит выбирать в зависимости от того, как много вы собираетесь делать заготовок и как часто. Чем меньше поддонов, тем легче и компактнее устройство, тем проще его перевозить.
- 2–5 л. Это самые маленькие сушилки с 3–5 поддонами. Подойдут сборщикам грибов и тем, кто покупает овощи и фрукты в магазинах, а не берет со своей грядки.
- 5–15 л. Средние по объему дегидраторы. Они уже требуют больше поддонов, желательно, чтобы можно было добавлять съемные. Если вдруг потребность увеличится, поддоны всегда можно будет докупить.
- 15–25 л. Это уже «рабочая лошадка» для большого урожая со своего огорода или сада. Количество поддонов может быть около 15. Однако эффективность сушки при таком количестве снижается. Поэтому заготовщики обычно советуют не использовать более 10 поддонов за один раз, если это не сушка на продажу огромных объемов. Все приборы с объемами свыше 25 л как раз подойдут только для заготовщиков овощей и фруктов на продажу. Большое количество поддонов подходит для сушки разного типа продуктов, но требует большего обдува, чтобы не смешивались запахи.
Тип обдува
- Вертикальный. Горячий воздух проходит снизу или сверху через дно всех поддонов. Подходит для небольшого количества поддонов.
- Горизонтальный. Желателен для тех, кто сушит разные типы продуктов на разных поддонах. Запахи не смешиваются благодаря тому, что каждый поддон обдувается сбоку, так нет нужды менять поддоны местами.
Сушилку из какого материала лучше покупать
Пластиковые поддоны, уточняет эксперт, лучше металлических: они равномернее прогреваются, позволяют следить за процессом сушки благодаря своей прозрачности, их можно мыть в посудомоечной машине (но об этой опции нужно узнавать у производителя перед покупкой).
Дополнительные функции
- Таймер. Поможет не пересушить продукты. Для каждого типа можно задать свое время, требуемое для дегидрации.
- Защита от перегрева. Эта функция защищает как устройство, так и продукты от излишнего нагрева. Это важно, если вы сушите овощи и фрукты в больших количествах.
- Управление. Электронное управление есть у более продвинутых устройств, где на дисплее отображены все необходимые параметры, а вы просто запускаете процесс одним нажатием кнопки. Механическое управление будет у простых и недорогих устройств, когда вам нужно будет регулировать настройки поворотными выключателями.
- Регулировка температуры. Для каждого типа продукта можно задать определенную температуру, которая, как правило, будет в диапазоне 30–70 градусов. Модели с термостатом могут стоить дороже, но зато это даст возможность подобрать нужную температуру для определенного типа продуктов. У трав она будет меньше, у грибов больше (около 70 градусов).
- Уровень шума. Если вы хотите бесшумное устройство, то выбирайте модели без вентилятора или инфракрасные. Если вы выбрали конвективную модель с вентилятором, то все время, необходимое для сушки, прибор будет шуметь.
Для разных задач и объемов сушки подойдут разные типы и размеры сушилок. Выбирайте модель в соответствии со своими предпочтениями.