Если вы пришли в ресторан ненадолго, то можно остановить выбор на разделе винной карты «вина по бокалам».

Содержание

Если вы пришли в ресторан ненадолго, то можно остановить выбор на разделе винной карты «вина по бокалам».

Приходя в ресторан, можно растеряться не только от ассортимента интересных блюд, но и от предложений в винной карте. Многие рестораны предлагают от нескольких десятков вин до нескольких сотен позиций. Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева дала несколько рекомендаций по выбору вина в ресторане.

Целую бутылку или по бокалам?

Если вы пришли в ресторан ненадолго, то можно остановить выбор на разделе винной карты «вина по бокалам». Как правило, позиций там не так много, как вин в бутылках, что облегчает выбор. Но стоит иметь в виду, что бокальные предложения выходят дороже, чем это же вино в бутылке.

Пробовать новое или заказывать проверенное любимое?

Выбрать свое любимое вино или сорт, чтобы точно не разочароваться, или же, наоборот, попробовать что-то новое и необычное? В ресторане часто можно воспользоваться «помощью друга» – сомелье. Как правило, они составляют карту и прекрасно знают, к каким блюдам и какая позиция идеально подойдет, какое вино имеет высокие шансы вам понравиться. Чтобы сузить поиск, сориентируйте сомелье, на какой бюджет вы рассчитываете, что будете брать из блюд и какое вино пьете чаще всего.

Что должно происходить на ваших глазах?

При общении с сомелье обратите внимание на то, чтобы выбранное вами вино было налито, а если это бутылка, тогда и открыто при вас. Для того чтобы вы были уверены, что это именно та позиция, которую вы выбрали, а не какая-то иная, например, в разы дешевле.

Что делать, если сомелье нюхает пробку и пробует ваше вино?

Сомелье, открыв бутылку, может понюхать пробку. Ее аромат даст понять, нет ли в вине каких-то пороков, болезней и свойственных некачественному вину ароматов.

Не стоит удивляться, если сомелье оценит вино не только по запаху, но и на вкус. Ведь задача сомелье – сделать так, чтобы вам все понравилось. Поэтому перед тем, как дать вино на пробу тому, кто его заказал, небольшое количество вина эксперт попробует. Еще обычно есть возможность посетителю попробовать вино перед тем, как сделать окончательный выбор.

Что делать, если сомелье нет?

Если по тем или иным причинам вы хотите сделать выбор самостоятельно, без сомелье, то можно ориентироваться на заказываемые блюда. К примеру, к стейку хорошо подойдет насыщенное и плотное вино, так как легкое на фоне блюда просто затеряется. Если ваш выбор – азиатская кухня, то подходящую пару ей составит рислинг с хорошей высокой кислотностью и яркими бензольными оттенками.

Если вы откровенно не знаете, что выбрать, то берите розовое или игристое. Розовое вино достаточно универсально и гастрономично, а игристое ассоциируется с праздником и хорошим настроением.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее