Как приготовить киноа быстро и просто, расскажет эксперт Роскачества.
Роскачество исследовало киноа по показателям безопасности и качества. Перед тем как покупать киноа, ознакомьтесь с рейтингом Роскачества.Несмотря на кажущуюся экзотичность, с киноа легко подружиться. Перед приготовлением стоит поместить зерна в очень мелкое сито (чтобы они не проскочили в отверстия) и аккуратно промыть чистой водой либо ненадолго замочить их и также воспользоваться ситом, удалив использованную воду: это поможет избавиться от характерной горчинки.
При варке лучше ориентироваться на информацию на упаковке, но, как правило, рекомендации схожи: положить киноа в кастрюлю, залить холодной водой (в среднем 1 часть киноа на 2,5–3 части воды; например, на 50 г сухого продукта – около 150 мл воды), по желанию присолить и поставить на огонь. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить на небольшом огне 12–15 минут до полной готовности. Если вода выкипает быстрее, чем нужно, то можно добавить еще немного.
В результате (также в среднем) из 50 г сухих зерен получается 150–170 г готового продукта. Киноа можно взрыхлить вилкой, заправить растительным маслом, а затем подавать как гарнир или использовать для приготовления чуть более сложных блюд: всевозможных салатов, веганских котлет, красочных боулов и т. д.
Овощной суп с киноа
Ингредиенты: 50 г киноа (сырого), 100 г моркови или тыквы, 80 г брокколи, 70 г зеленого горошка, 1–2 стебля сельдерея, 1 луковица, вода или бульон, щепотка карри (по желанию), соль, перец, растительное масло для обжарки.
Приготовление
Киноа отварить отдельно по инструкции на упаковке. Морковь очистить, нарезать (если используется уже подготовленная замороженная, смотрите ниже совет). Лук очистить и мелко нарезать. Сельдерей также мелко нарезать. Брокколи разобрать на некрупные соцветия.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук, сельдерей и морковь, потушить на небольшом огне до мягкости. Добавить карри (если используется), перемешать и готовить еще 1–2 минуты. Влить воду (бульон) и довести до кипения. Добавить брокколи, отварить капусту почти до готовности. За 1–2 минуты до того, как снимать суп с огня, положить горошек. По вкусу посолить и поперчить суп. Разложить киноа по тарелкам и разлить по ним суп (другой вариант – заложить крупу сразу в кастрюлю вместе с горошком, еще раз довести до кипения и снять с огня).
Замороженные овощи (горошек, брокколи) лучше сначала промыть в теплой воде, а затем уже добавлять в суп.
Количество воды (бульона) стоит определять по вкусу. Для густого супа – около 600 мл воды, для более жидкого – побольше.
Салат с киноа и перцем на гриле
Ингредиенты: 250 г киноа (вареного), 8–10 помидоров черри, 1 болгарский перец (крупный), 1 огурец, небольшой пучок петрушки и другая зелень по вкусу (кинза, базилик и т. д.), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
Болгарский перец запечь под грилем до черных подпалин, горячим положить в пакет и крепко завязать. Оставить остывать. Когда перец остынет, достать его из пакета, очистить и удалить семена. Мякоть нарезать полосками или небольшими кусочками. Помидоры и огурец нарезать, добавить к киноа. Туда же положить перец и мелко нарезанную зелень. Сбрызнуть маслом и лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать. По желанию в заправку можно добавить немного бальзамика.
Запеченные перцы с киноа
Ингредиенты: 2 болгарских перца, 130 г киноа (вареного), 6–8 помидоров черри, 5–6 маслин, несколько веточек петрушки, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
У перцев срезать верхнюю часть, удалить семена, промыть. Помидоры, маслины, петрушку некрупно нарезать и положить в миску. Добавить киноа, лимонный сок, оливковое масло. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Начинить перцы получившейся смесью. По желанию еще раз сбрызнуть маслом, закрыть срезанными «крышечками». По желанию прикрыть фольгой. Запекать при 190 градусах 30–40 минут до мягкости (точное время приготовления зависит от размера перцев).
Бургеры с котлетами из киноа
Ингредиенты для котлет: 170 г киноа (вареного), 70 г моркови (очищенной, запеченной или обжаренной до мягкости), 1 ч. л. кунжутного или тыквенного урбеча, по щепотке куркумы и паприки, зелень по вкусу (шпинат, кинза, петрушка, морковная ботва), лимонный сок, соль, перец, растительное масло для обжарки.
Кроме того: 2 пшеничные булочки, пара ломтиков крупного помидора, несколько колец красного лука, томатный или другой соус по вкусу, листья зеленого салата.
Приготовление
Сразу после варки, не дожидаясь остывания, разделить киноа на две части: 120 и 50 г. Большую часть (120 г) положить в блендер, добавить морковь, урбеч, специи, зелень, лимонный сок. Измельчить до получения липкой массы.
Смешать с меньшей частью киноа (50 г). Посолить и поперчить, сформировать две котлеты. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Булочки разрезать вдоль, по желанию подсушить на сухой сковороде или обжарить на гриле. Собрать бургеры, слоями выложив все ингредиенты.
Вместо моркови можно использовать тыкву. Кроме того, грибы удачно дополнят такие котлеты.
Для яркого пряного вкуса положите в котлеты щепотку карри.
Если у вас морковь с ботвой, то не спешите выбрасывать эту зелень. Она съедобна, и ее можно использовать в этом рецепте.
Сладкая каша с киноа
Ингредиенты: 90 г киноа (сырого), 200 г кокосовых сливок (20% или более), 200 мл воды, 120 г вишни или черешни, 40 г сахара, ? ванильного стручка, по щепотке корицы и кардамона, кокосовые чипсы для подачи (по желанию).
Приготовление
У вишни (черешни) удалить косточки. Если используется замороженный продукт, то можно обдать его горячей водой и проварить в собственном соку (по желанию с добавлением сахара).
Киноа по желанию промыть или замочить, слить лишнюю воду, положить зерна в ковш с толстым дном. Добавить сахар, корицу и кардамон, семена ванили и разрезанный ванильный стручок, кокосовые сливки и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой на минимальном огне около 15 минут. Удалить ванильный стручок. Выложить вишню (черешню) на кашу. Присыпать кокосовыми чипсами.
Можно не разбавлять кокосовые сливки, а просто взять 400 г менее густого и жирного кокосового молока.
Консистенцию каши легко менять по вкусу. Так, для более кремовой нужно внимательно следить за количеством жидкости на последних минутах приготовления и по необходимости добавить еще немного воды или сливок. Для более плотной каши крышку можно снять чуть раньше готовности и дать лишней жидкости выпариться.
По желанию можно заменить сахар любым натуральным сиропом (по вкусу).
Другими хорошими вариантами дополнений будут малина и клубника. Также к готовой каше можно добавить орехи, ложку любимого урбеча.