Эксперт Роскачества делится вкусными и полезными рецептами из фейхоа.

Содержание

Эксперт Роскачества делится вкусными и полезными рецептами из фейхоа.

Для приготовления блюд из фейхоа подходят спелые плоды с гладкой поверхностью без темных пятен и следов порчи. Кожица у ягод довольно плотная, но исключительно полезная – чтобы смягчить ее вяжущий вкус, фейхоа надо обдать кипятком. Если вам нужна только мякоть, то удобнее всего доставать ее чайной ложкой из разрезанного пополам плода. Оставшуюся оболочку не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай.

Разрезанная фейхоа быстро темнеет из-за содержащихся в ней полифенолов, легко окисляющихся на воздухе, поэтому готовить нужно быстро. В блюда с фейхоа можно добавлять лимонный сок, а в заготовки – лимонную кислоту, это поможет сохранить насыщенность цвета.

Желательно, чтобы посуда, используемая при приготовлении блюд и заготовок из фейхоа, была из неокисляющихся материалов. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные миски, керамические ножи, деревянные или силиконовые лопатки.

Вкус фейхоа станет более ярким, если добавить имбирь, ванилин или корицу. Сахар можно заменить медом, это сделает блюдо более полезным.

Что можно приготовить из фейхоа

  • Из фейхоа можно приготовить полезное «сырое» варенье, вкусный джем, начинку для выпечки, самостоятельный десерт с медом и различными добавками.
  • Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с фруктами и овощами, ими можно разнообразить салаты, пряные чатни и витаминные смузи.
  • Измельченной фейхоа фаршируют рыбу и птицу или, смешав с овощами, используют в качестве гарнира.
  • Из перетертой мякоти ягод можно приготовить соус к мясу (особенно хорошо сочетается с бараниной) и морепродуктам.
  • Из фейхоа варят компоты и делают терпкую домашнюю настойку.

Рецепты

«Живое» варенье из фейхоа с сахаром

Ингредиенты на 2 кг варенья: 1 кг фейхоа, 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Фейхоа вымыть, высушить и обрезать кончики, кожуру не снимать. Каждую ягоду разрезать на 2 или 4 части и измельчить удобным для вас способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки или пробить блендером. В получившуюся ягодную массу всыпать половину количества сахара и размешать. Добавить оставшийся сахар и еще раз тщательно размешать. Накрыть миску пленкой и дать настояться 1 час при комнатной температуре. Смесь нужно время от времени помешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Через час разложить варенье по простерилизованным банкам до верха горловины, закрыть простерилизованными крышками и убрать в холодильник. Хранить не более 2–3 месяцев.

При использовании блендера сахар можно взбивать вместе с ягодной массой, в таком случае сократите время отстаивания до 30 минут.

Если планируете использовать «живое» варенье в качестве десерта, то измельчайте ягоды блендером – пюреобразная масса фейхоа лучше желируется.

Фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты на 1 кг десерта: 450 г фейхоа, 150 г ядер грецких орехов (можно использовать миндаль, фундук или ореховое ассорти), 450 г меда.

Приготовление

Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Кожуру желательно не снимать. Каждый плод разрезать пополам. Орехи обжарить на сухой сковороде и охладить. С помощью мясорубки измельчить фейхоа и орехи, в получившуюся смесь добавить мед и хорошо размешать. Готовый десерт переложить в простерилизованные банки.

Ингредиенты десерта не подвергались термической обработке, поэтому сохранили все полезные вещества. Мед – прекрасный консервант, но даже в нем фейхоа постепенно начнет темнеть, не храните эту заготовку дольше 3–4 месяцев.

Варенье из фейхоа с апельсином

Ингредиенты на 2 кг варенья: 1 кг фейхоа, 1 апельсин + сок и цедра одного апельсина, 1 кг сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1 ч. л. молотой корицы, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Фейхоа и апельсин вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Кожуру не снимать. Разрезать плоды на части, из апельсина удалить семечки и белые перегородки. Все вместе прокрутить через крупную решетку мясорубки. Выложить в посуду для варки варенья, добавить сахар, сок и цедру апельсина, тщательно размешать. На медленном огне довести до кипения и уваривать не более 15 минут, размешивая и снимая пену. За одну минуту до окончания уваривания добавить корицу, лимонную кислоту и коньяк (это придаст варенью карамельную нотку).

Готовое варенье разлить в простерилизованные горячие банки, плотно закрыть, перевернуть, укутать и полностью охладить. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств фейхоа и апельсина, хранить варенье следует в прохладном темном помещении не более 6 месяцев.

Чтобы за время хранения поверхность варенья из фейхоа не потемнела, заливая варенье в банку, оставляйте минимум воздушной прослойки между крышкой и ягодной массой.

Джем из фейхоа, лимона и имбиря

Ингредиенты на 1,5 кг джема: 1 кг фейхоа, сок и цедра одного лимона, 1 ст. л. натертого корня имбиря, 650 г сахара, 20 г пектина, 50 мл воды.

Приготовление

Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Разрезать каждый плод на 2–4 части и прокрутить через мелкую решетку мясорубки. В полученную массу добавить сахар (отложить 2 ст. ложки) и пробить блендером до однородной консистенции. Переложить в посуду для варки варенья, добавить воду, лимонный сок и цедру, имбирь, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. После этого уменьшить огонь и уваривать в течение 7 минут, периодически снимая пенку и помешивая. Снять с огня и остудить до температуры 40 градусов. Пектин перемешать с 2 ст. ложками сахара и через сито всыпать в ягодную массу, постоянно размешивая. Через 10 минут снова довести до кипения и уваривать не более 3 минут.

Горячий джем разлить по сухим чистым банкам до самого края горловины, плотно закрутить крышками, остудить и хранить в прохладном темном месте не дольше чем полгода. Окончательную густоту и желеобразную текстуру джем на пектине приобретет после полного остывания.

Компот из фейхоа

Ингредиенты: 400 г фейхоа, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление

Налить в кастрюлю воду, туда же положить фейхоа и сахар. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и дать настояться.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку: 600 г фейхоа, 360 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 2450 мл воды.

Приготовление

Ягоды фейхоа вымыть, высушить, обрезать кончики и сложить в простерилизованную банку. Вскипятить воду, очень осторожно залить фейхоа и оставить на 10 минут. Через «сливную» крышку слить воду в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Снять с огня, всыпать лимонную кислоту, размешать и аккуратно заполнить банку с фейхоа до самого края горловины. Закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать и после полного остывания убрать в темное прохладное место. Как и любую заготовку из фейхоа, приготовленную способом термической обработки, не храните компот более 6 месяцев.

Пирог с фейхоа

Ингредиенты для теста на форму для выпечки диаметром 26 см: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 150 г сахара, 370 г муки + 30 г для посыпки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. крахмала, по 0,2 ч. л. соли, ванилина и куркумы.

Для начинки: 500 г «живого» варенья из фейхоа, 80 г сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы.

Приготовление

Для теста соединить размягченное сливочное масло с теплым молоком, яйцами комнатной температуры, сахаром, солью, ванилином и куркумой. Взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой и в несколько приемов ввести в масляно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Распределить тесто внутри формы, сделать бортики и присыпать крахмалом.

Для начинки смешать варенье из фейхоа с корицей и выложить в основу из теста. Сливочное масло соединить с сахаром и мукой, растереть пальцами в крошки и посыпать ими начинку. Выпекать пирог в духовке при 160 градусах примерно 30–40 минут.

Настойка из фейхоа

Чтобы приготовить хорошую настойку из фейхоа, необходимо использовать только качественную алкогольную основу крепостью не менее 40 градусов.

Роскачество исследовало водку. Ознакомьтесь с результатами исследования, прежде чем покупать ее для приготовления настойки.

Ингредиенты: 600 г фейхоа, 200 г сахара, 1 л водки, 100 мл чистой воды (при необходимости). Вместо сахара можно использовать 150 г меда.

Приготовление

Фейхоа вымыть и высушить. Разрезать каждую ягоду на четыре части, сложить в чистую стеклянную банку, добавить сахар, влить водку и энергично взболтать. Ягодная масса должна быть полностью покрыта водкой. Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на две недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 14 дней процедить настойку через три слоя марли, полностью удалив ягодную массу из жидкости. На этом этапе настойку нужно попробовать и при необходимости внести коррективы: добавить до 100 мл воды, если слишком крепко, и сахар, если недостаточно сладко. Без добавления воды крепость готовой настойки составляет 33–35 градусов. Налить настойку в бутыль и хранить исключительно в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения – не более трех месяцев, дальше настойка начнет горчить и помутнеет.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее