Как готовить рыбный фарш дома? Какую рыбу лучше использовать?
Содержание
- Как приготовить рыбный фарш?
- Какие добавки можно использовать для фарша?
- Если фарш получился сухим – что нужно добавить?
- Что приготовить из рыбного фарша?
- Рецепты блюд из рыбного фарша
- Котлеты из горбуши с творогом
- Кокосовое карри с рыбными фрикадельками
- Каннеллони с рыбным фаршем в томатном соусе
- Сколько и как хранить фарш из рыбы?
Как готовить рыбный фарш дома? Какую рыбу лучше использовать?
Правильно приготовленный рыбный фарш – основа множества вкусных, простых и сложных, традиционных или оригинальных блюд. Для приготовления фарша подходит любая нежирная и умеренно жирная рыба: щука, судак, кефаль, налим, хек, кета, горбуша, форель, треска, навага, минтай, карп, сайда. Самый вкусный фарш получается из смеси разных по жирности рыб, например: лосося и щуки, горбуши и минтая, карпа и хека.
Лучше, если рыба будет свежая или охлажденная, фарш из замороженной рыбы может выйти слишком жидким.
Как приготовить рыбный фарш?
Перед тем как перемолоть филе в фарш, из него тщательно удаляют крупные кости. Это удобно делать специальным пинцетом. Затем филе 2–3 раза прокручивают через мелкую решетку мясорубки, так тонкие и мелкие кости измельчатся без остатка. Бескостное филе можно мелко порубить ножом.
После добавления к измельченному филе необходимых по рецепту ингредиентов готовый фарш тщательно вымешивают, выбивают и охлаждают. Охлажденный фарш следует немного отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и промокнуть бумажным полотенцем.
Какие добавки можно использовать для фарша?
В классический домашний рыбный фарш обычно добавляют лук, хлебный мякиш или панировочные сухари, соль, молотый перец и яйцо. Для пышности вводят картофельное пюре, овсяные хлопья, для упругости и эластичности – манку.
Если фарш недостаточно клейкий, его стабилизируют крахмалом или мукой.
Для вкуса – соль, молотый перец, мускатный орех, пряные травы, чеснок.
С рыбой хорошо сочетаются морепродукты, грибы, вареные яйца, шпинат – любой ингредиент прокручивается в мясорубке вместе с рыбным филе.
Если фарш получился сухим – что нужно добавить?
Если фарш получился сухим, то исправить ситуацию можно следующими способами:
- натереть в фарш замороженное сливочное масло или немного сырого картофеля;
- добавить хлеб, замоченный в охлажденных жирных сливках;
- вмешать в фарш измельченное сало, жирный творог или творожный сыр.
Что приготовить из рыбного фарша?
Из рыбного фарша можно приготовить множество блюд, например:
- холодные закуски: галантин, форшмак, фаршированная рыба, рулеты;
- горячие закуски: оладьи, рыбные палочки, суфле;
- горячие блюда: запеканки, рыбные колбаски, котлеты, зразы, фрикадельки, пельмени, паста с рыбным фаршем.
- начинка для выпечки: пироги, кулебяки, расстегаи.
Рецепты блюд из рыбного фарша
Котлеты из горбуши с творогом
Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 250 г творога 9% жирности, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба без корок, 50 мл молока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, соль и белый молотый перец по вкусу, мука для панировки, растительное масло.
Приготовление
Спассеруйте мелко нарезанный лук в растительном масле. Хлеб замочите в молоке. Филе горбуши два раза проверните через мелкую решетку мясорубки вместе с отжатым хлебом. Добавьте размятый творог, лук, яйцо, зелень, соль, перец, хорошо вымесите и отбейте фарш. Уберите в холодильник на 30 минут. Из охлажденного фарша сформируйте котлеты, запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
Налейте в сковороду немного кипятка и тушите котлеты под крышкой 5 минут.
Кокосовое карри с рыбными фрикадельками
Ингредиенты: 750 г филе минтая, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. соевого соуса, несколько веточек кинзы, 2 см корня имбиря, 1 ст. л. растительного масла, 100 г пасты карри, 800 мл кокосового молока, 2 ч. л. рыбного соуса, 1 ч. л. коричневого сахара.
Приготовление
Филе минтая, чеснок, нарезанный имбирь, стебли кинзы дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки. Переложите в миску, добавьте крахмал, соевый соус, хорошо вымесите и выбейте фарш. Скатайте из фарша небольшие шарики, положите на тарелку, застеленную пищевой пленкой, и уберите в морозилку на 15 минут.
В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем пасту карри (2 минуты). Влейте кокосовое молоко, дайте закипеть и варите на слабом огне без крышки 6–8 минут, добавьте рыбный соус и сахар.
На другой сковороде в растительном масле обжарьте фрикадельки на среднем огне со всех сторон до зарумянивания.
Переложите фрикадельки в сковороду с кокосовым карри, доведите до кипения и готовьте на слабом огне без крышки 8–10 минут. При подаче украсьте листьями кинзы.
Обратите внимание: количество пасты карри регулируйте по вкусу, степень остроты пряной смеси обычно указана на упаковке.
Каннеллони с рыбным фаршем в томатном соусе
Ингредиенты: 8 трубочек каннеллони для запекания (написано на упаковке), 450 г филе трески, 450 г филе лосося, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса: 500 г готового томатного соуса смешайте с 1 ст. л. сухого тимьяна.
Приготовление
Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, обжарьте в оливковом масле до готовности. Рыбу дважды прокрутите в мясорубке через мелкую решетку. Добавьте овощную зажарку, посолите, перемешайте. Приготовленный фарш переложите в кулинарный мешок и с его помощью наполните трубочки каннеллони.
Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом, влейте половину томатного соуса с тимьяном, выложите в него фаршированные каннеллони, сверху залейте оставшимся соусом.
Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 °С. При подаче сбрызните оливковым маслом.
Сколько и как хранить фарш из рыбы?
Срок годности свежеприготовленного фарша, помещенного в холодильник, – 6 часов. Впрок замораживать лучше только измельченное рыбное филе, без добавок. В герметичном контейнере в морозильной камере филе сохранится в течение 30 суток. Необходимые по рецепту фарша ингредиенты добавляются в размороженный продукт непосредственно перед приготовлением блюда.