Пластиковые и деревянные доски могут быть одинаково удобными и безопасными
Содержание
Пластиковые и деревянные доски могут быть одинаково удобными и безопасными
Как тестировали разделочные доски
Среди домохозяек и пищевых экспертов популярно мнение, что деревянные разделочные доски хуже пластиковых: в них могут оставаться частички продуктов, что создает условия для размножения бактерий. Однако новое исследование потребительской организации США Consumer Reports говорит в пользу того, что доски из пластика и дерева могут быть безопасными для использования при соблюдении определенных правил по уходу и чистке.
В условиях, приближенных к домашним, эксперты Consumer Reports тестировали шесть досок из пластика и дерева разных типов, включая бамбук.
В течение нескольких недель на них разделывали куриное филе и нарезали зелень и овощи, а на ночь на их поверхности специально оставляли пятно от соуса или сиропа, чтобы определить, как легко его будет удалить.
Специалисты определяли не только то, как удобно на доске нарезать продукты и не остается ли неприятного запаха после, например, нарезки чеснока, но и то, насколько легко доску мыть.
Лучшие доски – из пластика, худшие – из бамбука
Среди товаров шести торговых марок (ТМ) первое место заняла доска из пластика (набор из трех досок Original Gorilla Grip). Она не скользила, легко мылась в посудомоечной машине, на ней не оставалось пятен после соуса. Кроме того, благодаря обрамлению по краям, она не позволяла жидкости стекать на стол при разделке продуктов.
Вопреки расхожим мнениям, на пластиковых досках оставались более глубокие следы от ножа, чем на деревянных. Без должного ухода пластик также может стать рассадником бактерий.
Чуть менее высокую оценку получили деревянные доски (TM Teak House). В основном замечания были связаны с тем, что они тяжелее и далеко не все подходят для посудомоечной машины.
Самые низкие оценки получили доски из бамбука. Исследованные модели скользили по столу при резке, не имели обрамления по краям и тупили нож. Помимо этого, на них оставались пятна после соуса, доски требовали еженедельного нанесения минерального масла на поверхность для безопасного и долговечного использования. Цена этого масла едва ли не превышает цену набора самих досок.
Советы по использованию досок для разделки
- Используйте две (или больше) доски.Соблюдайте простое правило безопасности: используйте разные доски для разделки. Одну для сырых продуктов, таких как мясо и рыба, другую – для готовых к употреблению (фруктов и овощей, зелени, хлеба и пр.). Так вы снизите риск переноса, например, сальмонеллы и других бактерий с сырой курицы на овощи.
- Тщательно мойте доску.После каждого использования промывайте ее в горячей воде с мылом или средством для мытья посуды. Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине. Периодически обрабатывайте доску пищевой содой, лимоном или уксусом. Обязательно просушивайте доску после мытья, чтобы на ней не оставалось влаги, которую так любят бактерии.
- Обрабатывайте поверхность деревянной доски для продления срока службы.Для того чтобы доска служила долго, ее нужно время от времени обрабатывать минеральным маслом. Это предотвратит впитывание запаха различных продуктов и размножение бактерий. Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Минеральное масло нужно налить на разделочную доску и растереть по всей поверхности мягкой тканью. Обработать нужно все поверхности доски, включая боковые.
- Не используйте для обработки растительное масло: со временем оно прогоркнет, из-за чего доска будет издавать неприятный запах.
- Вовремя меняйте разделочную доску на новую.Любая доска со временем будет испещрена глубокими надрезами, где могут оставаться и размножаться бактерии. Бамбуковые доски меньше режутся, но они имеют другие недостатки.