В мае отмечается Международный день шардоне. Делимся красивыми и вкусными рецептами блюд к шардоне: салат, рийет, кростини и паста!

Содержание

В мае отмечается Международный день шардоне. Делимся красивыми и вкусными рецептами блюд к шардоне: салат, рийет, кростини и паста!

Что такое шардоне и с чем его подавать?

Впереди лето, время белых! Поговорим о классическом летнем вине, о шардоне. В винном календаре у этого популярного сорта даже есть свой памятный день, Международный день шардоне в 2022 году выпадает на 26 мая. Как правильно пить и что приготовить к шардоне?

Для шардоне характерны фруктовые тона, в букете присутствуют ноты цитрусовых, косточковых фруктов, таких как яблоко, груша и персик. Более элегантным характером обладает вино, если в производстве применялась настаивание и выдержка в бочках. В профиле появляются пряные, ореховые тона, ноты ванили, масла, сливок и даже тостов. Для жаркого дня идеальны свежие легкие сухие вина, поэтому лучше, если вино не будет выдержано в бочке. Более маслянистые, плотные и выдержанные вина лучше оставить на прохладные вечера конца лета.

Раскрыть характер вина помогает нужная температура подачи и сочетание с правильными блюдами, когда вино и еда гармонируют и не «перебивают» друг друга. В случае с универсальным летним шардоне все не так сложно: белое мясо и рыба, легкие закуски из морепродуктов, овощей и свежих молодых сыров, паста с курицей или рыбой без сложных соусов.

Подают легкие белые сухие вина при температуре 9–11 °С.

Как быстро охладить вино?

  • Охладить бокал (насыпать в него лед и убрать перед тем, как налить вино, либо поместить смоченный водой бокал в морозилку).
  • Охладить бутылку вина в морозилке – не больше 15–20 минут! Для ускорения процесса можно обернуть бутылку влажным полотенцем.
  • Поместить бутылку вина в ведерко со льдом, так называемый кулер. Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой. Так охлаждение будет быстрее. Еще скорее дело пойдет, если в кулер со льдом и водой добавить 2–3 столовые ложки соли: правда, так лед будет таять интенсивнее, так как температура замерзания соленой воды меньше, но и охлаждение будет более быстрым.

Как приготовить?

  1. Креветки очистить, промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Обжарить на раскаленной сковороде или гриле. Посолить и поперчить.
  2. Творожный сыр смешать с мелко нарезанной зеленью, по вкусу добавить лимонный сок и цедру. По желанию приправить солью и перцем.
  3. Ломтики багета обжарить на гриле или подсушить на сухой сковороде. Намазать сырную смесь на хлеб. Выложить креветки.
  4. По желанию дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а также поперчить и добавить микрозелень.

Рийет из горбуши

Потребуется: 250 г горбуши (подготовленного филе, см. ниже), 150 г творожного сыра, 1 луковица шалот (по желанию), 2 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. меда, соль, перец, сок лайма или лимона.

Кроме того: багет или крекеры для подачи.

Как приготовить?

  1. Рыбное филе размять вилкой.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и творожный сыр.
  3. Подмешать горчицу и мед.
  4. Приправить смесь солью, перцем и соком лайма (лимона). Тщательно перемешать.
  5. Подавать на поджаренных ломтиках багета или с крекерами.

Рыбу нужно подготовить одним из следующих способов:

  • отварить до готовности с душистым горошком, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки. Остудить. Снять филе с кожи,
  • запечь в духовке в фольге при 170 градусах до готовности (около 15 минут в зависимости от толщины куска). Остудить. Снять филе с кожи,
  • использовать консервированную горбушу. Достать из банки, удалить кожу, хрящи и мелкие косточки. Сок, в котором хранилась рыба, не понадобится.

Салат с тыквой и творожным сыром

Потребуется: 200 г тыквы (очищенной), 100 г салата романо (или горсть салатной смеси), 50 г творожного сыра, 2 ст. л. миндальных лепестков (или горсть миндаля/грецких орехов), оливковое масло, соль, перец.

Для заправки: 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ч. л. меда, соль, перец.

Как приготовить?

  1. Тыкву нарезать (не слишком мелко). Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом посолить и поперчить. Запекать при 200 градусах до мягкости (около 40 минут, в зависимости от толщины кусков).
  2. Салатные листья порвать руками в миску. Добавить тыкву и творожный сыр.
  3. Миндальные лепестки слегка обжарить на сухой сковороде.
  4. Для заправки смешать уксус с маслом. Добавить мед, соль и перец. Тщательно размешать венчиком до образования эмульсии. Добавить в салат.
  5. Посыпать салат миндальными лепестками.

Вместо обычного бальзамического уксуса можно использовать фруктовый бальзамик (например, цитрусовый), можно использовать и яблочный уксус или уксус из сидра.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее