Эксперты Роскачества рассказывают, как уменьшить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Содержание

Эксперты Роскачества рассказывают, как уменьшить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Первое и очень важное правило: если вы собираетесь пить алкоголь, обязательно ешьте. Не садитесь за праздничный стол на пустой желудок. Те, кто следят за фигурой, часто стараются «сэкономить» калории и ничего не едят с самого утра, если знают, что вечером предстоит застолье. Это большая ошибка. Во-первых, и для поддержания веса такой подход не годится: очень голодный человек не может себя контролировать, ест все подряд и в результате поглощает гораздо больше калорий. Во-вторых, алкоголь, выпитый на голодный желудок, вызывает сильное и быстрое опьянение.

Роскачество исследовало качество и безопасность игристого, белого, красного и розового вина.

Из крепких алкогольных напитков Роскачество исследовало водку и коньяк.

Как снизить влияние алкоголя на организм?

Поешьте за 2–3 часа до вечеринки. Хорошие варианты: рыба + паста или мясо + овощи, салат с отварным картофелем. Если нет возможности полноценно поесть, перекусите натуральным йогуртом, орехами или белковым коктейлем.

  • Блюда с картофелем. Картофель – природный адсорбент, он препятствует всасыванию алкоголя внутри желудка.
  • Сложные углеводы. Зерновой хлеб, овощи, бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы помогут избежать перепадов уровня глюкозы в крови.
  • Полезные жиры. Жирная рыба, растительное масло, орехи. Блюда, богатые полезными жирами, способствуют замедлению всасывания алкоголя в кровеносную систему. Роскачество исследовало нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло.
  • Зелень. Алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, именно из-за этого человек, выпивший накануне слишком много, утром просыпается отекшим. Свежий укроп, петрушка, зеленые листовые овощи позволят нейтрализовать этот эффект и вывести лишнюю жидкость из организма.

Вода – важно!

  • Пейте воду. Речь идет не о соках или сладких газировках и даже не о газированной минеральной воде. Запивать алкоголь следует обычной водой, так как пузырьки ускоряют всасывание алкоголя и увеличивают его токсическое воздействие на организм. Стремитесь к тому, чтобы на каждую порцию алкоголя выпивать один-два стакана чистой воды.
  • Неплохая идея – разбавлять вино водой или добавлять в белое или розовое вино кубики льда. Такой подход позволит выпить меньше и, следовательно, снизить негативное влияние на организм.

За несколько часов до застолья можно принять 4–5 таблеток активированного угля или любой другой адсорбент. Это поможет вывести из организма большую часть сивушного масла и этанола.

Не смешивать!

Часто приходится слышать споры о том, что лучше: повышать или понижать градус. Так вот, лучше всего пить только один напиток в течение всего вечера. Старайтесь избегать алкогольных коктейлей. Да, они вкусные и кажутся легкими по сравнению с вином или тем более крепкими напитками. Но практически в любом коктейле есть сладкие ингредиенты, а сочетание алкоголя с сахаром – очень сильная нагрузка на организм. Не говоря уже о калориях! В одном коктейле калорий может быть столько же, сколько в большом куске торта. Например, в популярной клубничной «Маргарите» около 300 калорий! Поэтому выбирайте несмешанные напитки, например сухое вино.

Вовремя остановиться

Перестаньте есть и пить за 2–3 часа до сна. Это сильно упростит вам жизнь, потому что организм успеет переварить большую часть съеденного и выпитого. Это значит, что вы будете лучше спать, проснетесь бодрыми и на следующий день не будете страдать от похмелья и головной боли.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее