Эксперт отвечает на популярные вопросы: можно ли растопить шоколад в микроволновой печи, как сделать кекс и в какой посуде безопасно готовить.

Содержание

Эксперт отвечает на популярные вопросы: можно ли растопить шоколад в микроволновой печи, как сделать кекс и в какой посуде безопасно готовить.

В современной микроволновой печи можно не только разморозить и разогреть готовое блюдо. Такая печь вполне может заменить варочную поверхность, духовку с грилем, пароварку и другие кухонные девайсы. Разумеется, многое зависит от возможностей вашей микроволновки.

Для размораживания продуктов и приготовления несложных блюд режима микроволн будет вполне достаточно. В печах с функцией комбинирования микроволн и конвекции можно готовить жареное мясо, птицу и овощи, блюда из яиц и сыра, печь пироги и торты. Комбинированное применение микроволн и гриля позволяет готовить разнообразные запеканки, жюльены, крупные куски мяса, рыбы, птицы. Одновременное использование гриля, конвекции и волнового режима обеспечивает и равномерную прожарку, и образование корочки. Эта комбинация режимов идеальна для выпечки пиццы.

Роскачество совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров протестировало микроволновые печи. Существует немало опасений, связанных с микроволновками. Что правда, а что всего лишь вымысел?

В какой посуде разогревать и готовить

  • Для разогревания блюд в микроволновой печи используется термоустойчивая посуда из стекла, керамики, фарфора, фаянса – вся она выдерживает температуру до 140 градусов. Универсальными свойствами обладает посуда из огнеупорного стекла, жаропрочной керамики и стеклокерамики. Она предназначена для всех режимов и функций микроволновых печей и выдерживает нагрев до 300 градусов.
  • Очень удобны разнообразные формы из термостойкого силикона. Их не нужно смазывать маслом, блюда пропекаются равномерно и очень легко вынимаются. Это идеальный вариант для приготовления омлетов и выпечки. Но имейте в виду, что силиконовые формы нельзя использовать с функцией «Гриль».
  • Бумагу для выпечки (пекарский пергамент) тоже можно использовать в микроволновой печи. Этот кухонный «гаджет» чаще всего кладут на дно формы для запекания. Так легче извлечь готовый продукт, да и отмыть посуду гораздо проще (обычно на упаковке указывается, нужно смазывать маслом бумагу или нет).

Если у вас под рукой нет посуды для микроволновой печи, разогрейте блюдо прямо на листе бумаги для выпечки. Еще из нее можно сделать импровизированную крышку.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Не рекомендуется разогревать в ней блюда, в которых содержится свежий стручковый острый перец чили. Дело в том, что при нагреве до 210–220 градусов закипает капсаицин – алкалоид, который придает перцу жгучий вкус. Пары капсаицина скапливаются в замкнутом пространстве камеры печи и при открытии дверцы могут привести к ожогу верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и носоглотки.

Не стоит разогревать в СВЧ-печи и блюда, в которых есть целые ягоды винограда. Они покрыты плотной кожицей. Сок в мякоти в процессе нагревания закипает, превращается в пар и взрывает ягоду изнутри. Чтобы этого не произошло, надо разрезать каждую ягоду, удалить косточки, снять кожицу и разложить кусочки плодов так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Можно ли готовить яйца в микроволновке?

Да! Можно варить пашот, запекать омлет. Только не забывайте соблюдать простые правила безопасности:

  • использовать посуду, предназначенную для СВЧ;
  • не разогревать в микроволновой печи вареные яйца в скорлупе.

Готовим яйцо пашот

В небольшую форму с плоским дном налить 120 мл теплой воды и 1/4 ч. л. столового уксуса. Аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Накрыть крышкой и готовить 40 секунд на максимальной мощности. Если белок остался жидким, вернуть в печь еще на 10–15 секунд.

Запекаем омлет

Взбить в миске два яйца (на одну порцию), 100 мл молока, соль, перец. Форму для омлета смазать сливочным или оливковым маслом. Влить яичную смесь и накрыть крышкой. Готовить три минуты на мощности 800 Вт с конвекцией.

Время приготовления зависит от количества яиц, на каждое дополнительное яйцо добавляйте 30 секунд.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

Да, можно – и гораздо удобнее, чем на водяной бане. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  • количество масла какао в общей массе должно быть не менее 60%;
  • шоколад не должен быть пористым, включать орешки, изюм, воздушный рис и т. д.;
  • плитку нельзя плавить целиком, ее надо разломать на кусочки.

Кусочки плитки положить в сухую посуду и поставить в печь на одну минуту при мощности 350 Вт. Размешать массу деревянной лопаткой и готовить еще 30 секунд. Размешать повторно. Чередовать нагрев по 30 секунд и размешивать до получения гладкой консистенции.

Можно ли разморозить тесто в микроволновке?

Тесто – продукт капризный, размораживать его быстро – нежелательно, особенно в микроволновой печи. Это нарушение технологии оттаивания, и прибегать к такому способу нужно только в случае крайней необходимости. Но даже в этом случае размораживать дрожжевое тесто в микроволновке не рекомендуется. СВЧ-излучение угнетает сбраживающие свойства дрожжей, такое тесто не поднимется.

Слоеное тесто не такое капризное, как дрожжевое, но и его лучше не размораживать данным способом. При изготовлении слоистость теста достигается путем многократного сложения и раскатывания тончайших мучных слоев, смазанных маслом. При разморозке в микроволновой печи жир закипает и вытекает из продукта, а мучные слои остаются твердыми и сухими. По этой же причине в микроволновой печи нельзя размораживать тесто фило.

А вот песочное тесто можно размораживать в СВЧ-печи, только делать это надо небольшими порциями. Самое важное – выбрать правильную температуру и время, чтобы только размягчить массу, а не перегреть или даже сжечь ее. Размораживая песочное тесто, действуйте так:

  • порцию размером с кулак положите на смазанную маслом тарелку, плотно затяните пленкой и поставьте в микроволновую печь;
  • поставьте самую минимальную мощность или режим «Разморозка» на три минуты;
  • по окончании переверните тесто и поставьте еще на три минуты; если внутри тесто осталось твердым, повторяйте нагрев по 30 секунд, каждый раз переворачивая: так масса разморозится равномерно.

Можно ли печь в СВЧ-печи?

Да, можно приготовить любую выпечку. Главное – соблюдать основные правила, универсальные для всех изделий:

  • тесто перемешивать очень тщательно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились;
  • использовать посуду с высокими бортами (тесто в СВЧ поднимается лучше, чем в духовке), крышкой не накрывать;
  • не посыпать дно и бока формы мукой, лучше смазать маслом или использовать бумагу для выпечки.

Готовность изделия проверяйте только после окончания программы с помощью деревянной палочки.

Рецепты

Четыре мини-пиццы из слоеного теста

Ингредиенты: 1 пласт слоеного бездрожжевого теста, 4 ст. л. томатного соуса, 120 г салями, 80 г моцареллы, 8 помидоров черри, 8 маслин без косточек.

Приготовление

Тесто немного раскатать и разрезать на четыре квадрата. Плоскую тарелку для СВЧ застелить бумагой для выпечки, выложить на нее заготовки из теста. Выпекать на максимальной мощности в течение двух минут.

Каждый корж смазать томатным соусом, равномерно распределить ломтики салями, моцареллы, очищенные от кожицы черри и маслины. Выпекать еще четыре минуты на максимальном режиме с конвекцией и грилем.

Рататуй

Ингредиенты: 1 молодой кабачок, 1 баклажан, 5 помидоров, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сушеных прованских трав, щепотка соли.

Приготовление

Лук и два помидора без кожицы нарезать маленькими кубиками, положить в смазанную маслом форму для запекания, добавить 1 ст. л. оливкового масла, соль и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на одну минуту на максимальную мощность. По окончании перемешать и вернуть в печь еще на минуту. Кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры нарезать кружочками не толще 5 мм.

Выложить овощи в форму прямо в соус, чередуя их друг с другом. Сбрызнуть оливковым маслом, накрыть крышкой или пленкой и готовить четыре минуты на максимальной мощности. Через две минуты после сигнала таймера достать форму, снять крышку и вернуть в печь еще на четыре минуты на максимальной мощности с конвекцией. Перед подачей посыпать рататуй прованскими травами.

Шашлычки из трески с овощами

Ингредиенты: 400 г филе трески, сок 1/2 лимона, 1 красный сладкий перец, 1 средний цукини, 2 ст. л. оливкового масла, белый молотый перец, соль.

Приготовление

Рыбное филе и овощи нарезать толстыми кусочками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, поперчить, посолить. Поочередно нанизать на бамбуковые шампуры. Уложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху полить оставшимся маслом. Готовить семь минут на полной мощности с грилем.

Запеченный камамбер с брусничным конфитюром

Ингредиенты: 1 головка камамбера, 2 ст. л. брусничного конфитюра.

Приготовление

Положить головку камамбера на жаропрочную керамическую тарелку и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности с грилем в течение одной минуты. Через две минуты после отключения таймера вынуть из печи, сделать надрез, полить конфитюром и немедленно подать на стол.

Печем вкусный кекс

В микроволновой печи получаются быстрые и вкусные кексы. Легче всего испечь в кружке или силиконовой форме, а для большой компании подойдет большая стеклянная форма. Тесто для кекса очень сильно поднимается в микроволновке, поэтому заполнять форму нужно лишь на треть объема. Готовый кекс очень быстро опадает, поэтому обязательно добавляйте разрыхлитель теста.

Шоколадный магкейк

Ингредиенты: 1/4 стакана муки, 2 ст. л. натурального какао, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/8 ч. л. соли, 1/4 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. растопленного шоколада.

Приготовление

Смешать муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить масло и теплое молоко, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Высокую кружку смазать маслом и перелить в нее тесто. В центр влейте растопленный шоколад. Выпекайте одну минуту на полной мощности с конвекцией.

Кексы с пряностями и кокосовой стружкой

Ингредиенты: 55 г муки, 2 яйца, 35 г сливочного масла, 150 мл натурального йогурта, 100 г сахара, 8 г разрыхлителя теста, 1 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого имбиря.

Приготовление

Сливочное масло положить в сухую глубокую миску и поставить в печь на 15 секунд при мощности 350 Вт. Добавить йогурт, вбить яйца и тщательно взбить. Всыпать кокосовую стружку, просеянную муку и разрыхлитель. Добавить сахар и пряности, тщательно перемешать до полного растворения сахара. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Дать смеси настояться 10 минут. Разлить по силиконовым формочкам, заполняя каждую на 1/2 объема. Выпекать четыре минуты на мощности 750 Вт с конвекцией.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее