Все знают, что зерновой и мультизерновой хлеб полезнее обычного. При помоле значительная часть витаминов и микроэлементов теряется. А в цельном зерне сохраняются практически все ценные вещества, которыми наградила его природа. Но это не единственное преимущество такого хлеба.
Содержание
Все знают, что зерновой и мультизерновой хлеб полезнее обычного. При помоле значительная часть витаминов и микроэлементов теряется. А в цельном зерне сохраняются практически все ценные вещества, которыми наградила его природа. Но это не единственное преимущество такого хлеба.
Мультизерновой хлеб хорош еще и тем, что усваивается дольше – около 5–5,5 часа. Поэтому он дает больше энергии организму. Для сравнения: хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, как правило, усваивается за 3–4 часа. Но при этом следует учитывать, что мультизернвой хлеб более калорийный.
Относительное противопоказание – это заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, различные виды гастритов, язв). Впрочем, оно относится к любому свежевыпеченному хлебу. Если же есть не свежий, а позавчерашний или подсушенный хлеб, то проблем с ЖКТ не будет. Есть и абсолютные противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов (например, глютена) и аллергия.
Дневная порция
Сколько рекомендуется съедать в день мультизернового хлеба? Некоторые считаю, что этот хлеб помогает сбросить лишний вес. На самом деле это не так. Поскольку он калорийнее обычного хлеба, тем кто следит за фигурой не стоит увлекаться мультизерновым хлебом. На ужин этот хлеб тоже не рекомендуем есть, так как он долго усваивается организмом. В противном случае ночью будут происходить неприятные процессы брожения и полученную энергию мы не израсходуем за ночь.
Лучший вариант – есть хлеб утром. Допустим, если вы завтракаете яичницей, то добавляйте к основному блюду мультизерновой хлеб. Яичница усваивается примерно 2–2,5 часа, хлеб – 5–5,5 часа. Такой завтрак поможет долго чувствовать сытость и зарядит энергией.
Если на обед вы предпочитаете есть основное блюдо без гарнира, то вполне можете съесть несколько кусочков мультизернового хлеба. Фигуре это не повредит.
Как выбрать полезный хлеб?
Надо внимательно читать состав. Качественный хлеб должен состоять из самых простых ингредиентов: муки (хорошо, если в составе нерафинированная мука грубого помола) не менее двух сортов семян, воды, соли и дрожжей. Кроме того, обращайте внимание на срок годности продукта. Тут действует то же правило: чем он короче, тем лучше.
При выборе хлеба я обращаю внимание на два главных фактора - это свежесть, что логично, и, конечно, состав. Немногие знают, что ингредиенты в составе расположены по мере уменьшения, соответственно, на первых строчках надо искать то, из чего состоит продукт. Часто на упаковке пишут здоровый хлеб, цельнозерновой, а в составе на первых позициях обычная очищенная мука, в которой просто минимум пользы. Очень важно обращать на это внимание про покупке.