Такой хлеб сегодня продается практически во всех магазинах. Среди потребителей немало тех, кто отдает предпочтение именно ему. Как выбрать самый вкусный мультизерновой хлеб? За рекомендациями мы обратились к эксперту.
Содержание
Такой хлеб сегодня продается практически во всех магазинах. Среди потребителей немало тех, кто отдает предпочтение именно ему. Как выбрать самый вкусный мультизерновой хлеб? За рекомендациями мы обратились к эксперту.
В первую очередь стоит обратить внимание на маркировку изделия и список ингредиентов. Имейте в виду, что ингредиенты в маркировке указываются по мере их убывания. Если в составе указаны, например, мука гречневая, ячменная, овсяная, семена льна, подсолнечника, кунжута, орехи, овсяные отруби и т. д., то это свидетельствует о большей пищевой и биологической ценности изделия.
Если на первом месте указана мука цельнозерновая, обойная, 2- или 1-го сорта, то такой хлеб содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с тем, в котором на первом месте указана мука высшего сорта.
Как правило, мультизерновой хлеб отличается повышенным содержанием растительного белка, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Мультизерновым предложено называть хлебобулочные изделия без начинки, с влажностью более 19%, содержащие в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
Обойдемся без крайностей
Мультизерновые хлебобулочные изделия характеризуются более плотным мякишем по сравнению с хлебом из муки высшего или первого сорта. Однако не стоит отдавать предпочтение изделиям со слишком плотным или слишком воздушным мякишем. В первом случае, вероятно, изготовитель произвел хлеб по сокращенной технологии с менее длительным процессом брожения, а сокращение процесса брожения приводит к тому, что хлеб получается менее ароматным и менее вкусным.
Во втором случае, когда мякиш чересчур воздушный, не исключено, что были использованы ферментные препараты или хлебопекарные улучшители, в состав которых могут входить аскорбиновая кислота, эмульгаторы и другое.
Внимание на полку
Обратите внимание, как хлеб хранится в магазине. Он должен лежать на прилавке, изолированном от других продуктов и источников сильного нагрева или охлаждения, при равномерной температуре не ниже +6 °С.
Время имеет значение
Обязательно смотрите на срок годности хлеба. Изделия с длительным сроком годности (более 5 суток) могут содержать вещества, обеспечивающие их повышенную сохранность, например пропионовую или сорбиновую кислоту. Данные консерванты разрешается использовать при изготовлении хлебобулочных изделий длительного хранения, но в строго регламентированном количестве.
На «правильной» этикетке мультизернового хлеба должны быть указаны: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, масса и состав продукта, пищевая ценность, дата изготовления и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Дома хранить мультизерновой хлеб нужно в тех же условиях, что и другие хлебобулочные изделия. Тем, кто любит свежий хлеб, рекомендуется хранить его в хлебнице в бумажном или целлофановом пакете. Против хранения в холодильнике возражений нет, но необходимо учитывать, что тогда хлеб быстро черствеет.